Как астраханские областные депутаты зарубили партсписки «своим братьям меньшим»
В четверг, 12 декабря, гвоздем программы пленарного заседания Думы Астраханской области стал законопроект о новом формате выборов представительных органов муниципальных городских округов.
Новость о том, что областная Дума планирует разработать новые правила игры «для своих братьев меньших» появилась в начале декабря. И сразу же вызвала большие кривотолки в околополитических тг-каналах. Не удивительно, что предложение отказаться от партийных списков на выборах местных депутатов, вызвало шквальную дискуссию и на пленарном заседании.
Еще на старте заседания, при рассмотрении повестки, депутат-эсер Елена Шеина забросила первую гранату в окоп противника, предложив снять вопрос с повестки. Впрочем, предложение ожидаемо не прошло: думское большинство не только не отставило проект, но даже перенесло рассмотрение с 12 пункта повестки на 4-й – чтобы разобраться побыстрее.
Когда очередь подошла, инициатор поправок – депутат-одномандатник из Красноярского района Габит Куандыков отметил:
– Принятие закона может привести к повышению явки, повысить легитимность выборов, – он перечислил и другие преимущества одномандатной схемы: – В Гордуме Астрахани сейчас 18 округов и 36 депутатов. Переход на мажоритарную систему предполагает, что округов будет больше. А значит, размер округа становится меньше, и кандидаты получат возможность вести кампанию методом прямой агитации, то есть обойти весь округ, заглянуть в каждый двор и убедить людей голосовать за себя. Плюс, закон подразумевает отсечение «паровозов»: лидеров мнений, которые выигрывают выборы за счет своей популярности, чтобы затем передать мандаты другим людям. Наконец, с появлением мажоритарной системы малые партии и объединения встают в одинаковые условия с парламентскими партиями, участвуют в выборах на равных.
Впрочем, аргументы не убедили оппозицию. Эсер Иван Нестеренко скептично заметил:
– А что за аргумент про увеличение явки? Предсказать явку практически невозможно. Это гадание на кофейной гуще. Это бабушка надвое сказала. Но вот что точно произойдет: это то, что отказываясь от смешанной системы, мы забираем у людей возможность выбора — проголосовать не только за людей, но и за партии, – воззвал Нестеренко и проиллюстрировал мысль неожиданной продовольственной метафорой: – Каким таким образом можно привлечь интерес к товару, делая ассортимент более скудным?
Лидер фракции эсеров Евгений Дунаев зашел на бреющем полете с другого фланга:
– Я много лет принимал участие в выборах депутатов Гордумы Астрахани. И каждые (буквально каждые!) выборы у нас меняются правила. То 24 депутата, то 35 депутатов, то 36. Округа перенарезают кто во что горазд. То мажоритарная была система, то смешанная… Вы на следующие выборы что еще для нас придумаете?
Габит Куандыков стоически выслушав тираду, отозвался:
– Я? Я ничего придумывать не буду. Эту идею я вынашивал давно. Я сам лично не вхожу ни в одну из партий. И не раз задавался вопросом: почему беспартийный кандидат на выборах поставлен в неравное положение с партийными кандидатами? И не менее важный для меня вопрос: вообще зачем нужны партии в муниципальных советах, когда там речь идет о сугубо хозяйственных вопросах? Политическая беспардонность у нас порой доходит до того, что некоторые партии используют свое влияние, чтобы саботировать работу власти – чтобы получить влияние. Это неприемлемо. Поэтому я считаю, что мажоритарная система обеспечит депутатам самостоятельность. Их никто не сможет шантажировать исключением из партии и отзывом мандата, а значит, депутаты смогут голосовать своим умом, а не так, как велели партийные начальники, которые даже между собой не могут договориться.
Как раз по теме партийных начальников и их договоренностей выступила эсер Елена Шеина:
– Я считаю этот законопроект угрозой! За этим законопроектом стоят провокаторы! Но мы не боимся, потому что мы объединились! Оппозиционные партии сильнее, чем «Единая Россия». В 2016 году (на выборах текущего созыва облдумы) «ЕР» набрала 42%, а три оппозиционные партии вместе – 51%. Единственное, что выручило тогда единороссов – это наш раскол. Но сейчас мы его преодолели!
Председатель Думы Игорь Мартыно в на критику в адрес своей партии отозвался:
– Во-первых, Габит Бисенович – беспартийный кандидат. Так что не совсем понятно, с чего вы, Елена Андреевна, на «Единую Россию» накинулись...
– Здесь все взрослые люди сидят, – иронично отозвался эсер Александр Варжин . - Мы все понимаем, откуда растут ноги и кто инициатор, и в чьих интересах. Как вам не стыдно, Игорь Александрович: прикрываетесь независимым депутатом, чтобы свой закон провести…
Игорь Мартынов реплику проигнорировал, продолжив отвечать Елене Шеиной:
– А во-вторых, я хочу задать встречный вопрос вам, Елена Андреевна. В сентябре, три месяца назад, на выборах в Астраханской области шла борьба за 1300 мандатов в местных, районных и городских советах. Скажите, вы знаете, сколько из этих мандатов досталось «ЕР», а сколько остальным партиям и самовыдвиженцам?
– Переадресуйте этот вопрос Габиту Куандыкову!, – попыталась парировать Шеина.
– А вы не увиливайте, – продолжил Мартынов. – Видно, что вы не знаете. А я вам скажу: 70% мандатов получила «Единая Россия». На втором месте – уважаемая мной партия КПРФ. И только на третьем – «СР». Так что не надо передергивать цифры и кидаться на другие партии. Говорите за себя.
Когда очередь дошла до ЛДПР, слово взял депутат Петр Кириллов . Он поначалу тоже взял пафосный тон:
– Этот законопроект хоронит оппозицию и нарушает принципы демократии, – впрочем, от выспренной теории он быстро перешел к практике: – Выборы на одномандатных округах может выиграть только кандидат с ресурсом – административным и/или финансовым. Мы с вами это видим по составу Думы: главврачи, директора предприятий, предприниматели… А вот среди оппозиции таких ресурсных кандидатов нет. Единственный шанс для рядового врача или учителя попасть в Городскую думу – по спискам оппозиционной партии. Если вы партсписки убираете, то не будет в Гордуме альтернативного мнения. Я считаю, это недопустимо.
Лидер коммунистов Виктор Вострецов тоже поднял тему дороговизны выборов:
– Проект поправок предусматривает повышение лимитов избирательных фондов: 500 000 рублей для муниципальных сельских советов, 2,5 млн рублей – для районных советов, 5 млн рублей – для городских округов. Это же огромные деньги! Ни один оппозиционный депутат такого себе никогда не позволит.
Игорь Мартынов успокоил коммуниста:
– Так ведь это верхний лимит. То есть, максимально возможный размер фонда, превышать его нельзя. Вы вполне можете идти на выборы с меньшей суммой. В чем проблема, Виктор Филиппович?
– Мы давно занимаемся выборами и никогда ни у одной оппозиционной партии я не видел даже похожих сумм, – включился в разговор еще один коммунист Иван Иванов . – Только у «Единой России» денег столько, что они в лимиты не влезают, приходится повышать!
– Да, а еще из-за отмены партийных списков теперь кандидатам придется подписи собирать!, – включился в беседу либерал-демократ Сергей Цой . – Раньше партии, даже непарламентские, например, «Родина» получали возможность выдвинуть кандидатов без необходимости сбора подписей. А теперь?
Впрочем, аргумент сломался об арифметику. Мартынов удивленно воззрился на коллегу поверх очков:
– Там всего-то 50 подписей нужно, Сергей Вячеславович. Если человек не способен собрать пять листов подписей, то зачем он вообще на выборы-то собрался?
Наконец, на помощь Габиту Куандыкову и Игорю Мартынову, которые обороняли законопроект практически в одиночестве, подоспела кавалерия. В защиту поправок выступил единоросс Александр Ходаев :
– Считаю, что переход на одномандатную систему увеличит доступность депутатов для избирателей и определяет персональную ответственность. Конкретный округ, конкретная территория – сфера ответственности понятна и очевидна. Я 10 лет проработал в муниципальных органах и могу подтвердить: специфика вопросов, которые там рассматриваются, далека от политических вопросов. Что же касается рассуждений коллег об имущественном цензе – то это аргументы вне правового поля.
Александр Ходаев попросил Игоря Мартынова прекратить дискуссию и поставить проект на голосование.
Его поддержал рыбопромышленник Андрей Маркин :
– А почему мы считаем, что наши избиратели недостаточно грамотные и не смогут разобраться? Я был муниципальным депутатом и могу сказать: когда идешь к человеку как физическое лицо, это совсем иное – тебе в лицо выплескивают весь негатив про кривой забор и дерево, которое на голову падает. И тот, кто покажет, что может решать проблемы, заниматься конкретными делами на территории, тот и победит. Я считаю, толковый закон – надо поддержать.
Мысль Маркина о трудностях ведения прямых избирательных кампаний продолжил беспартийный ( с недавних пор ) депутат Дмитрий Ануфриев :
– Нужно поддержать законопроект. Он дает представителям малых партий реальный шанс на победу: округ в пять тысяч избирателей вполне можно обойти ногами, заглянуть в каждый двор. Это очень трудно (гораздо труднее, чем проскочить в депутаты под партийным брендом), но это реальный механизм. Я сам проходил эту школу. Собрать 1000 голосов можно, если целенаправленно идти и говорить с людьми. А то, что коллеги тут рассуждают про заговоры, считаю это излишне: у нас не Рен-ТВ и не передача про рептилоидов. – Дмитрий Ануфриев повернулся к Елене Шеиной: – И вообще, я живу у вас на округе, Елена Андреевна, слежу за ситуацией. И я ни разу не видел, чтобы вы встречи на округе проводили…
Когда Игорь Мартынов дал отмашку голосовать, коммунист Виктор Вострецов отчаянно воззвал:
– Вы совершаете большую ошибку! Остановитесь!
Но его не послушали. 34 голосами против 16 закон был принят. Равнодушных в зале не нашлось.
P.s.:
Приятно отметить, что во время обеденного перерыва парламентские оппозиционеры сдержали слово и впервые решили проявить коалиционную сплоченность . Они договорились устроить совместный демарш: отказаться от участия в голосовании. И это почти позволило сорвать пленарное заседание . Подробно о том, как прошла акция астраханской оппозиции, читайте в отдельном материале .
Последние новости
О работе с обращениями и запросами граждан и организаций за 4-й квартал 2024г.
В 4-м квартале 2024г. работа с обращениями и запросами граждан и организаций в Управлении Судебного департамента в Астраханской области (далее - управление) осуществлялась в соответствии с Конституцией Российской Федерации,
В отношении Рясковой Н.А., Колесовой Е.П.
Ряскова Наталья Александровна – судья Черноярского районного суда Астраханской области исключена из штата суда 09.01.2025 по подпункту 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26.06.
О результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, поступивших в Управление Судебного департамента в Астраханской области в декабрь 2024 г., а также о мерах, принятых по т
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» 09.01.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией