«Не трогайте маму!»: как в Астрахани жилой дом сносили - репортаж с места событий

Как говорил Антон Павлович Чехов, нет такого понедельника, который не уступил бы своего места вторнику.

Как говорил Антон Павлович Чехов, нет такого понедельника, который не уступил бы своего места вторнику. Но это не отменяет у этого дня недели звания самого нелюбимого в России многими людьми. Несмотря на то, что работа журналиста – это череда бесконечных дней, где совсем не имеет значение, какое число на календаре, и сколько сейчас на часах, все же и нас иногда накрывает безысходность заглавного дня рабочей недели.

6 декабря, полдень. В это время лента должна пестрить громкими и интересными новостями. Идеальная картина портит проклятье понедельника: закон притяжения даёт сбой даже в городе, где ничего не происходит…

И тут наш взгляд цепляет релиз, присланный судебными приставами с интригующим названием «Снос дома». Лёгким движением руки мы открываем письмо и узнаём, что 7 декабря в 9 часов утра, во вторник, недалеко от нашей уютной редакции по решению суда начнётся снос незаконно построенного кирпичного дома. Решение о сносе было вынесено ещё в 2018 году. Согласно документу, суд признал дом по улице Гилянская, 13 незаконной постройкой и обязал госпожу Мирзабаеву, живущую в этом доме, снести его за свой счёт.

7 декабря, 9 часов утра. Мы опаздываем на несколько минут из-за утренних пробок, переживая, что экскаватор-драглайн с шаровым рыхлителем уже начал свою работу. Всеми знакомый стереотип, который внушили нам режиссёры американский фильмов. Но приехав на место, мы поняли, зря мы не подумали взять с собой попкорн.

Вокруг дома по улице Гилянская, 13 собралась толпа: люди в форме, представители судебных приставов, пять или шесть полицейских, десяток соседей и просто мимо проходящих людей и коллеги c микрофонами и камерами. Но наше внимание привлёк мужчина, кричавший на всю улицу: «Нелюди, женщина на свои деньги строила этот дом, с тремя детьми на улицу выгнали, совесть у вас есть?».


Можно было подумать, что это хозяин дома, иначе как объяснить всю экспрессию и эмоциональные жесты этого человека. Но, как оказалось, мужчина был стороной защиты потерпевшей. То бишь знакомый астраханки.

«Я представляю интересы человека, потому что людям неправильно всё объяснили. Почему на стадии строительства не сказали людям, вы сначала сделайте документы. А только потом, когда человек построил, въехал туда, начинается вот это вот всё. Она выкупила дом, ей ничего не объяснили. А тут каждый день меняются законы», - кричал мужчина, показывая на дом.

А в это время несколько работников, нанятых для сноса конструкции, уже высверливали дверь. Осмотрев всех стоящих вокруг, мы услышали разговор двух женщин, громко обсуждающих, по их мнению, весь беспредел, который в эти минуты происходил у них на глазах.

Вот он, тот самый источник информации, которому бы позавидовали лучшие работники правоохранительных органов. И если, по мнению Томаса Фуллера, можно прожить без друзей, то соседи обязательно должны присутствовать в вашей жизни. Поэтому, пристроившись рядом с двумя астраханками и включив своё профессиональное обаяние, мы начали диалог, из которого узнали, что женщина, чей дом сносили в эту минут, живёт уже тут шесть лет. Строила всё своими силами. А вот та соседка, что стояла с правой стороны от нас, гадина, которая с детства не давала всем жизни.


Потом одна из них замолчала, с сомнением посмотрев на нас, спросила – «а вы вообще откуда?». И услышав, что мы журналисты «Блокнота Астрахань», не задумываясь, рассказала о подробностях личной жизни той самой гадины и её сестры, которые мы в силу этических соображений не можем публиковать. Но без лишней скромности скажем, приятно было чувствовать уровень доверия наших читателей.

«Ну, дали бы кому-нибудь этот дом. Зачем ломать. Это вон та всё подстроила. Она маленькая была, такая противная, никому жизни не давала. Купила квартиру рядом с её домом, и они что-то не поделили. Ужас, ужас, так жалко. Я всю ночь не спала. Глаз не сомкнула, два инфаркта перенесла. Вот она мне никто, просто мне жалко. Трое детей у женщины, по-моему одна совершеннолетняя, в аптеке работает. Дети воспитанные, постоянно тут убирались, она прям над ними трясётся эта женщина», - сообщила астраханка.

Наша беседа могла бы продолжиться дальше, но именно в этот самый момент рабочие закончили пилить дверь, и та сама соседка, которая снимала весь этот процесс на камеру, побежала в дом, а одна из моих собеседниц начала возмущаться, какое право она имеет заходить в чужое жильё. Но, как позже выяснилось, полное и законное. Кажется, до занавеса ещё далеко, подумали мы и, несмотря на легкий холодок, продолжили следить за происходящим.



«Выведите эту особу», «Зачем вы её туда пустили?», «Какое право на это имеете?» - эти и другие фразы начали повторяться с периодичностью, пока ТА, чьё имя отказывались называть соседи, находилась в доме.

Объективности ради, стоит отметить, что женщина действительно имела право зайти в дом. Именно она написала заявление с просьбой снести дом, мотивируя это тем, что от квартиры, которую она недавно приобрела, до дома астраханки менее трёх метров, что является грубым нарушением требований градостроительства. И именно за её счёт производились работы по сносу дома. Правда, потом все эти расходы всё-таки должен понести ответчик.

«Вообще совести хватило сюда прийти. Бумерангом всё вернётся. О Юле ничего плохого сказать нельзя, а вот об этой (показывает на ту самую соседку, которая за несколько секунд, перейдя улицу, оказалась в доме), всю жизнь она такая, гадина, со школы, понимаете?». - еле сдерживая слёзы, говорила женщина. - «И вот такие гады побеждают в нашей стране. Вот почему так, вы мне скажите, пожалуйста?».

В этот самый момент на сцене улице появился юрист, представляющий интересы астраханки. Женщина, поддерживая соседей и того самого мужчину, с которым мы познакомили наших читателей в самом начале статьи, стала громко возмущаться, что не имеют право сносить дом.

«Истец подала заявление о сносе дома. Ответчиком является хозяйка дома. Вынесли решение снести полностью дом, хотя есть экспертиза, что там есть часть здания, которая находится в собственности. Они, получается, практически этим же решением лишили человека имущества. Подавали и в кассацию, и в Верховный суд. Никто на это не посмотрел и не увидел, что является нарушением. То есть, человека практически лишили имущества полностью. И сейчас дом снесли полностью. После этого она может подать иск на возмещение имущественного ущерба», - сообщила представитель Мирзабаевой, юрист Венера Григорьева, добавив, что пускать её не имели право, хотя выше мы уже пояснили, почему женщина оказалась в доме. Но, кажется, юрист, ознакомившись лишь накануне всей истории с документами, упустила этот момент.

Далее на сцене появился новый герой – сын Мирзабаевой, который тоже был возмущен нахождением постороннего человека в доме, уже года три не принадлежащем его семье.

«Почему вы сносите наш дом? Дальше дома стоят старые, их никто не трогает. Нет, бюджет города ни на что не выделяется. Люди пытаются структуру города улучшить своими силами. Нет, давайте разруху устроим», - и, толкнув свою речь, молодой человек попытался прорваться в дом, но человек в форме остановил его.


И тут события стали разворачиваться настолько стремительно, что мы даже не поняли, откуда появилась виновница всей это истории. Влетев по лестнице в дом, оттолкнув полицейских и судебных приставов, женщина ворвалась в дом. Дверь закрылась, а из-за неё начали доносить крики и визги: «Не трогайте маму», «Отпустите меня, это мой дом» «Какое вы имеете право». И по инерции мы уже готовы сами были ворваться в помещение с камерой и диктофоном, но бело-красная лента, которой оградили двухэтажное строение, давала чёткий сигнал – нам там не место.

А на заднем плане только и слышались охи и вздохи соседей, которые, скрещивая руки и поднося их к лицу, говорили: «ужас, что творится».


Спустя 20 минут, Мирзабаеву всё-таки удалось вывести из дома, а нам пообщаться с главной героиней этой истории. Надо отдать ей должное, женщина держалась уверенно и стойко. Сложно представить, что чувствует человек, на глазах которого разрушают его собственный дом, но выдержала она это стойко.

«Изначально соседи денег попросили. Я им не дала их. Я сказала, с какого перепуга я вам должна деньги платить. Если бы я им заплатила, я бы жила спокойно. В Астрахани, получается, у людей, которые не работают, такой метод заработка. Они подходят, видят, что человек начал строиться. Видят, каких-то документов не хватает. И они тем самым пользуются и начинают его шантажировать. То же самое было со мной», - сообщила астраханка.

На вопрос, что там происходит, Мирзабаева ответила – беспредел. По факту – судебные приставы вскрыли дом, чтобы произвести опись оставшегося имущества, который не успела вывезти из него астраханка. Также женщина добавила, что собиралась его снести за свой счет. Что помешало ей это сделать за три года, история умалчивает. Но, по версии женщины, ей просто не дали этого сделать.


Кроме того, выяснилось, что, несмотря на информацию, которую дали нам соседи, все дети у Мирзабаевой несовершеннолетние: 4 годика, 6 и 12 лет. А два года назад она похоронила мужа.

Ещё один немаловажный факт, который мы узнали, пройдясь по улице и поговорив с несколькими людьми, астраханка была прописана в доме с детьми. Как так получилось, что у неё появился этот документ в неузаконенном доме – вопрос открытый. Как и то, что в него были проведены все коммуникации. А бюрократическая машина вряд ли позволила это сделать, не имея соответствующих документов на установку газа, света и воды.

Наконец, спустя час вышел представитель судебных приставов Джасова Альфира, ответить на вопрос, который уже задавали оставшейся без дома астраханки – что тут творится.

«На исполнении в межрайонном отделении по особым исполнительным производствам имеется производство о сносе незаконной постройки. В рамках данного производства должнику неоднократно выставлялось требование об исполнении решения суда. Должником требование судебного пристава не исполнялось. В связи с чем был привлечен к административной ответственности», - сообщила представитель ведомства, отметив, как мы уже ранее сообщали, что снос дома осуществляется за счёт взыскателя.

Процедура по сносу дома, по словам пристава, будет длиться несколько дней. Объект уже был ранее полностью отключён от всех коммуникаций, добавив, что никто в этом доме прописан не был и собственниками они жилья не являлись. Этот дом – самострой.

Кроме того, судебный пристав опроверг слова Мирзабаевой, о том, что ей не дали возможности снести дом за свой счет.

«Судебное производство оставалось без исполнения в течение трёх лет с 2018 года», - прокомментировала представитель ведомства.

Уезжали мы на моменте, когда подъехал кран, и работники начали демонтировать крышу здания. Соседи не торопились расходиться. Все также печально смотрели они на дом. Мирзабаева к этому моменту уже ушла. Занавес.


Фото: Владимир Архипов

Нина Попова

Последние новости

21 июня синоптики обещают астраханцам переменную облачность

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Воздух прогреется до +34 градусов По прогнозу Астраханского ЦГМС, в Астраханской области будет переменная облачность.

Мог ли московский ботулизм добраться до Астрахани?

Более ста человек пострадали от отравления продукцией от производителей готовой еды в Москве и других регионах страны.

В Астраханской области подростку вернули возможность дышать с использованием новых технологий

После выполнения физических упражнений подросток почувствовал себя нехорошо: проявилась сильная одышка, чувство дискомфорта и недостаток воздуха, а также навязчивый кашель.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *