Самооборона от жуликов и воров: всё о газовых баллончиках

Экономическая ситуация в стране всегда была далеко от идеала, а сегодня, при повальном росте цен, вопрос личной безопасности приобретает особую актуальность.

Экономическая ситуация в стране всегда была далеко от идеала, а сегодня, при повальном росте цен, вопрос личной безопасности приобретает особую актуальность. Чем защитить себя? Какие средства самозащиты наиболее эффективны? На эти вопросы AST-NEWS.ru ответил эксперт по самообороне Олег Ярый, уже знакомый нашим читателям по своей технике защите от собак .

Он уверен: нет ничего лучше газового баллончика. По сравнению с другими средствами самообороны у него следующие преимущества.

Доступность

В зависимости от производителя, объёма и места покупки стоимость баллона составляет от 250 до 3-4 тысяч рублей. Приобрести баллон можно как в оружейных и охотничьих магазинах, так и в интернете – на специализированных сайтах и маркетплейсах. Никаких разрешений и ограничений при покупке нет, за исключением запрета на его продажу и использование несовершеннолетними. И если в обычном магазине с юнца могут потребовать паспорт, то в случае онлайн-заказа товар можно получить вообще без каких-либо ограничений почтой или курьерской службой.

Какого-то конкретного производителя рекомендовать не станем: на отечественном рынке газовых баллончиков известны два бренда, один из которых, видимо, вполне заслуженно считается лидером.

Простота использования

Принцип использования – элементарный: вытащил да нажал на клапан. Вместе с тем, вне зависимости от типа баллончика (об этом ниже) необходимо учитывать несколько условий:

не применять ближе одного метра от человека: при близком расстоянии мощный напор струи выбить оппоненту глаз, при нажатии клапана баллончик должен быть в строго вертикальном положении: иначе может не сработать, вытащив баллон, не нажимайте на клапан немедленно – от резкой смены положения он также может не сработать. Зафиксируйте баллончик в направлении лица злоумышленника, и только после этого применяйте. При этом жать на клапан надо сильно, до упора.

Понятно, что грамотное и эффективное использование баллончика требует определённой сноровки и навыка. При их отсутствии попытка его применения может окончиться провалом. Для этого в продаже можно найти учебные баллончики, которыми можно сколько угодно прыскать друг другу в лицо, нарабатывая опыт.

Надёжность

Большинство газовых баллончиков работает при температуре от -10 до +50. Отдельные модели можно применять до -20. При несоблюдении температурного режима вместо мощного гейзера из сопла вытянется невразумительная струйка.

Ввиду простоты конструкции ломаться в нём практически нечему. Выдерживает он и падения с разумной высоты. В воде – не тонет, а вот от огня надо по понятным причинам держать подальше.

После окончания срока годности баллон, разумеется, лучше не использовать, хотя известны случаи сохранения необходимых свойств у находящейся в баллончике жидкости и после окончания срока его номинальной годности.

Применения газового баллончика: как, когда и какой?

С собой надо носить два баллончика: один для помещений – струйный, второй для улицы, аэрозольный – если его использовать в замкнутом пространстве, высокий риск угоститься содержимым баллончика самому. Кстати, риск самому пострадать от баллона сохраняется и при его применении в ветреную погоду. Такой тип баллона надо применять, оперативно проанализировав обстановку. Либо – делать выбор в пользу аэрозольно-струйного или даже пенного баллона. В случае с последним «получить обратку» практически невозможно, но есть и минус – попасть надо точно в глаза.

Жать на клапан надо сильно, до упора. Длительность выхода содержимого из баллончика обычной ёмкости – от двух до четырёх секунд. Это хватает на шесть-восемь нажатий. 

Благодаря своей компактности баллон вполне может разместиться в портфеле, женской сумке или рюкзаке, а ввиду его легального статуса никаких вопросов у полиции, например, на вокзалах, не бывает. В суд или в административные органы с ним, конечно, лучше не ходить: могут потребовать оставить на проходной. Да и правильно сделают: самое место с ним – в тёмном переулке или в другом опасном для жизни и здоровья месте. Там лучше заранее подготовить баллончик, держа его в руке.

Минусы применения газового баллончика против собак наш эксперт приводил в прошлом своём материале. Остаётся лишь добавить, что актуальным для использования при столкновении с собачьей стаей или дикими зверями – те же волки в нашей Астраханской области далеко не редкость – могут являться лишь специальные баллоны повышенной ёмкости, до 650 миллиграммов. Это хороший выбор для туристов, рыбаков, охотников или сельских жителей.

Напоследок – о правовых последствия применения газового баллона . В российских реалиях они непредсказуемы. С одной стороны, применив его, вы используете предусмотренное статьёй 37 УК РФ   право на необходимую самооборону, при этом, согласно статье 1066 ГК РФ , причинённый в состоянии необходимой обороны вред возмещать не обязаны.

С другой стороны, бывало, когда применение газового баллончика оборачивалось для его владельцев уголовными делами по 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 213 («Хулиганство»), что может караться до семи лет лишения свободы. Всё зависит от конкретных обстоятельств, статуса участников конфликта, их связей и наличия хорошего адвоката. Так или иначе, перед применением газового баллона рекомендуется чётко предупредить оппонента о намерении его использовать по назначению, а после применения – сообщить о произошедшем в правоохранительные органы и, при необходимости, в скорую помощь.

Конечно, это далеко не все важные аспекты обращения с газовыми баллончиками, но и этой информации должно быть для достаточно для первого знакомства с ними. В следующий наш эксперт расскажет новые подробности о разных типах баллонов и секреты их применения, а также поделится своим авторитетным мнением о аэрозольных устройствах, «братьях» баллончиков – старших или младших?..

AST-NEWS.ru

Последние новости

Какие пенсии получают чиновники и депутаты

Согласно российскому законодательству граждане, занимавшие в течение определенного срока различные государственные или муниципальные посты и должности или проработавшие необходимое количество лет на государственной или м

Астраханские аграрии хотят выращивать селекционные новинки Узбекистана

Фото: от пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В Астраханскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Ф

Что происходит с мороженым в Астраханской области 

Самое яркое ощущение лета – это, конечно, мороженое. В Астраханской области его цена выросла на 4,7% (в расчет взяты данные Росстата по годовой инфляции в регионе за май).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *