При наблюдении за астраханской природой активно используют фотоловушки

В течение пяти лет на территории государственного природного заказника «Степной» в Лиманском районе успешно применяются фотоловушки.

В течение пяти лет на территории государственного природного заказника «Степной» в Лиманском районе успешно применяются фотоловушки. В объективы восьми устройств регулярно попадают сайгаки, волки, лисы, зайцы, птицы и другие обитатели заказника.

Уникальные кадры с фотоловушек стали победителями Пятого Национального конкурса «Фотоловушка-2019». Снимки из «Степного» регулярно размещают на своих ресурсах международный Альянс по сохранению сайгака и Всемирный фонд дикой природы (WWF России).

Такая техника устанавливается в местах водопоя, на путях миграции и других участках заказника. Но постоянный контакт с дикой природой может заканчиваться для аппаратуры печально. Так, одну фотоловушку повредила молния, другую сгрызли волчата, а третью гриф сорвал с креплений и сбросил на землю с большой высоты.

Тем не менее, получаемый результат полностью оправдывает их использование. Так, в кадр попал один из трёх выпушенных в декабре прошлого года самцов сайгака. От сородичей его отличает сверхлёгкий GPS-передатчик на ухе.

Накопленный объём фото- и видеоматериалов используется при проведении просветительских мероприятий со школьниками. Интерес к снимкам и записям проявляют также учёные и популяризаторы природы.

Последние новости

Ректор одного из астраханских университетов покидает свой пост

Один из вузов региона остался без ректора. Со своего поста в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете ушла Татьяна Золина.

Мария Лиджиева: Людей с небольшими доходами нужно освободить от уплаты НДФЛ

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду вносят поправки в правительственный законопроект об изменениях налоговой системы.

Астраханцев информируют о грядущих выборах с помощью баннеров

Мало кто еще не знает, что в Астраханской области с 6 по 8 сентября 2024 года состоятся выборы губернатора региона,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *