Из государственной думы в областную: сколько миллионов потерял депутат Александр Клыканов
14.11.2022

Из государственной думы в областную: сколько миллионов потерял депутат Александр Клыканов

«Блокнот Астрахань» продолжает разбор деклараций местных парламентариев. И делаем мы это в алфавитном порядке - от А до Я. Следующий по списку депутат Думы Астраханской области Клыканов Александр Борисович.

«Блокнот Астрахань» продолжает разбор деклараций местных парламентариев. И делаем мы это в алфавитном порядке - от А до Я. Следующий по списку депутат Думы Астраханской области Клыканов Александр Борисович.

Александр Борисович избрался от партии «Единая Россия» по округу номер 4 - в него входят муниципальные образования Красноярского района, а также населенные пункты Новорычинского сельсовета и село  Растопуловка Приволжского района. На выборах он был вторым в партийной группе после действующего главы Красноярского района Руслана Бисенова. За партию проголосовали   7417 избирателей  из 28536 зарегистрированных на округе. Так как Бисенов уходить с поста главы не собирался, он передал мандат Александру Клыканову.

В текущем созыве он является председателем комитета Думы по инфраструктурному развитию и строительству, а также членом комитета Думы по бюджету и налогам.


Клыканов Александр Борисович родился 5 февраля 1953 года в городе Астрахани.

Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Поволжский социально-политический институт.

После окончания института в 1978 году работал мастером, затем начальником монтажно-механического цеха на судостроительном эксплуатационном предприятии Минрыбхоза РСФСР в городе Тобольске. Затем продолжил строить карьеру в Астрахани. Работал инженером-технологом, начальником цеха Астраханского тепловозоремонтного завода, инструктором Советского райкома, Астраханского горкома и обкома КПСС, заведующим отделом обкома КПСС, первым секретарем Капустиноярского горкома КПСС.

С 1991 по 1995 год являлся коммерческим директором производственно-торгового дома «Яр». С 1995 года работал   директором АОЗТ «ЭККО» (организация ликвидирована), в том же 1995 году - генеральным директором Астраханского филиала ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант» (сейчас компанию возглавляет Штефля Анна Юрьевна - председатель совета сторонников партии «Единая Россия» в Астраханской области).

Был учредителем ЗАО ПКФ «Астраханское транспортно-экспедиционное предприятие - А» (организация ликвидирована), Астраханского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (с 2017 года президентом фонда является руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Белов Александр), Астраханской региональной общественной организации «Федерация художественной гимнастики» (в настоящее время президентом является депутат облдумы Александр Ходаев).


Неоднократно избирался депутатом: Астраханского городского Совета народных депутатов, Капустиноярского городского Совета народных депутатов, Думы Астраханской области четвертого, пятого, седьмого созывов, Государственной Думы седьмого созыва.

С февраля 2005 года по октябрь 2006 года занимал должность руководителя администрации губернатора Астраханской области.

С 2001 по 2016 годы – секретарь политического совета Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия».

С 2006 по 2016 годы – председатель Думы Астраханской области четвертого и пятого созывов.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Астраханской областью», медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Благодарственным письмом Президента Российской Федерации В.В. Путина, благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным знаком Думы Астраханской области «За развитие парламентаризма и гражданского общества», почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов», орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике», орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени, нагрудным знаком Федерации Независимых Профсоюзов России «За содружество», нагрудным крестом «За заслуги перед казачеством России».


Итак, сколько заработал народный избранник за 2021 год?

За прошлый год Александр Клыканов заработал 5 547 103,24 рублей, в среднем его месячный доход составлял чуть более 460 тысяч рублей. В собственности у него квартира площадью 81,4 кв.м. и автомобиль Hyundai Creta.

У супруги Клыканова в собственности земельный участок площадью 819 кв.м. и жилой дом площадью 428 кв.м. Ее доход за 2021 год составил скромные 253 755,47 рублей, в среднем по 21 тысяче в месяц.

Нам стало любопытно, много ли потерял Александр Клыканов перейдя из   государственной думы в областную. Оказалось, что особо не потерял. Будучи депутатом ГД, он зарабатывал практически так же. За последние 5 лет его минимальный доход был в 2017 году - 4 789 720,01 рублей, а максимальный в 2020 году - 5 820 748,82 рублей. Тогда же у него и появился автомобиль стоимостью около 2 миллионов рублей. И в том же 2020 году в собственности у супруги появился земельный участок площадью 819 кв.м.

К слову, доходы супруги упали более значительно. В 2017 году она заработала 1 700 945, 18 рублей, а уже в 2018 - 128 422,82 рублей. Все последующие годы ее годовой доход не превышал 300 тысяч рублей.


Что полезного сделал Александр Клыканов для астраханцев за год своего депутатства

Совещания, заседания, торжественные мероприятия, круглые столы - все это мало волнует простых астраханцев, а вот что действительно интересно, это личные инициативы депутатов и реальная помощь гражданам.

Что касается, Александра Борисовича, то он принимает участие в многочисленных мероприятиях на территории Красноярского района: выпуск рыбной молоди, открытие памятной доски погибшему в СВО, дни рождения муниципалитетов. Депутат регулярно проводит приемы граждан в Красноярском районе. Трудно сказать об итогах этих приемов, но сайт облдумы пишет так: « В ходе приема Александром Борисовичем были даны необходимые консультации. Решение обозначенных просьб и вопросов взял на личный контроль ». На личной странице в соцсетях более подробной информации мы не нашли.


Вместе с коллегами-депутатами принимал участие в сборе гуманитарной помощи для жителей ДНР, в новогодней акции для многодетных семей «Елка желаний».

Из других общественных достижений, пожалуй, стоит отметить активную поддержку премии «Особенное счастье»  для родителей, которые воспитывают своих или приёмных детей с инвалидностью  (директор фонда Виктория Алесандровна Клыканова).


Татьяна Почевалова, фото личная страница Клыканова А.Б. в социальных сетях, сайт Думы Астраханской области  




8527

Последние новости

Сегодня - Международный день инвалидов

Этой осенью в рамках народной программы партии на базе детской областной больн

В с. Удачное  была проведена акция «Красная ленточка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *