07.02.2024

Общественная палата Астраханской области готовит наблюдателей для выборов президента России

Общественная палата Астраханской области готовит наблюдателей для работы на выборах президента Российской Федерации.

Общественная палата Астраханской области готовит наблюдателей для работы на выборах президента Российской Федерации. Они будут присутствовать на избирательных участках нашего региона 15, 16 и 17 марта 2024 года.

Работа проводится в рамках подписанного с областным избиркомом соглашения о взаимодействии. С декабря в нашем регионе работает штаб общественного наблюдения за предстоящими выборами президента.

Наблюдение на избирательных участках является одним из важных институтов обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса, поскольку его участники не представляют интересы ни одного из кандидатов, а следят за соблюдением избирательного законодательства всеми участниками выборов. Они оценивают действия кандидатов, других наблюдателей, членов избирательных комиссий, представителей СМИ и избирателей с точки зрения закона.

Наблюдатели вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей.

Каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также субъекты общественного контроля − Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ − вправе назначить наблюдателей.

Наблюдателем может быть гражданин России, обладающий активным избирательным правом. Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, губернаторы, главы местных администраций, их подчиненные, а также судьи, прокуроры и действующие члены избирательных комиссий, иноагенты, сотрудники нежелательных организаций.

Возможность привлечения общественности к наблюдению за соблюдением законодательства предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ.

Добавим, что с 2012 года Общественная палата РФ системно организует наблюдение на выборах. За прошедшие годы оно стало самым масштабным проектом российского гражданского общества за всю его историю. Общественное наблюдение содействует реализации избирательных прав граждан. Деятельность общественных наблюдателей направлена на соблюдение равенства прав всех участников избирательного процесса. Созданные благодаря этому условия для максимальной прозрачности избирательного процесса являются залогом доверия граждан к выборам.

Последние новости

Память в сердцах поколений. В Ахтубинске прошла историко-краеведческая конференция

Целью исследования историко-краеведческой конференции «Их именами славятся учебные заведения Ахтубинского района» стали достижения, заслуги и судьбы людей, получивших путевку в жизнь в разные годы, в местных учебных заведениях,

В России введут новую выплату советникам директоров школ и ссузов

Фото: t.me/governorspressoffice Инициатива была высказана Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию Президент России предложил ввести новую выплату для советников директоров школ и средних специальных учебны

Рабочий визит Николая Арефьева в Астрахань

Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ Просмотров: 1

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *