Каждому мобилизованному астраханцу выплатят по 75 тысяч рублей

По 75 тысяч рублей – каждому мобилизованному астраханцу. Не зависимо от того, получил ли он повестку пару недель назад или попадет под частичную мобилизацию в будущем.

По 75 тысяч рублей – каждому мобилизованному астраханцу. Не зависимо от того, получил ли он повестку пару недель назад или попадет под частичную мобилизацию в будущем. Такое решение сегодня, 12 октября принял областной депутатский корпус на пленарном заседании, которое провел спикер Игорь Мартынов.

Речь идет о расширении мер социальной поддержки астраханцам, призванным на фронт в рамках объявленной указом президента нашего государства частичной мобилизации. Им, по инициативе губернатора Игоря Бабушкина, будут выплачивать единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей. Собственно, глава региона сам рассказал о внесенном им законопроекте, отметив, что призыв по мобилизации в вооруженные силы неизбежно меняет сложившийся уклад жизни не только мужчины, призванного на военную службу, но и всей его семьи.

« Все мы понимаем, чтобы мужья, отцы и сыновья были спокойны за своих жен, детей и родителей, Астраханская область должна взять их под особую защиту. Закон получит обратную силу и распространит свое действие на правоотношения, возникающие с 21 сентября 2022 года, то есть, с начала частичной мобилизации. Порядок и условия предоставления данной единовременной выплаты будут устанавливаться правительством Астраханской области. Уверен, наши земляки выполнят все поставленные перед ними задачи. А наша с вами задача создать условия, чтобы ребята, защищающие нашу Родину, были спокойны, зная, что их родственники окружены заботой », — обратился губернатор Игорь Бабушкин к депутатскому корпусу.

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

 

Проект постановления правительства, кстати, уже разработан. Механизм реализации данной меры социальной поддержки следующий. Выплаты, как пояснила полномочный представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянов, будут предоставляться астраханцам при соблюдении двух правовых условий. Первое – это наличие повестки о мобилизации. Второе — заключение контракта, что наделяет мобилизованных граждан определенный правовым статусом. Они становятся военнослужащими и проходят службу в вооруженных силах РФ.

« Необходимую информацию будет предоставлять военная часть военному комиссариату Астраханской области. А военный комиссариат доводить эти сведения до главного администратора – исполнителя закона Астраханской области. В данном случае это министерство социального развития АО. Средства будут поступать на расчётный счет мобилизованного », — рассказала Виктория Гурьянова.


Важно, что при расчете среднедушевого дохода семьи для предоставления нуждающимся иных мер социальной поддержки данная выплата учитываться не будет. На вопрос одного из народных избранников, как долго будут выплачиваться данные деньги мобилизованным, губернатор ответил четко: столько, сколько нужно.

« Сколько потребуется, столько и будем изыскивать данных средств. Сегодня гарантировать, что количество призванных по мобилизации будет ограничено тысячей-двумя-пятью, никто не сможет. Если потребуется, будем пересматривать программы и проекты. Но обеспечим социальную гарантию тех людей, которые будут призваны по мобилизации в полном объеме », — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Председатель регионального парламента Игорь Мартынов обратился к коллегам по депутатскому корпусу с просьбой разъяснять своим избирателям основные положения закона.

« Знаю, что многие из вас общаются и с самими мобилизованными, которые сейчас проходят подготовку, с членами их семей. Прошу довести до них информацию о выплатах. Самое главное, что это носит беззаявительный характер. Не надо самим мобилизованным идти к командиру части. Не надо их родственникам здесь идти в военкомат и писать заявления. Все будет сделано в автоматическом режиме », — сказал Игорь Мартынов.

Остается добавить, что предложенные поправки в региональный закон о мерах соцподдержки и соцпомощи депутаты приняли единогласно.

Также на заседании облдумы депутат Денис Харитонов рассказал об условиях, в которых мобилизованные астраханцы проходят боевое слаживание. Подробности портал Инфоштаб — Astrakhanpost.ru сообщал ранее.

Автор:
Информационный штаб (ШИ)

Последние новости

21 июня синоптики обещают астраханцам переменную облачность

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Воздух прогреется до +34 градусов По прогнозу Астраханского ЦГМС, в Астраханской области будет переменная облачность.

Мог ли московский ботулизм добраться до Астрахани?

Более ста человек пострадали от отравления продукцией от производителей готовой еды в Москве и других регионах страны.

В Астраханской области подростку вернули возможность дышать с использованием новых технологий

После выполнения физических упражнений подросток почувствовал себя нехорошо: проявилась сильная одышка, чувство дискомфорта и недостаток воздуха, а также навязчивый кашель.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *