Пожарная безопасность хостелов и мини-гостиниц

В последнее время все большее распространение получают, так называемые, частные мини-гостиницы и хостелы, которые располагаются во встроенных помещениях и предлагают более экономичное проживание.

Скачать оригинал

В последнее время все большее распространение получают, так называемые, частные мини-гостиницы и хостелы, которые располагаются во встроенных помещениях и предлагают более экономичное проживание.

И если в вопросе обеспечения пожарной безопасности отдельно стоящих зданий отелей и гостиниц есть четкое понимание требований, предъявляемым к данной категории объектов, так как они изначально проектировались и строились с учетом предполагаемого функционального назначения и подлежали оснащению всеми необходимыми системами противопожарной защиты, то вопрос реализации требований пожарной безопасности для небольших частных хостелов и мини-гостиниц и отдельных их собственников остается условно открытым.

Не все предприниматели, к сожалению, владеют информацией о предъявляемых законодательством требованиям к пожарной безопасности подобных объектов. В данном случае речь идет о малых средствах размещения – гостиницах и хостелах с незначительным количеством номеров, размещаемых во встроенных в здания иного назначения помещениях.

Согласно статье 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) данная категория объектов относится к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2, установленной настоящим федеральным законом классификации.

Помимо требований Технического регламента требования к объектам класса Ф1.2 содержатся в нормативных документах по пожарной безопасности, включенных в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента» (далее – Перечень), утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.04.2014 № 474.

Гостиницы, хостелы и прочие объекты классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, независимо от их вместимости, могут размещаться во встроенных помещениях в многоквартирных жилых домах не выше третьего надземного этажа (в подвальном и цокольном (кроме жилых помещений гостиниц), первом, втором и третьем этажах). При этом, при размещении общественных помещений, то есть объектов указанной категории в многоквартирных жилых домах помещения жилой части многоквартирного жилого дома следует отделять от указанных помещений глухими противопожарными преградами (перекрытиями, перегородками).

Согласно требованиям пункта 5.4.17 свода правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», встроенные помещения общественного назначения должны иметь самостоятельные эвакуационные выходы, изолированные от жилой части.

Кроме того, указанные общественные помещения, встроенные в многоквартирные жилые дома, подлежат оборудованию автоматической установкой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Важно! При этом выбор типа системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре зависит от числа этажей и вместимости объекта класса функциональной пожарной опасности Ф1.2.

Автоматические установки пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещение дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а на объектах классов функциональной пожарной опасности Ф1.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и транслирующей этот сигнал организации.

Также, необходимо учитывать требования «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Это в том числе: требования пожарной безопасности, регламентирующие правила поведения людей, порядок содержания зданий, помещений организаций в целях обеспечения пожарной безопасности, выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты, наличия планов эвакуации людей при пожаре и др.

Уважаемые астраханцы! В период отпусков настоятельно рекомендуем вам тщательно выбирать места проживания на отдыхе. В некоторых регионах уже есть неутешительная статистика пожаров в хостелах, при которых погибли люди. Помните, от правильного выбора зависит ваша жизнь, поэтому не экономьте на вашей безопасности.


Последние новости

Жара усилится до ужасающих значений в Астрахани 

Сегодня в Астраханской области ожидается сильная жара. По данным Астраханского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Астраханского ЦГМС),

С начала года мобильная бригада совершила 10 выездов и помогла 62 астраханцам

В Астраханской области в рамках нацпроекта «Демография» продолжают оказывать медпомощь представителям старшего поколения В селе Солёное Займище медики посетили на дому восемь человек В Астраханской области в рамках

Астраханцев из сел Наримановского района приглашают проверить здоровье

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит выездную работу в рамках «Поезда здоровья» специалистами мобильных консультативных бригад с маммографическим обследованием передвижных мобильных комплексов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *