На севере Астраханской области провели спецоперацию по спасению птицы

Очередную операцию по спасению птицы провели сотрудники Богдинско-Баскунчакского заповедника совместно с учителем школы №9 города Ахтубинска Еленой Артыгалиевой.

Очередную операцию по спасению птицы провели сотрудники Богдинско-Баскунчакского заповедника совместно с учителем школы №9 города Ахтубинска Еленой Артыгалиевой. На этот раз объектом спасения была большая поганка или чомга, пострадавшая от огнестрельного оружия. 

Птица попала под выстрел охотника, но чудом осталась жива — дробь задела лишь ноги, слегка поцарапав их. Пернатое беспомощно лежало на земле, но мир не без добрых людей и преподаватель подобрал птицу, которая не могла летать. Так она попала в заповедник, показав себя активной и без признаков истощения. После осмотра и обработки ран птицу выпустили в родную стихию.

Чомга или большая поганка – нырковая водоплавающая птица отряда Поганкообразные. Размером она немного мельче утки и имеет характерное для нырковых птиц строение тела. Это далеко посаженные назад ноги с лепестками-веслами на пальцах, длинная и очень подвижная шея, прямой и острый клюв. Обтекаемая форма тела с плотным оперением позволяют поганке нырять и охотится на рыбу, которая служит основой её питания. Но рацион могут дополнять озерные лягушки, моллюски, различные водные насекомые. Большая поганка способна нырять на глубину до 4 метров. При этом она прижимает крылья к телу и работает только лапками. Интересна история названия этой птицы. 

Когда-то охотники добывали поганок, но мясо этой птицы сильно пахнет рыбой. Охотники говорили: «У этой птицы поганое мясо». Так и укоренилось название этой птицы – поганка. Сегодня на поганок не охотятся, они лишь случайно, либо ради забавы, попадают под выстрел. В фауне России насчитывается пять видов поганок. Но как бы ни пахла эта птица, поганки – один из важных и нужных компонентов водных экосистем нашей страны, которые также нуждаются в нашей заботе и охране.

Последние новости

Астраханцев приглашают на День здоровья

Фото: Астрахань 24 Комплекс медицинских мероприятий можно будет пройти 22 июня с 9:00 до 15:00 в городской поликлинике № 1 Для прикреплённых пациентов будут работать две площадки: по ул.

Четверых отправили на больничную койку. Смертельно опасные пауки атакуют астраханцев 

В Астраханской области активизировались смертельно опасные пауки — каракурты.

За I полугодие 2024 года Астраханское УФАС России оштрафовало региональную сетевую компанию ПАО «Россети Юг» на сумму более 50 млн рублей

Ведомство внимательно следит и контролирует ситуацию взаимодействия потребителей и компании   Астраханское УФАС России выявило 70 нарушений части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *