Герой Победы: о создателе «Ашулука» и Музея Боевой Славы в Астрахани В.М. Насонове

В канун Дня Великой Победы спешим познакомить уважаемых читателей с нашим земляком генералом Василием Насоновым.

В канун Дня Великой Победы спешим познакомить уважаемых читателей с нашим земляком генералом Василием Насоновым. Родился в 1914г. в крестьянской семье. Окончил школу, поступил в педагогический техникум. Восемнадцатилетним парнем направлен в Оренбургское авиационное училище. Его Судьбой оказалось небо, а он стал настоящей легендой.

Весть о начале войны застала нашего героя в Риге на аэродроме при очередном объявлении боеготовности. «В 1941 году чувствовалось приближение войны. Часто объявляли боевую готовность» , – вспоминает Василий Михайлович о начале Великой Отечественной.

За время своего участия в ВОВ сбил 14 фашистских самолётов, за что награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени и множеством других боевых наград.


ГЕНЕРАЛ В.М. НАСОНОВ

Уже в конце 1941г. представлен к званию Героя Советского Союза. Но, как это нередко бывало в военных условиях, в учётной канцелярии тогда произошёл сбой и нужные документы не нашли адресата.

Летом 1943-го в боях Курской операции в результате атаки зенитной артиллерии по самолёту Насонов получил ранения. Истекая кровью, с обездвиженной в результате ранения рукой смог удачно посадить истребитель. Выбравшись из кабины, едва не погиб под огнём двух обстрелявших его «Мессершмиттов».
– Я укрылся под самолётом. Один потом отошёл, но второй сделал ещё один заход. Затем я отбежал в кустарник. При очередном заходе «мессер» опять обстрелял мой самолёт, но не попал, с тем и улетел, – рассказывал Василий Михайлович. После ранения Насонова направили в академию ВВС в подмосковном Монино. Вся академия участвовала в Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945-го на Красной площади. Принимал парад Победы маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Дождь в тот день лил как из ведра – мокрые были все как из речки, спустя годы рассказывал воздушный ас своей внучке Марианне Владимировне Анцышкиной. Но это не помешало поприветствовать Жукова, увидеть Сталина, гулять по столице, увидеть салют Победы, хорошо отпраздновать и до утра ездить на метро, провожая друг друга. Василию было всего тридцать лет.


ГЕНЕРАЛ В.М. НАСОНОВ У МИКРОФОНА

В академии кровать Василия соседствовала с кроватью Героя Советского Союза Алексея Маресьева, уже лишившегося обеих ног из-за тяжёлого ранения во время ВОВ и вернувшегося в небо с протезами. Лично был знаком с маршалами авиации, трижды Героями Советского Союза лётчиками Александром Покрышкиным и Иваном Кожедубом.

После выпуска из академии занимал ответственные посты. В 1947 г. – командир полка в Ашхабаде, затем – старший инспектор в штабе ВВС в Москве. В 1954 г. – командир дивизии в Туркменистанском ВО.

В 1958 г. Василию Михайловичу присвоено звание генерал-майор авиации.

ГЕНЕРАЛ В.М. НАСОНОВ С ВНУЧКОЙ И ПРАВНУКОМ


В том же году его направили в Астрахань на должность начальника военного гарнизона. Руководил Астраханским военным гарнизоном, создал Ашулук – полигон Вооружённых Сил в Астраханской области. Возглавлял Прикаспийскую учебную авиационную базу. Создал астраханский Музей Боевой Славы.

Покоится в Астрахани на Рождественском кладбище.

На плите могилы героя навеки выгравировано: «Летчики не умирают. Они улетают».

Глеб Иванов


Последние новости

Заместитель прокурора области примет жителей в прокуратуре Трусовского района г. Астрахани

26 июля 2024 года заместитель прокурора области Иванов Владимир Вячеславович проведет прием граждан.

Игорь Бабушкин сделал ряд предложений послу Узбекистана

Для расширения сотрудничества Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, который прибыл в регион с рабочим визитом.

Астраханская область намерена расширить сотрудничество с Узбекистаном по всем направлениям

В ближайшее время регион ждет визита делегации из Хорезмской области. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *