Депутат ГД Клыканов прокомментировал ситуацию вокруг астраханского аварийного жилья

С 2012 года в России действует программа «Жилье и городская среда» и подпрограмма «Переселение граждан из аварийного фонда».

С 2012 года в России действует программа «Жилье и городская среда» и подпрограмма «Переселение граждан из аварийного фонда». Кстати, на федеральный уровень остроту проблемы ветхого аварийного жилья впервые подняла именно наша область.

Для определения статуса дома как аварийного и включения его в эту программу, определены последовательность действий муниципалитетов и порядок взаимоотношений с собственниками жилья. Предусмотрен целый пакет документов, среди которых техническое заключение о состоянии основных конструкций дома. Если при этом возникают вопросы, на место выезжает комиссия, на основании заключения которой определяются в итоге сроки расселения. При этом «информацию о подготовке и реализации программы переселения рекомендуется доводить до граждан …аварийных домов» . Перечень способов информирования определен и достаточно широк (приказ Минстроя России от 31 января 2019 года №65/пр (ред. от 18.02.2020).

Жителей муниципальных квартир переселяет администрация, предоставляя квартиру не меньшей площади. Оценку помещений, в том числе находящихся в собственности, должна проводить независимая организация, выбранная на торгах и администрация не вправе влиять на ее результаты. Собственник может согласиться или не согласиться с размером суммы предлагаемой ему в качестве выкупной стоимости и оспорить ее через суд. Причем в подобных ситуациях обращение в суд это реальный, уже действующий механизм, который позволяет индивидуально учесть всю совокупность обстоятельств конкретной ситуации, не всегда вписывающейся в рамки нормативов.

Обо всем этом нашему коллеге депутату Госдумы Шеину Олегу Васильевичу хорошо известно. Как и известно, что правовые нормы процесса переселения из аварийного жилья пока имеют изъяны. Представляется конструктивным объединить усилия и депутатов всех уровней и исполнительной власти для совершенствования этого механизма. Если конечно цель – реально помочь людям и решать острейшую для нашей области проблему переселения из аварийного, ветхого и убого жилья, а не набирать политические очки.

Александр Клыканов, депутат Госдумы от Астраханской области

AST-NEWS.ru

Последние новости

Ректор одного из астраханских университетов покидает свой пост

Один из вузов региона остался без ректора. Со своего поста в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете ушла Татьяна Золина.

Мария Лиджиева: Людей с небольшими доходами нужно освободить от уплаты НДФЛ

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду вносят поправки в правительственный законопроект об изменениях налоговой системы.

Астраханцев информируют о грядущих выборах с помощью баннеров

Мало кто еще не знает, что в Астраханской области с 6 по 8 сентября 2024 года состоятся выборы губернатора региона,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *