Администрация Астрахани сравнила цены на рынках и ярмарках

Администрация Астрахани провела мониторинг цен на социально-значимые продукты питания на основных городских рынках и ярмарках и по его итогам пришла к выводу,

На базовые продукты питания

Администрация Астрахани провела мониторинг цен на социально-значимые продукты питания на основных городских рынках и ярмарках и по его итогам пришла к выводу, что за первую неделю июля стоимость продуктов не изменилась. Однако стоимость одного и того же продукта может различаться в зависимости от места, где его продают.

Проверяющие посетили ярмарку «Лемисова», сельскохозяйственную ярмарку на ул. Богдана Хмельницкого, а также рынки «Большие Исады» и «Татар-Базар».

Наиболее дешевые товары из перечня социально-значимых оказались на ярмарке «Лемисова» — самой молодой городской торговой точке, открытой меньше года назад. Согласно мониторингу администрации, муку здесь можно купить за 50-55 рублей (килограмм), литр молока жирностью от 2,5 до 4% обойдется в 70-80 рублей, сахар — в 73 рубля за килограмм, творога получится приобрести за 200-250 рублей, килограмм масла жирностью 72,5% — за 550-600 рублей, а килограмм картошки — за 20-30 рублей.

Для сравнения: на сельхозярмарке на Богдана Хмельницкого (в Жилгородке) картошку продают по 35-40 рублей за килограмм. Соотношение других овощей тоже не в пользу торговцев из Жилгородка: капуста — 30-35/30-38 рублей («Лемисова»/Жилгородок), томаты — 30-70/35-90 рублей, лук репчатый 35-40/45-50 рублей.

Цены на рынках различаются — что-то здесь можно купить дешевле, чем на ярмарке «Лемисова», но за какие-то продукты придется доплатить, следует из данных мониторинга администрации Астрахани. Так, литр молока на «Больших Исадах» или «Татар-Базаре» купить можно от 75 рублей, килограмм сахара от 70 до 78 рублей, сливочное масло жирностью 72,5% — за 700-750 рублей (килограмм), творог — в диапазоне от 190 до 230 рублей за килограмм.

Овощи в среднем находятся в одном ценовом диапазоне, хотя если есть время и желание, можно «заморочиться» и часть позиций купить на одном рынке, а за другими отправиться на другой рынок. Правда, цены могут меняться ежедневно — торговцы прекрасно осведомлены о ценниках на конкурирующих площадках и регулярно делают собственный «мониторинг».

Если же сравнивать рынки с ярмарками не только по ценам, но и по ассортименту представленной продукции, то рынки, конечно, выигрывают по этому показателю. На них больше выбора, следовательно, самые пытливые могут найти выгодные предложения. Но преимущество ярмарок — сбыт напрямую от фермеров, без посредников. На рынках это бывает не всегда.

 

Фото: Дмитрий Дадонкин

Последние новости

В центре Астрахани появится самый большой памятник банке черной икры

Он будет стоять напротив площади Ленина Совсем скоро Астрахань пополнится еще одним постаментом на рыбную тематику.

«Астраханские сезоны» продолжаются

В рамках культурно-досугового проекта городское управление культуры совместно с партнерами подготовило развлекательную программу для жителей и гостей Астрахани.

Депутат Городской Думы Николай Шайдин провел очередной приём граждан на округе

На приеме к парламентарию обратилась  мама солистки детской вокальной студии «Хит-парад» с просьбой в оказании содействия  для возможности участия ребенка в Международном фестивале- конкурсе «Твой голос» в Москве.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *