В Узбекистане обсудили гуманитарный вектор двусторонних отношений
Представители АГТУ стали участниками международного круглого стола в Узбекистане, в ходе которого обсуждались перспективы сотрудничества между нашими государствами, в том числе в области образования.
Партнёрские отношения России и Узбекистана имеют плодотворную добрососедскую историю. Причём политический и экономический аспекты взаимоотношений двух стран сегодня невозможны без присутствия гуманитарного фактора. Новые пути совместной работы в этом направлении обсудили эксперты обоих государств в рамках международного круглого стола «Перспективы сотрудничества России и Узбекистана: гуманитарный вектор», который состоялся 18 июня в городе Ургенч (Республика Узбекистан).
Символично, что местом проведения встречи стал один из образовательных центров города – Ургенчский государственный университет им. Аль-Хорезми. Тема академического обмена и совместных образовательных проектов России и Узбекистана получила в 2019 г. новый импульс развития. В обоих государствах успешно прошли форум ректоров российских и узбекистанских вузов (г. Ташкент) и Российско-Узбекское совещание по вопросам высшего образования (г. Астрахань). Одним из операторов данного проекта стал Астраханский государственный технический университет.
О потенциале вуза на международной арене, в частности в постсоветском пространстве и в Прикаспийском регионе, рассказала начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина: «Наш вуз существует давно. Причём с 1955 г. мы готовим и иностранных граждан. Наши выпускники работают в 98 странах мира. Сейчас у нас обучаются порядка 2 тысяч иностранных студентов из 50 стран. В общем контингенте обучающихся иностранные студенты достигают 17 %. И одним из актуальных аспектов образования является изучение русского языка как иностранного... Мы надеемся создать совместный центр с Ургенчским госуниверситетом, чтобы помочь в сдаче экзамена и получении сертификата, который граждане Узбекистана могут получить при въезде в Россию. У нас также действует программа бюджетного обучения для соотечественников за рубежом – тех, чьи предки родились на территории Советского Союза».
На базе АГТУ работает Центр по изучению русского языка, в рамках которого иностранные граждане могут пройти дистанционные курсы повышения квалификации и получить сертификат на знание русского языка. Помимо этого, здесь находится штаб-квартира Ассоциации государственных
университетов Прикаспийских стран, а также АГТУ – единственный вуз в регионе, планирующий в скором времени открыть свой филиал в Ташкенте. На данный момент в рамках программы двойных дипломов в АГТУ обучается 25 студентов из Ташкентского аграрного университета.
В ходе диалога узбекские партнёры также заинтересовались программой академической мобильности, специальностями бакалавриата, магистратуры и аспирантуры для иностранных студентов. Опытом сотрудничества с российскими вузами поделились представители университетов Узбекистана.
О гуманитарном сотрудничестве в рамках масс-медиа присутствующим рассказала председатель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова. Одним из крупнейших медийных международных интеграционных проектов для стран Большого Каспия сегодня является «Каспийский медиафорум». В этом году он состоится в Астрахани в пятый раз и второй год подряд центр «Каспий Евразия» является его соорганизатором.
Ксения Тюренкова отметила работу проекта «Каспийская редакция», который действует на базе телеканала «Астрахань 24», и подчеркнула, что нашим регионам важно проводить совместные проекты, чтобы создавать общую позитивную информационную повестку: «У нас есть общий язык и общая система образования, и задача нашего Центра – объединить экспертов в странах Каспийского региона и Евразии». Подобные цели преследует ещё один проект Центра – «Медиатренинг» для молодых журналистов. В этом году в Астрахани состоится и Каспийская медиашкола. Надо отметить, что многие мероприятия, инициированные центром «Каспий Евразия», также преследуют цель сохранения и развития русского языка в постсоветском пространстве.
В свою очередь, представитель молодёжного крыла общества национальной культуры «Узбекистон» Азамат Аминов поддержал озвученные инициативы и назвал их важным шагом на пути к «народной дипломатии»: «Мы имеем хорошие отношения с ректорами и астраханских, и узбекистанских вузов, готовы поддерживать и развивать наши контакты, тем более что такие задачи ставятся руководством обеих стран. Сегодня программа нашего пребывания совпала с открытием Центра русского языка и культуры в Ургенче. Мне кажется, что необходимо ещё и в Астрахани открыть Центр узбекского языка и культуры. Это актуальные проекты для обеих стран, так как не только на территории Хорезмской области ощущается потребность в изучении русского языка, но и в Астрахани растёт узбекская диаспора: появляются смешанные семьи, где возникает потребность в сохранении узбекского языка. Молодёжь и дети не знают его».
Свои предложения для дальнейшего сотрудничества озвучили и представители Узбекистанской высшей школы. Так, ректор Ургенчского
государственного университета им. Аль-Хорезми Бахром Абдуллаев предложил провести осенью этого года Дни Астраханской культуры в Узбекистане. Идею поддержал директор Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии Рашид Рузибаев. Надежду на сотрудничество выразила и председатель Русского культурного центра Хорезмской области Татьяна Степанкова. По её словам, представителям обоих государств сегодня важно поддерживать гуманитарные связи с соотечественниками, развивать сотрудничество центров, деятельность которых направлена на поддержку и развитие языковых и культурных двусторонних проектов.
Итогом Международного круглого стола стали подписание меморандума о сотрудничестве, обмен контактами для дальнейшего взаимодействия.
Последние новости
Как быстро и просто оформить виртуальную кредитную карту без лишних проблем
Узнайте, как выбрать надёжный онлайн-сервис, подать заявку, активировать карту и защитить свои средства в цифровом пространстве.
Дожди и грозы идут на Астрахань
Этой ночью по области ожидается переменная облачность, температура воздуха +7...+12°С.
В Краснодарском крае состоялась XLII Конференция ЮРПА
Фото: astroblduma.ru На мероприятии работала делегация Думы Астраханской области во главе со спикером регионального парламента Игоря Мартынова Сегодня в Анапе состоялась XLII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
На конференции ЮРПА рассмотрели предложения Думы Астраханской области
Поддержка предпринимателей, участников СВО и другие инициативы Сегодня в Анапе состоялась XLII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА).