Астрахань в 2023 году включат в федеральный проект «Чистый воздух»

В 2023 году в федеральном проекте «Чистый воздух» будет 41 город-участник.

В 2023 году в федеральном проекте «Чистый воздух» будет 41 город-участник. О том, что в перечень участников войдет и Астрахань, сегодня сообщила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

« Работаем над исполнением поручения Президента о расширении эксперимента по квотированию выбросов. В ближайшее время предстоит утвердить перечень новых городов и всю необходимую нормативную базу. Запустить эксперимент по квотированию выбросов в новых городах предлагаем с 1 сентября 2023 года », — пояснила член кабмина у себя в телеграм-канале.

С ее слов, в списке на включение находится 29 городов, где по итогам наблюдений Росгидромета отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. На 16 месте там фигурирует и Астрахань.

« Городам, где остро стоит проблема качества воздуха, необходимы все механизмы снижения выбросов и улучшения экологической ситуации. Это и модернизация коммунальной инфраструктуры, и экологическая модернизация промышленных предприятий. Потребуются решения по переводу частных домовладений на экологичные виды отопления, а также закупка экологичного общественного транспорта », — разъяснила Абрамченко.

Для каждого города из 16 включенных в проект регионов будут предусмотрены отдельные мероприятия, а для каждого загрязнителя — строгая ответственность за соблюдение экологических норм. Благодаря этому проекту, как поручил ранее президент РФ Владимир Путин, предстоит снизить выбросы загрязняющих веществ к 2030 году в два раза.

Сейчас в «Чистом воздухе» участвуют 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В 2023 году к ним присоединятся Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск.

Последние новости

Астраханцы потеряли более 2 миллионов рублей из-за мошенников

Семеро жителей Астрахани стали жертвами дистанционных мошенничеств.

Результаты ЕГЭ в Астраханской области: успехи и неудачи выпускников

Анализ данных по экзаменам показывает, что многие выпускники преодолели высокие барьеры.

Пенсионеры старше 80 лет получают новую финансовую поддержку

Власти вводят дополнительные меры для улучшения благосостояния пожилых граждан.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *