ЛУКОЙЛ ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ НИЖНЕЙ ВОЛГИ И СЕВЕРНОГО КАСПИЯ
Ключевые вопросы обсуждения – сохранение сайгака, осетровых и каспийского тюленя, а также включение в корпоративную практику нефтяного бизнеса компонента по спасению животных в случае нефтеразливов.
Ключевые вопросы обсуждения – сохранение сайгака, осетровых и каспийского тюленя, а также включение в корпоративную практику нефтяного бизнеса компонента по спасению животных в случае нефтеразливов.
Природа Астраханской области многообразна и уникальна. Наша задача – сохранить это богатство и передать его будущим поколениям. Именно об этом говорили на заседании круглого стола «Особо охраняемые природные территории и бизнес-сотрудничество в интересах сохранения биоразнообразия», который состоялся вчера на территории КаспНИРХа .
В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, профильных министерств и ведомств, экспертного экологического сообщества, а также Компании «ЛУКОЙЛ».
Ключевые вопросы обсуждения – сохранение сайгака, осетровых и каспийского тюленя, а также включение в корпоративную практику нефтяного бизнеса компонента по спасению животных в случае нефтеразливов. Компания «ЛУКОЙЛ» наглядно продемонстрировала, что к действиям в случае аварийного разлива нефти готова. Участники круглого стола побывали в мобильном пункте по спасению и реабилитации птиц, которые могут пострадать в подобных чрезвычайных ситуациях.
«Прецедентов по разливам нефти непосредственно в Компании не было. Однако необходимость обеспечить готовность к таким ситуациям продиктована мировым опытом. С целью предотвращения негативного влияния нефтяных разливов на окружающую среду Компания «ЛУКОЙЛ» приняла решение создать этот мобильный пункт. Это первый подобный пункт в ЛУКОЙЛе, и мы планируем создавать такие центры в других регионах своего присутствия», – рассказала Марина Чиковани, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «ЛУКОЙЛ».
Задача специалистов мобильного пункта в случае ЧС – отловить птицу, отпугнуть ее от места проведения ликвидационных операций в море, транспортировать на сушу. Далее птицу отмывают, реабилитируют и выпускают в окружающую среду. Комплекс укомплектован современным оборудованием, обеспечен помещениями для хранения техники, запаса кормов, горюче-смазочных материалов, медикаментов. Обладает техническими возможностями для бесперебойного снабжения электроэнергией и забора речной воды. Пункт оснащен клетками и вольерами, для реабилитации имеются даже огражденные участки водной акватории. Есть специальный причал для разгрузки маломерных судов.
«Много лет мы во Всемирном фонде дикой природы добивались именно такого взаимодействия бизнеса и экологического сообщества. И ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией, которая наглядно продемонстрировала нам, что наладила это взаимодействие. По этому проекту нефтяники работают в тесном партнерстве с особо охраняемыми природными территориями. Там есть квалифицированные орнитологи, ветеринары, и сама база, на которой расположен пункт, уникальна с точки зрения эффективности всей системы спасения птиц. В целом же, мы очень много изучали зарубежный опыт, и я могу сказать – то, что сделал ЛУКОЙЛ на Северном Каспии в области защиты окружающей среды, отвечает самым высоким мировым стандартам», – отметил руководитель программы по экологической политике ТЭК (WWF России) Алексей Книжников.
Автор:Юра Асадулин
Последние новости
Игорь Седов поддержал Второй Всероссийский Диктант ЖКХ
Сегодня его прошли около 40 человек Очный этап Всероссийской акции «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ» состоялся во время встречи регионального координатора федерального партийного проекта «Школа ЖКХ»,
В администрации Астрахани прошел круглый стол с участием представителей белорусских городов-побратимов
Мероприятие состоялось в онлайн-формате и было приурочено ко Дню единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля.
Заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова приняла участие в награждении призеров регионального чемпионата Абилимпикс
В Астраханской области стартовал VIII региональный конкурс по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований