Стало известно, что произошло с буквами на мемориале в Юго-Востоке-3

На них повлияла влажность Вчера мы писали о загадочно исчезнувших буквах с таблички на мемориале «Черный тюльпан», расположенном на аллее Воинов-Интернационалистов в микрорайоне Юго-Восток-3.

На них повлияла влажность

Вчера мы писали о загадочно исчезнувших буквах с таблички на мемориале «Черный тюльпан», расположенном на аллее Воинов-Интернационалистов в микрорайоне Юго-Восток-3. Мы предположили, что гравировка стерлась от времени. Но, как оказалось, были неправы. Потому что сегодня, к нашему удивлению, надпись вернулась на место.

Так надпись выглядела еще вчера. Как видите, достаточно небольшой влажности

Как оказалось, гравировка приобретает такой вид от малейшей влажности. Иными словами, мемориал полноценно выглядит только в сухую погоду. В условиях Астрахани поздней осенью, зимой и ранней весной надпись становится недоступна. Впрочем, по мнению председателя исполкома Астраханского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Николая Насада, это вполне нормально и просто свойства камня. О чем он и сообщил в социальной сети Facebook, попутно оставив наилучшие пожелания тем, кому такой вариант не нравится.

Впрочем, с таким мнением согласны не все. Так, представитель компании «Дон Мемориал» вступил с Насадом (который, кстати, строитель) в дискуссию. Он подчеркнул, что камень на самом деле очень неоднородный, на нем есть природные разводы — и как раз на них гравировка и исчезает. Кроме того, цвет выбран такой, на котором гравировка априори плохо видна. Самый очевидный выход — обработка спецсоставами, но это делается в заводских условиях.

«Единственный вариант, фрезеровка изображения, заглубление букв. Ну и конечно, нужен камень однородной структуры. Думаю в Астрахани такая возможность имеется. Ещё раз приношу свои извинения за вмешательство, но как то задели Ваши слова про немощность и так далее. Дай бог вам здоровья и процветания», — написал он в ответ.

В любом случае, мы можем только порадоваться, что надпись хотя бы в сухую погоду на месте. И выразить надежду на то, что когда-нибудь ее и загравируют.

В сухую погоду надпись вернулась. Фото: Арбуз

Последние новости

Астраханцев приглашают на День здоровья

Фото: Астрахань 24 Комплекс медицинских мероприятий можно будет пройти 22 июня с 9:00 до 15:00 в городской поликлинике № 1 Для прикреплённых пациентов будут работать две площадки: по ул.

Четверых отправили на больничную койку. Смертельно опасные пауки атакуют астраханцев 

В Астраханской области активизировались смертельно опасные пауки — каракурты.

За I полугодие 2024 года Астраханское УФАС России оштрафовало региональную сетевую компанию ПАО «Россети Юг» на сумму более 50 млн рублей

Ведомство внимательно следит и контролирует ситуацию взаимодействия потребителей и компании   Астраханское УФАС России выявило 70 нарушений части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *