Перспективы продуктов с пальмовым маслом на астраханских полках
Бывает, что прочитав новость, хочется сделать ставку. Например, сегодня стало известно, что отменили льготную ставку НДС для фракций пальмового масла.
Бывает, что прочитав новость, хочется сделать ставку. Например, сегодня стало известно, что отменили льготную ставку НДС для фракций пальмового масла. Пропадет оно с полок или вырастет в цене? Мы думаем, что второй вариант и хотим поговорить про перспективы импортозамещения тропических масел. Если вы — сладкоежка, то для вас плохие новости.
Вчерашнее постановление, исключающее пальмовое масло из списка товаров, пользующихся льготной ставкой, приведет к повышению НДС с 10% до 20%. В разъяснении к постановлению, говориться, что цель — снижения использования пальмового масла в пищевом производстве.
На самом деле, беда с поставками пальмового масла началась с 28 апреля, когда Индонезия, являющаяся крупнейшим его поставщиком, приостановила экспорт. Казалось бы, неужели в России проблема с растительным маслом? Мы традиционно в больших количествах производим подсолнечное, рапсовое и соевое масла.
На деле, заменить в производстве одна масло другим очень сложно. Даже эксперименты с рецептурой и оборудованием. не дадут гарантии, что результат будет прежним. Ассортимент кондитерских изделий уменьшится, а цены взлетят.
Мы все в том или ином количестве потребляем пальмовое масло. Оно содержится в молочной продукции, кондитерских изделиях, чипсах, соусах, мороженом, сыре, еде быстрого приготовления и детском питании. Продлевает срок годности продукции, придает сливочный вкус. Содержит витамин А и каратиноидами, легко усваивается, не содержит холестерин. Тогда откуда истерика по поводу его применения?
Главное подозрение вызывает его дешевизна. Не зря наша пищевая промышленность крепко «подсела» на это масло. Поэтому идут вечные толки про то, что его якобы перевозят в вонючих цистернах из под нефтепродуктов, не едят в странах Евросоюза, оно вызывает рак и т.д. Пальмовое масло из-за плохой репутации часто скрывается за названиями: растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
Из доказанных негативных эффектов — ускорение темпа откладывания жира в «жировое депо» и как следствие, быстрый набор массы тела. В сочетании с высокой калорийностью продуктов, в которые его добавляют — скорость нарастания бочков, порадует любого волка. Нарушения обмена жиров косвенно влияет на работу внутренних органов, в том числе поджелудочную железу, влияя на синтез инсулина, что нехорошо для людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Несмотря на то, что пальмовое масло не является источником холестерина, оно ускоряет на его синтез, что может ускорять течение атеросклероза.
Самое неприятное, говорить о том, что вынужденный отказ от пальмового масла приведет к улучшению качества продукции, не совсем корректно. Конечно, там, где это возможно, произойдет замена пальмового масла на подсолнечное. Но при производстве тех же кондитерских изделий, подсолнечное масло будет также образовывать вредные трансжиры. Производители будут настаивать на логичном пересмотре ограничений по содержанию трансжиров в продукции. То есть еда точно не станет полезнее. С технологической точки зрения, это откат далеко назад.
Последние новости
В Астрахани обсудили реализацию новых нацпроектов
Губернатор Игорь Бабушкин подчеркнул важность работы областного отделения партии.
Астраханский экс-депутат признан иноагентом
Министерство юстиции Российской Федерации сделало важное заявление о статусе Олега Шеина.
Новый законопроект о налогах в Госдуме
Законопроект предлагает снижение налоговой ставки в России.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией