Астраханский губернатор подвел в интервью предварительные итоги 2022 года
22.11.2022

Астраханский губернатор подвел в интервью предварительные итоги 2022 года

В интервью «Интерфаксу» губернатор Игорь Бабушкин рассказал о достижениях нашего региона в этом году.

В интервью «Интерфаксу» губернатор Игорь Бабушкин рассказал о достижениях нашего региона в этом году. 2022 год изменил мир и всем нам приходится жить в новых реалиях. Многое изменилось и для Астраханской области.

В первую очередь следует упомянуть роль Астраханской области в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» и впечатляющем росте грузопотока через регион.

Развитие Каспийского кластера, включающего особую экономическую (ОЭЗ) «Лотос» и портовую ОЭЗ, в ближайшие годы станет одним из локомотивов роста экономики Астраханской области и России в целом. Каспийский кластер формируется как базой обработки грузов МТК «Север — Юг». Его задача — повысить конкурентоспособность российских портов на Каспии, привлечь дополнительный грузопоток в страны Ближнего Востока и Южной Азии.

Увеличился спрос на поставку грузов через терминалы региона. Начались поставки российских и белорусских товаров по Каспию через Иран в страны Южной Азии и Персидского залива. Для наращивания грузооборота астраханские порты установили необходимое оборудование для обработки и хранения отдельных видов грузов.

Губернатор Игорь Бабушкин сообщил, что сейчас резидентами ОЭЗ «Лотос» являются 19 компаний с общим объемом заявленных инвестиций более 40 млрд рублей. В их числе компании с инвестициями из Ирана, Китая и других стран. Завершается строительство второй очереди завода ООО «Гекса-Лотос», проектируется третья. Продукция этого предприятия применяется при строительстве, ремонте дорог, в сельском хозяйстве. Строится первый в России иранский завод моющих средств.

Активно развивается судостроительная отрасль региона. Из самых крупных заказов для местных судостроителей можно назвать модули ледостойкой стационарной платформы для освоения месторождения «Каменномыское-море», круизный лайнер «Петр Великий», серия земснарядов. Кроме того, в регионе строятся танкеры, сухогрузы, суда спецназначения.

Значительные поступления в бюджет региона обеспечивает нефтегазовый комплекс. Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых за январь-сентябрь составил 97,2%.

Прорабатывается возможность создания на сырьевой базе Астраханского ГПЗ газохимического комплекса по переработке углеводородного сырья с производством пластиков. Сохраняются планы по вводу газохимического комплекса в эксплуатацию в 2026 году.

ЛУКОЙЛ эксплуатирует на Каспии два месторождения и с начала разработки добыто свыше 47,5 млн тонн нефти. В этом году на реализацию морских проектов компания направила 24 млрд рублей, до конца года объем капитальных вложений достигнет 37 млрд рублей.

Примерно половина всех грузов в российские порты Каспийского моря поступает по железной дороге поступает. Астраханский портовый комплекс позволяет обрабатывать свыше 16 млн тонн грузов в год, с вводом портовой зоны этот потенциал возрастет. В рамках создания инфраструктуры портовой зоны сейчас обустраивается контейнерный морской терминал.

В следующем году астраханцы смогут увидеть результаты долгожданной транспортной реформы, сулящей оптимизацию маршрутной сети и улучшение транспортного обслуживания местных жителей. Популярностью пользуется и международный аэропорт им. Кустодиева. В этом году 627 тыс. 509 человек воспользовались его услугами. Самыми популярными направлениями, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, стали Баку, Минеральные Воды, Ош, Сочи и Актау.

Астраханская область стала активнее сотрудничать с Прикаспийскими странами. Азербайджанскую Республику, традиционно, называют одним из ключевых партнеров нашего региона. В прошлом году открылся Астраханский деловой центр в Баку. Он и сейчас является единственным российским региональным представительством в Азербайджане подобного формата. Налажено авиасообщение между Баку и Астраханью. Идет активное сотрудничество в гуманитарной сфере.

С партнерами из Туркменистана есть договоренность о создании в Астрахани логистического центра, обсуждается открытие регулярной cудоходной линии Оля — Туркменбаши. В перспективе сотрудничества с заводом «Балкан» в области судостроения.

Активная работа ведется с приграничными регионами Казахстана. Для наращивания взаимной торговли обсуждаем открытие Центра приграничной торговли. В области для Казахстана строятся земснаряды и ремонтируются суда.

Налажено взаимодействие с иранским Фондом «Мостазафан», который является вторым по величине объединением бизнеса в Иране после Национальной иранской нефтяной компании.

Говоря о сотрудничестве с Прикаспийскими странами нельзя не вспомнить проведение в этом году Каспийского медиафорума. Кроме того, в 2022 году впервые провели Каспийский медицинский форум. Идет сотрудничество с Республикой Беларусь в сфере торговли, ЖКХ, сельского хозяйства.

Еще 2022 год ознаменовался тем, что Астраханская область взяла шефство над Кременским районом Луганской Народной Республики. Это новый эпыт по восстановлению инфраструктуры. В Кременской район из нашего региона были направлены школьные автобусы, астраханские эксперты выезжали туда для оценки повреждений зданий и предстоящего объема работ, а наши врачи проводили диспансеризацию жителей.

Жители Донбасса, прибывающие в Астраханскую область, тоже получают помощь, в том числе в трудоустройстве. На данный момент удалось трудоустроить 93 человека.

Меры поддержки были приняты и по отношению к мобилизованным астраханцам и их семьям. На данный момент все мобилизованные с 21 сентября 2022 года получили единовременную помощь в размере 75 тысяч рублей. В дополнение к федеральным мерам поддержки в области введены еще ряд мер поддержки мобилизованных и членов их семей, в том числе снижение родительской платы или освобождение от родительской платы за уход за детьми в организациях дошкольного образования; преимущественное право зачисления в отдельные государственные образовательные организации Астраханской области при равенстве баллов в конкурсе с другими абитуриентами; содействие в оформлении социальных и других мер соцподдержки семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации и другие.

Последние новости

Астраханской чиновнице, из-за которой онкобольные не получили лекарство, вынесли приговор

В нашумевшем деле бывшей начальницы отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Астраханской области поставлена точка.

В октябре астраханцы набрали ипотек на 2,9 млрд рублей

"Дом.рф" опубликовал оперативные данные об объемах выданных за октябрь ипотечных займов.

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ приняли участие в патриотическом форуме

Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ под руководством преподавателя Натальи Хорошевой приняли участие в молодежном патриотическом форуме,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *