В Астрахани откроют торгово-сервисный центр Минского тракторного завода

Перспективы сотрудничества Астраханской области с Республикой Беларусь обсудили на встрече Игоря Бабушкина с Александром Лукашенко Фото astrobl.

Перспективы сотрудничества Астраханской области с Республикой Беларусь обсудили на встрече Игоря Бабушкина с Александром Лукашенко Фото astrobl.ru

Сегодня в Минске губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обсудили потенциал дальнейшего сотрудничества региона с республикой. В частности, речь шла об использовании Беларусью транспортно-логистических возможностей Астраханского региона, а также об открытии прямого авиасообщения Астрахань — Минск. 

Астраханский губернатор предложил белорусским промышленникам задействовать возможности транспортного коридора «Север — Юг» для поставки продукции белорусских предприятий в Индию и другие страны Азии, а предприятиям республики стать резидентами двух наших особых экономических зон — промышленно-производственного и портового типа. 

Сегодня же в Минске обсудили план мероприятий на 2022–2024 годы по реализации соглашения между правительством Республики Беларусь и Правительством Астраханской области. Как следует из документа, белорусский опыт используют в организации системы городского общественного транспорта, дорожного движения и пассажирских перевозок, автоматизации управления транспортом и безналичной оплаты проезда в Астраханской области. Кроме того, астраханские специалисты изучат опыт коллег в применении современных технологий производства и укладки дорожного покрытия, а также в налаживании работы сетей дождевой канализации. 

Как отмечается в справке портала регионального правительства, Астраханская область и Республика Беларусь — многолетние партнёры. Между субъектами действует соглашение о сотрудничестве. За 9 месяцев текущего года товарооборот между Беларусью и Астраханским регионом составил 23 млн долларов. Это на 28,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Астраханская область поставляет в Беларусь товары легкой промышленности и сельхозпродукцию. В 2021 году из области экспортировано почти 60 тысяч тонн арбузов, дынь, перца и лука, что в 7 раз превысило прошлогодний показатель. Отправлены тысяча тонн различной рыбной продукции, 750 тонн шерсти и более тысячи тонн раннего картофеля. Астраханские фермеры используют технику белорусского производства: в этом году приобретено 80 тракторов и 16 единиц другой сельхозтехники. На 2022 год в регионе запланировано открытие торгово-сервисного центра Минского тракторного завода. 

В то же время, из Беларуси налажены поставки товаров от бытовой техники и лифтов, до продуктов питания и текстиля. А регулярные ярмарки белорусских товаров в Астрахани пользуются популярностью у астраханцев. 

«Как известно, торговля — дорога с двусторонним движением. Мы в долгу не останемся и с удовольствием будем продолжать приобретать вашу продукцию, востребованную на белорусском рынке: овощную и бахчевую продукцию, рыбу, икру», — заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Развивается сотрудничество и в области образования, науки и культуры. Важное патриотическое значение имеет сохранение общей исторической памяти о Победе наших народов в Великой Отечественной войне. Астраханская область и Беларусь реализуют совместный проект «Минск — Витебск — Астрахань: историко-культурный диалог». Особое место в нем занимает боевой путь 28-ой армии, которая была сформирована в Астраханской области и размещена в послевоенные годы на территории Белоруссии, отмечается на портале правительства.

Последние новости

Судом отказано в иске о расторжении кредитного договора

Трусовским районным судом г. Астрахани рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению гражданки И. к АО Почта Банк о расторжении кредитного договора.

Погода в Астрахани резко изменится

В Астраханской области 21 июня ожидается переменная облачность. Ночью и днём местами пройдут дожди.

21 июня в Астрахани должно стать прохладнее

Синоптики прогнозируют долгожданное снижение температуры воздуха. В пятницу астраханцы, конечно, не замерзнут - но смогут немного отдохнуть от пекла.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *