ГКУ АО «ВОЛГОСПАС» призывает соблюдать правила пожарной безопасности

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован.

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. 

С наступлением высоких температур  в регионе повышается пожароопасность. Пресловутый человеческий фактор каждый год не только наносит вред природе, но зачастую становится источником большой беды для самого человека.

Летом при установившейся сухой и тёплой погоде  традиционно увеличивается количество людей, отдыхающих на природе, что неизменно влечёт за собой увеличение количества очагов природных пожаров в непосредственной близости от населённых пунктов.

В связи с этим с 23 марта 2022 года Постановление Правительства Астраханской области от 21.032022 № 95-П на территории Астраханского региона введен особый противопожарный режим. На время действия противопожарного режима вводится ряд требований и запретов.

Под запретом остаются любые пожароопасные работы на территории МО «г. Астрахань», в том числе разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора. Спасатели рекомендуют регулярно выкашивать камыш, а также сухую траву, особенно на территории, прилегающей к домам и различным строениям. Следует помнить, что горящая сухая трава представляет собой особую опасность. Она охватывает большие площади и распространяется очень быстро. Зачастую пламя переходит на жилые помещения, что приводит к серьезным последствиям вплоть до причинения вреда здоровью людей. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа.

Так, с 8 июня 2022 штрафы по общему КоАП РФ о нарушении требований пожарной безопасности для компаний и ИП поднялись в 2 раза. Первые заплатят от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, вторые – от 40 до 60 тыс.рублей. Должностным лицам установили штраф от 20 до 30 тыс.рублей вместо текущей суммы от 6 до 15 тыс. рублей. Для всех этих субъектов в 2 раза увеличили штрафы за те же нарушения во время особого противопожарного режима. Федеральный закон от 28.05.2022 № 141-ФЗ.

Во исполнение п. 16 распоряжения Правительства Астраханской области от 29.05.2019 № 236-Пр «О комплексе мероприятий по повышению эффективности принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению гибели детей при пожарах на территории Астраханской области на 2019-2024 годы» ГКУ «Волгоспас» проводит   большую профилактическую работу.

Здесь можно выделить три основных направления:

1) пропаганда пожарной безопасности путем публикаций на противопожарную тематику материалов, подготовка и размещение видеосюжетов и др. в социальных сетях и на официальных аккаунтах ГКУ «Волгоспас», в том числе на тему профилактики пожаров от детской шалости с огнем, гибели и травмирования детей на пожарах;

2) проведение (участие в) профилактических массовых мероприятий направленных на профилактику пожаров, обучение (информирование) мерам Пожарной Безопасности и формирование положительного образа пожарной охраны среди населения;

3) обучение (информирование) мерам пожарной безопасности граждан по месту жительства, в т. ч. с использованием материалов наглядной агитации.

Отметим, что особое внимание при проведении мероприятий спасатели ГКУ “Волгоспас” уделяют обучению детской аудитории, так как к безопасному поведению детей нужно приучать с самых малых лет. Профилактическая работа с детьми – это одна из форм работы спасателей противопожарной службы ГКУ “Волгоспас” с подрастающим поколением. В зоне охраны спасателей ГКУ «Волгоспас» функционируют 64 учебных учреждений.

Регулярно спасатели ГКУ “Волгоспас” посещают общеобразовательные и дошкольные учреждения, где проводят беседы и инструктажи на противопожарную тематику и раздают памятки, так как одна из основных задач огнеборцев – снижение количества пожаров, числа погибших и травмированных на них.   При проведении профилактических бесед, уроков безопасности с детьми, с родителями, а также педагогами, спасатели в процессе работы учат и призывают взрослых вспомнить вместе с детьми правила безопасного поведения на улице, в школе, дома, в транспорте и конечно в местах отдыха. Целью работы с детским населением является доведение алгоритма правильных действий для того чтобы полученные навыки стали для них привычкой и помогли ребенку выйти из любой сложной ситуации.

Работа, проводимая личным составом подразделений ГКУ «Волгоспас» с детским населением, находится на особом контроле и ведется круглогодично.

Работа с населением – одно из основных направлений в работе спасателей ГКУ “Волгоспас”. Регулярно в целях предупреждения пожаров, гибели и травматизма людей огнеборцы Областной спасательно-пожарной службы Астраханской области проводят комплекс профилактических мероприятий с населением. В течении всего года проводятся   профилактические рейды во всех районах Астраханской области по  соблюдению правил пожарной безопасности в частном жилом секторе. Во время  разъяснительных бесед и инструктажей с жителями астраханского региона они вручают памятки по противопожарной тематике.

К данным рейдам работники пожарной охраны подходят ответственно. С каждым жителем проводят индивидуальную беседу. Население с пониманием относится к таким рейдам, с каждым годом в сознании людей растет осознание того, что пожар легче предупредить, чем пережить его последствия. 

                Конечно, стучась в дома, пожарные встречают разное отношение к подобным визитам – и недоверие, и нежелание что-то менять, даже если это жизненно необходимо. Но всегда приятно видеть понимающих людей и которые уже сделали все возможное, чтобы уберечь себя от пожара,- отмечают спасатели ГКУ «Волгоспас».

Стоит понимать, что спасатели ГКУ «Волгоспас» всегда придут на помощь, но даже им необходимо время, чтобы после поступления вызова прибыть к месту ЧП. Поэтому важно самостоятельно заботиться о своей безопасности, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Последние новости

Ректор одного из астраханских университетов покидает свой пост

Один из вузов региона остался без ректора. Со своего поста в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете ушла Татьяна Золина.

Мария Лиджиева: Людей с небольшими доходами нужно освободить от уплаты НДФЛ

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду вносят поправки в правительственный законопроект об изменениях налоговой системы.

Астраханцев информируют о грядущих выборах с помощью баннеров

Мало кто еще не знает, что в Астраханской области с 6 по 8 сентября 2024 года состоятся выборы губернатора региона,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *