Бывшим членам астраханского правительства Султанову и Шведову предъявлено обвинение

Уголовное дело в отношении экс-председателя Правительства Астраханской области Расула Султанова и бывшего министра финансов региона Виталия Шведова расследовано.

Уголовное дело в отношении экс-председателя Правительства Астраханской области Расула Султанова и бывшего министра финансов региона Виталия Шведова расследовано.

В ближайшее время в генеральной прокуратуре обвинительное заключение утвердят и передадут в суд.

Бывших астраханских чиновников обвиняют по части 3 статьи 285 уголовного кодекса за злоупотребление должностными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия для бюджета Астраханской области в виде финансового ущерба - более 405 млн рублей.

Султанов и Шведов были задержаны и помещены в СИЗО летом 2019 года, сразу после назначения врио губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. На имущество обвиняемых наложен арест. Им грозит лишение  свободы на срок до десяти лет. Полтора года они уже отсидели.

По материалам уголовного дела, Султанов и Шведов необоснованно привлекли коммерческие кредиты 6,2 млрд рублей для областного бюджета по ставкам 7-8,5 процентов годовых.  При этом, в бюджете деньги были, и кредит не требовался. Кроме того, можно было  взять государственный кредит  более низкой ставке - 0,1 процента годовых, но чиновники проигнорировали эту возможность.

Расул Султанов возглавил областное правительство в апреле 2017 года, сместив с этого поста путём долгих кулуарных интриг Константина Маркелова.

Виталий Шведов работал в министерстве финансов региона с 2006 года и, как говорится, «пошёл прицепом» в этом уголовном деле за своим руководством. Хотя никто не мешал отказаться от незаконных действий и, в противном случае, уволиться.

AST-NEWS.ru

Последние новости

Астраханцы потеряли более 2 миллионов рублей из-за мошенников

Семеро жителей Астрахани стали жертвами дистанционных мошенничеств.

Результаты ЕГЭ в Астраханской области: успехи и неудачи выпускников

Анализ данных по экзаменам показывает, что многие выпускники преодолели высокие барьеры.

Пенсионеры старше 80 лет получают новую финансовую поддержку

Власти вводят дополнительные меры для улучшения благосостояния пожилых граждан.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *