Как астраханский край прошёл путь от губернии до области

Ежегодно 3 декабря отмечается в наших краях как день основания Астраханской губернии.

Ежегодно 3 декабря отмечается в наших краях как день основания Астраханской губернии. И сегодня этому событию - 304 года.

А началось всё  с указа Петра I от 22 ноября (по новому стилю - 3 декабря) 1717 года, в котором объявлялось о новой структуризации губерний.

«Нижегородской губернии быть с Казанскою по прежнему, а Астраханской быть особо; а к Астрахани города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровский, Царицын, Чёрный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек, а о расписании тех губерний и расположении доходов и о чём надлежит, вычинить выписка особая», - было начертано в указе.

Огромная территория в низовье Волги и близлежащих степных простор была малонаселена. Поэтому почти сразу после объявления местных земель Астраханской губернией началось активное привлечение сюда людей для постоянного проживания.

«С целью скорейшего заселения края правительство дарит участки земли и продает их на льготных условиях. В 1770 году продано земли разным лицам 5755 десятин с прилежащими водами», - говорится в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. 

При этом шла постоянная передача городов и земель из одной губернии в другую. Так, в 1728 году Саратов, Самара, Симбирск и Сызрань с уездами были из Астраханской губернии переведены в состав Казанской губернии. В 1739 году Саратов возвратили в состав Астраханской губернии, а 1780 года вновь забрали, превратив в центр новообразованного Саратовского наместничества.

В результате этой постоянной административной чехарды Астраханская губерния на 11 лет вообще исчезла: в мае 1785 года её упразднили, включив её территории в со­став Кав­каз­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва, а в декабре 1796 года вернули обратно название  и сформировав территориальную целостность из земль на­мест­ни­че­ст­ва (правда, выделив из неё Кав­каз­скую губернию).

В XIX веке ситуация стабилизировалась, и Астраханская губерния стала незыблемой административной единицей, которая неспешно, но увеличивалась в размерах. И  дошло до того, что в 1886 году, согласно данным межевого управления, площадь губернии составила более 208 тысяч  квадратных километров -  почти 5 раз больше современной Астраханской области.

В начале XX века в административном отношении Астраханская губерния разделялась на 5 уездов (Астраханский, Красноярский, Енотаевский, Черноярский и Царёвский), Калмыцкую степь с 7 улусными управлениями и калмыцким базаром, Киргизскую степь (Внутреннюю Киргизскую орду) и  Астраханское казачье войско из 2 отделов.

В советское время вновь настало время преобразований. В 1928 году губерния была упразднена, её территория вошла в Нижне-Волжскую область. Затем земли современной Астраханской области включались в Нижне-Волжский край, Сталинградский край и Сталинградскую область вплоть до 27 декабря 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана самостоятельная Астраханская область.

«Образовать в составе РСФСР Астраханскую область с центром в  Астрахани. Включить в состав Астраханской области районы бывшей Калмыцкой АССР.  Астраханский округ Сталинградской области ликвидировать», - говорилось в указе.

Вот так и появилась современная Астраханская область, которая сегодня продолжает жить и развиваться в соответствие с новыми реалиями. Ну и , разумеется, помнить, откуда начиналась её история.

о: «Астрахань 24»


Последние новости

21 июня синоптики обещают астраханцам переменную облачность

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Воздух прогреется до +34 градусов По прогнозу Астраханского ЦГМС, в Астраханской области будет переменная облачность.

Мог ли московский ботулизм добраться до Астрахани?

Более ста человек пострадали от отравления продукцией от производителей готовой еды в Москве и других регионах страны.

В Астраханской области подростку вернули возможность дышать с использованием новых технологий

После выполнения физических упражнений подросток почувствовал себя нехорошо: проявилась сильная одышка, чувство дискомфорта и недостаток воздуха, а также навязчивый кашель.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *