Астраханский численник. Ураган с Каспия принес нам катастрофу
14.11.2022

Астраханский численник. Ураган с Каспия принес нам катастрофу

 В очередном народном календаре ПУНКТ-А представлены события от основания в Астрахани Каспийской флотилии до наступления Красной Армии в калмыцких степях во время Сталинградской битвы.

  В очередном народном календаре ПУНКТ-А представлены события от основания в Астрахани Каспийской флотилии до наступления Красной Армии в калмыцких степях во время Сталинградской битвы.

14 ноября 1910 года на юге Астраханской губернии началась климатическая катастрофа, которая продолжалась несколько дней. Резко пришел сильный ураган с Каспийского моря, который разрушал всё на своем  пути: уносил хозяйственные постройки, стоявшие у берегов суда, снопы сена и сельскохозяйственную утварь. Гибли люди, проживавшие в низовых селах, таких, как Бирючья коса, Оля, Чулпан, Краса, Травино, Самосделка и Джамбай Оставшиеся в живых спасались на крышах и чердаках. В довершении всего ударил сильный мороз, в камышовых крепях погибло все живое. В газетах сообщали, что: «Распоряжением губернатора в район бедствий посланы ледокол и пароходы. Отправлены пострадавшим хлеб и дрова и теплая одежда».

14 ноября 1967 года , по решению исполкома Астраханского областного Совета депутатов буддийский храм – Хошеутовский хурул, расположенный в селе Речное Харабалинского района, был принят под охрану государством как памятник истории и культуры областного значения. 


Хурул построили в 1818 году, в честь победы в войне 1812 года. Инициатором постройки хурула был князь Середжаб Тюмень.

15 ноября 1722 года указом государя Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии. Именно эта дата и является днем основания Каспийской флотилии.

15 ноября 1802 года выходит царский указ о разделении Астраханской губернии на две — Астраханскую и Кавказскую. Общее управление Астраханской губернией передавалось начальнику Кавказского края и Грузии.

16 ноября 1811 года в полномочия астраханского губернатора вступил действительный статский советник Степан Семёнович Андреевский.


Как сообщается о нем в энциклопедических источниках, Андреевский, будучи врачом по образованию, уделял большое внимание вопросам медицинской помощи населению. Он регулярно посещал лечебные и другие благотворительные учреждения, карантины. По указанию губернатора во всех больницах набитые сеном матрацы и подушки были заменены волосяными, больных обеспечивали тремя сменами постельного и нательного белья, верхней одеждой, обувью. Пополнилось медицинское и хозяйственное оборудование больниц, аптеки обеспечивались специально купленными в Петербурге медикаментами.

Большое внимание Андреевский уделял развитию оспопрививанию. Под его председательством был организован «оспенный комитет». К началу 1816 г. прививками против оспы были охвачены все дети Астраханской губернии.

16 ноября 1901 года в Астрахани родился Лев Наумович Свердлин, киноактер, народный артист СССР. 


Сайт Кино-Театр.РУ сообщает о нем, что: «Вырос в Астрахани в семье помощника машиниста. Рано осиротев, с десяти лет вкусил горький хлеб труда, работая мальчиком в магазине готового платья, учеником сапожника, портного, столяра, киномеханика, в крендельном магазине и цирке». Но зато, когда вырос, стал одним из самых популярных артистов советского кино и трижды лауреатом Сталинской премии.

17 ноября 1745 года из Астрахани уехал губернатор Василий Татищев, давно подававший рапорты императрице Елизавете с просьбой отпустить его из этого города по состоянию здоровья.

17 ноября 1900 года в Астраханском губернском правлении слушали указ Сената и постановили разрешить постройку мечети в 4 участке г. Астрахани в местности Большие Исады, на жертвуемом астраханским мещанином Х.М. Горбуновым месте, с образованием самостоятельного прихода.

17 ноября 1917 года в условиях формального безвластия и неустойчивого равновесия сил Астраханская Городская дума на заседании объявила о создании автономного независимого органа, которому должна принадлежать полнота власти в Астраханской губернии до образования новой власти, признанной большинством населения. 27 ноября этот орган называется «Комитетом народной власти» (КНВ) и заменяет Временный Губернский исполнительный комитет.

18 ноября 1890 года астраханский полицмейстер сделал строжайшее предписание участковым приставам обязать владельцев пролеток покрыть подножки экипажей ковриками, поскольку в условиях наступившего обледенения многие пассажиры падают и получают травмы.


Несколько дней по городу катилась «волна» проверки кучеров.

19 ноября 1910 года в Астраханской губернии случилось чрезвычайное происшествие, о котором сообщали местные газеты. Процитируем: « С казенного парохода на берегу вблизи Камызяка была замечена громадная глыба льда, из которой в нескольких местах торчали головы людей. Команда парохода отогрела кипятком глыбу и извлекла из нее десять киргизов. Оказалось, что киргизы спали в мазанке. От водяных брызг мазанка покрылась толстым слоем льда, и киргизы оказались закупоренными. Они пробили вверху отверстия и высунули головы. Мазанка, продолжая покрываться льдом, превратилась, наконец, в глыбу. Все киргизы живы».

20 ноября 1814 года был распущен прибывший из Франции в астраханские степи Второй калмыцкий полк Тюменя. Полк стал одним из самых прославленных формирований Русской армии, сражавшихся в войне 1812-15 годов. Так, уже 18 июля 1812 года в бою под Пружанами он принял первый бой, в котором рассеял Саксонский драгунский эскадрон и преследовал его более пяти верст. В боях под Гроссенгеймом Второй полк истребил два неприятельских эскадрона драгун. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк 19 марта 1814 года вступил в Париж. Все участники войны были награждены серебряными медалями "В память Отечественной войны 1812 г.".

20 ноября 1942 года   на астраханском направлении  участка фронта Хулхуты-Сянцина-Утты ударные группы 28-й армии перешли в наступление. К концу ноября  28-я армия совместно с частями Сталинградского фронта, проведя мощное контрнаступление, отбросила врага за пределы Астраханского округа.




Последние новости

Тест по истории Великой Отечественной войны

2 декабря 2022 года в течение дня Астраханский филиал ФГБОУ ВО «Саратовской государственной юридической академии» был площадкой проведения ежегодной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»,

Канализация из трубы перестала течь в ерик Казачий

Аварию на трубе, из-за которой сточные воды попадали прямиком в ерик Казачий в Астрахани, устранили.

Жильцам дома, пострадавшего от хлопка газа в Астраханской области, разрешили вернуться в свои квартиры

Сегодня около 4 часов утра в Камызяке на пятом этаже многоэтажки на улице Максима произошёл хлопок газа .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *