25.01.2024

В Астрахани подготовят общественных наблюдателей к выборам президента

Активная фаза подготовки общественных наблюдателей к предстоящим выборам президента России идет по всей стране.

Активная фаза подготовки общественных наблюдателей к предстоящим выборам президента России идет по всей стране. Аналогичные мероприятия проходят и в Астраханской области.

Штаб общественного наблюдения за выборами президента открылся в Астрахани 20 декабря 2023 года. Сейчас обрабатываются поданные астраханцами заявления, после чего начнется обучение наблюдателей, среди которых представители всех сфер общественной жизни, сообщает "Экспертный клуб".

« От астраханского Общественного штаба по наблюдению за выборами президента будут собственные наблюдатели на каждом избирательном участке, причем не по одному человеку. Они не будут представлять кого-либо из кандидатов. Это независимые наблюдатели! В дни голосования они будут внимательно следить за процессом на избирательных участках, чтобы не было нарушений. Не останутся без внимания конфликты и провокации, если вдруг они произойдут. Им будет дана объективная оценка, а Общественный штаб  сделает выводы и даст подробные комментарии по инцидентам, но надеемся, что их не возникнет.

Наш Штаб отреагирует на все жалобы, замечания и спорные ситуации, которые могут возникнуть в период избирательной кампании, и даст им объективное экспертное заключение », - рассказал руководитель Общественного Штаба по наблюдению за выборами президента в Астраханской области Максим Терский.

« Общественные наблюдатели в России стали неотъемлемой частью избирательного процесса. Понятно, что с каждым годом система будет развиваться. Потенциал гражданского общества просто необходимо реализовать в полной мере. В частности, это касается общественного контроля.  Это даст толчок для более эффективной работы органов власти. Кроме того, присутствие общественных наблюдателей значительно повышает уровень доверия к процессу голосования, уровень прозрачности выборов », - сказала Анастасия Скворцова, общественный деятель, эксперт в области журналистики, маркетинга и туризма.

« В последние годы проведения выборов  заметен рост числа общественных наблюдателей. Это связано с тем, что институт общественных наблюдателей активно развивается.  Людей привлекают простота и  прозрачность процедуры. Это новая форма гражданского добровольчества, к  которой у  людей больше доверия, чем к  другим формам наблюдения. В  отличие от  наблюдателей, которых направляют политические партии или те или иные кандидаты, общественный наблюдатель действительно независим. В этом и есть его важная роль в выборном процессе.  И отмечу, что его задача заключается в  том, чтобы проверить соблюдение законодательства на  участке и  не  допустить злоупотреблений и  провокаций. Наблюдатель должен быть подготовлен и подкован юридически, знать свои права и обязанности », - прокомментировал Дмитрий Скульский,  общественный деятель, экономист, специалист цифровых технологий, наставник в патриотических движениях.

AST-NEWS.ru

Последние новости

Память в сердцах поколений. В Ахтубинске прошла историко-краеведческая конференция

Целью исследования историко-краеведческой конференции «Их именами славятся учебные заведения Ахтубинского района» стали достижения, заслуги и судьбы людей, получивших путевку в жизнь в разные годы, в местных учебных заведениях,

В России введут новую выплату советникам директоров школ и ссузов

Фото: t.me/governorspressoffice Инициатива была высказана Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию Президент России предложил ввести новую выплату для советников директоров школ и средних специальных учебны

Рабочий визит Николая Арефьева в Астрахань

Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ Просмотров: 1

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *