TELEGRAM'Ы НЕДЕЛИ
26.05.2022

TELEGRAM'Ы НЕДЕЛИ

«Национальная опера Украины возобновила работу… Министр культуры Украины отметил, что из репертуара театра сейчас убрали все произведения русских композиторов,

«Национальная опера Украины возобновила работу… Министр культуры Украины отметил, что из репертуара театра сейчас убрали все произведения русских композиторов, и здесь призывают оперные театры других стран последовать их примеру…» — сообщает «Евроньюс».

В министре культуры Украины, столь бескомпромиссно борющемся с русской культурой, сатирик Виктор Шендерович опознал бывшего замдиректора российского телеканала РЕН-ТВ, назначенного туда после того, как канал был отжат у прежних владельцев и вошел в холдинг «Национальная Медиа Группа», руководимый Сергеем Фурсенко, другом Путина.

В 2011 году А. Ткаченко вместе с Гендиректором Первого канала Константином Эрнстом выступил сопродюсером фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

«Теперь, значит, А. В. Ткаченко проследит, чтобы русская Графиня невзначай не запела в Киеве на языке оккупантов. А его бывший сопродюссер К. Л. Эрнст симметричным образом постарается в рабочее время учинить какую-нибудь гадость Украине. Ничего личного. Топ-менеджеры, они такие» — пишет сатирик и этот случай, когда с ним можно согласиться.

В это же время в России в вышедшем под эгидой издательства «Просвещение» учебнике по истории «отменили» Киевскую Русь. Теперь она просто Русь. Что столица ее была в Киеве, в тексте упоминают, но возможно и это ненадолго.

«Любопытно обратить внимание на авторов учебника» — пишет в фб один из основателей проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев. Александр Данилов возглавлял самую крупную фабрику по торговле фальшивыми диссертациями по истории России в диссертационном совете при МПГУ. Другой историк автор учебника — Николай Арсентьев из Мордовского университета, под руководством которого также защищались диссертации с масштабным плагиатом. Правда, не в таких катастрофических количествах.

Закономерно ли, когда в странах участницах военного конфликта взаимным уничтожением культурных и научных достижений занимаются люди с сомнительной репутацией? — задает риторический вопрос ученый.

А мы вспомним еще одного сатирика, сказавшего: «На патриотизм стали напирать. Видимо проворовались». И собираются украсть еще больше.   

Из телеграм-канала  НЕВОЙНА

***

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Всё-таки, как получилось, что путинская Россия вступила в масштабный конфликт, фактически не имея союзников? Можно, конечно, повторять пропагандистскую мантру про то, что у нас не было выбора, нас приперли к стенке, весь мир против нас и далее в том же духе. Но тем более возникает вопрос: кто довел дело до такого состояния?

Тем у кого плохая память, можно напомнить, как Путина радостно принимали во всех европейских столицах, как проходили саммиты G7 с его участием, как проводились многочисленные семинары и конференции, посвященные «российской мягкой силе», выделялись и тратились какие-то несметные суммы на продвижение интересов нашего государства за рубежом. Где все эти деньги? Почему утрачены все (именно ВСЕ) международные позиции? Почему даже государства СНГ, непосредственно зависящие по многим параметрам от Кремля, стараются от него дистанцироваться, и даже белорусский Батька периодически демонстрирует, что никакие договоренности с Москвой его ни к чему не обязывают?

Может быть проблема всё-таки не во внешнем мире, а в том, что творится у нас? С одной стороны, путинская власть ничего не может предложить миру, разве только унылую гомофобию (да и в этом жанре выглядит она крайне неубедительно). С другой стороны, мы наблюдаем совершенно беспрецедентный провал дипломатии. Мало того, что начали военные действия, не позаботившись о том, чтобы получить хоть какую-то международную поддержку своей позиции, но хуже того, все вопросы, на которые ссылался Путин перед началом специальной военной операции, относятся к категории тех, что обычно решают именно дипломатией. Если нас не устраивает позиция НАТО в отношении вступления в этот блок Украины (о чем, как выяснилось, речь в перспективе ближайших лет и не шла), то надо было бы находить способы повлиять именно на западные державы, а не отправлять войска на территорию страны, которая, по словам наших же правителей, «ничего не решает».

Удивительным образом после очевидного провала все остаются на своих местах. И Сергей Лавров, сумевший разбазарить огромный политический и моральный капитал, накопленный отечественной дипломатией за столетия, и Мария Захарова, каждое выступление которой радостно и подробно цитируется всеми, кто хочет выставить наше государство в невыгодном свете. Неужели нет во всей стране никого поспособнее? Или хотя бы не настолько дискредитированного? Вероятно есть, но беда в том, что от сотрудников МИДа, как и от сотрудников любого другого ведомства в РФ, требуют только одного качества — беспрекословной и безграничной лояльности существующей власти и лично президенту. И похоже, что это качество с профессионализмом не сочетается.

За прошедшие триста лет российское государство лишь дважды вступало в большой конфликт, находясь в полной международной изоляции. Про Крымскую войну я уже не раз писал. Чем это кончилось хорошо известно. Вторым подобным примером может быть положение большевистского правительства в 1918-20 годах. Но то была революционная власть, которая ещё должна была отстоять своё право на признание — международное и внутри страны. После завершения Гражданской войны большевистская дипломатия довольно быстро преодолела изоляцию молодой республики. В том числе потому, что революция получила поддержку или хотя бы понимание миллионов людей во всем мире. Это была та самая «мягкая сила», хотя слов таких никто ещё не знал.

Для того, чтобы завоевать поддержку других народов, нужно сделать что-то прогрессивное для собственного народа. Но эту простую истину современные хозяева Кремля никогда не поймут.

Из телеграм-канала Кагарлицкий letters

Автор: Редакция газеты «Астраханская правда»

Последние новости

Тест по истории Великой Отечественной войны

2 декабря 2022 года в течение дня Астраханский филиал ФГБОУ ВО «Саратовской государственной юридической академии» был площадкой проведения ежегодной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»,

Канализация из трубы перестала течь в ерик Казачий

Аварию на трубе, из-за которой сточные воды попадали прямиком в ерик Казачий в Астрахани, устранили.

Жильцам дома, пострадавшего от хлопка газа в Астраханской области, разрешили вернуться в свои квартиры

Сегодня около 4 часов утра в Камызяке на пятом этаже многоэтажки на улице Максима произошёл хлопок газа .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *