Из Астрахани начали осуществлять полеты в иранский Решт

Сегодня вечером в аэропорту Астрахани приземлился борт авиакомпании Pars Air.

Сегодня вечером в аэропорту Астрахани приземлился борт авиакомпании Pars Air. Самолеты перевозчика будут осуществлять рейсы между нашим регионом и провинцией Гилян в Исламской Республике Иран.

При желании, жители как нашей области, так и других регионов России, теперь смогут осуществлять вылеты по воскресеньям в Решт. Этот старинный и интереснейший иранский город известен с 682 года и очень тесно связан с нашей страной — здесь, в этой части «русской Персии», не раз бывали казаки Степана Разина, войска императорской России и СССР. В современной истории центр провинции Гилян, являющийся популярным туристическим направлением для самих иранцев, стал городом-побратимом Астрахани.

Его знают как «иранский Манчестер» за счет развитой текстильной промышленности и «иранский Париж» благодаря своей славе «окна в Европу» и довольно вестернизированного облика. Здесь появились первые в стране школа для девочек, публичная библиотека, железная дорога и канализация. Центр города, который населяют свыше 600 тысяч человек — это различные памятники и инсталляции, парки и обширная площадь, якобы создававшаяся по лекалам архитектуры российского Петербурга.

Одним из обязательных пунктов посещения ухоженного и засаженного пальмами Решта с грибовидными минаретами мечетей является настоящий восточный рынок на площади 24 гектара — самый большой открытый базар в стране. Его протяженность составляет целый километр и там можно найти и купить абсолютно все — как говорят, «от яйца и до человеческой души». Например, здесь торгуют красивейшими коврами, изделиями из меди, серебра, золота и драгоценных камней, разнообразными специями.

Вплоть до конца 19-го века рештский порт Пир-Базар был главными воротами Персии на Каспии. Затем, в связи с обмелением моря и увеличением тоннажа судов на первое место вышел находящийся в 45 минутах езды Бендер-Энзели. Кстати, до столицы страны, Тегерана, из Решта можно как долететь местными авиаперевозчиками, так и доехать — дорога по трассе займет порядка четырех часов. Но российское консульство есть и в самом Реште.

Пока стоимость билетов на путешествие из Астрахани или обратно нигде не фигурирует — информация об этом не представлена ни на соответствующих сервисах, ни на сайте аэропорта имени Велимира Хлебникова. И скорее всего, полётная программа будет наиболее привлекательна представителям бизнес-сообщества — имеющиеся для перевозок самолеты Bombardier CRJ200 рассчитаны всего на 50 посадочных мест.

Но решившим посетить город самостоятельно с туристическими целями тоже будет интересно это направление — для самих персов это земля дождей (по сравнению с другими городами страны), плодородных полей (они в огромном количестве дают рис и арахис) и свободы нравов (для Тегерана Решт как Прибалтика для советской Москвы). Чем-то он напоминает Грузию или Балканы. Во-многом прослеживается архитектура старых Астрахани и Баку — возможно, посещая их до революции, персы копировали что-то и оттуда. Отдельно стоит отметить гастрономическую составляющую — блюда рештцы готовят по старинным рецептам и местная кухня получила признание ЮНЕСКО как одна из лучших в мире.

Фото: Каспийский вестник Фото: Каспийский вестник Фото: Каспийский вестник Фото: Каспийский вестник

Последние новости

В центре Астрахани появится самый большой памятник банке черной икры

Он будет стоять напротив площади Ленина Совсем скоро Астрахань пополнится еще одним постаментом на рыбную тематику.

«Астраханские сезоны» продолжаются

В рамках культурно-досугового проекта городское управление культуры совместно с партнерами подготовило развлекательную программу для жителей и гостей Астрахани.

Депутат Городской Думы Николай Шайдин провел очередной приём граждан на округе

На приеме к парламентарию обратилась  мама солистки детской вокальной студии «Хит-парад» с просьбой в оказании содействия  для возможности участия ребенка в Международном фестивале- конкурсе «Твой голос» в Москве.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *