Астраханцам предложили меры по повышению эффективности использования земли

Астраханцам предложили меры по повышению эффективности использования земли Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Феде

Астраханцам предложили меры по повышению эффективности использования земли
Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Предложенные законодательные инициативы направлены на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации. Документы разработаны в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».
Данные инициативы направлены на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные жилые дома. Законопроект сохраняет ранее предусмотренную обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома, но при этом устанавливает обязанность – зарегистрировать право на него в реестре недвижимости. В настоящее время подавляющее число граждан регистрируют свои права на построенные жилые дома, поскольку именно государственная регистрация защищает их право собственности.    Вместе с тем, в результате анализа выявлено, что на территории каждого субъекта Российской Федерации в среднем имеется от 1 до 5 тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.
Кроме того, предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать построенные здания в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка.
Также предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по установлению признаков неиспользования земельных участков. В настоящее время такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.
«Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка. Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя», - отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Для удобства граждан законопроект также предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров, благодаря чему гражданам не придется совершать отдельный «поход» в Росреестр.
«В своей работе совместно с Росреестром мы выстраиваем политику в части упрощения оформления недвижимости, создаём удобные для людей механизмы. Положения нового законопроекта прежде всего нацелены на защиту имущественных интересов граждан. Ведь зарегистрированное недвижимое имущество - является необходимым условием для пользования и распоряжения своей недвижимостью, а также страховка и минимизация всех рисков», - комментирует заместитель министра имущественных и градостроительных отношений Астраханской области Ольга Бурякова.
«Вместе с органами государственной власти и местного самоуправления мы на постоянной основе ведем работу по наполнению ЕГРН, переходу на электронный формат взаимодействия. Уверена, что законодательство должно развиваться в сторону придания государственной регистрации права на недвижимость большей значимости и обязательности, что будет способствовать повышению уровня правовой защищенности правообладателей недвижимости и упорядоченности рынка недвижимости в целом», - рассказала руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.
Законопроект соответствует «тренду» на цифровизацию: обязанность представлять заявления о государственной регистрации прав для юридических лиц предусмотрена исключительно в электронном виде. Также появится возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью, что позволит гражданам экономить деньги на нотариальной доверенности.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области
Контакты для СМИ:
Телефон: +7(8512) 51 34 70
Электронная почта: [email protected]
Сайт: https://rosreestr.gov.ru
Мы в одноклассниках: https://ok.ru/group57442898411746
Мы в телеграм: https://t.me/rosreestr30
Мы в контакте: https://m.vk.com/rosreestr30

Последние новости

21 июня синоптики обещают астраханцам переменную облачность

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Воздух прогреется до +34 градусов По прогнозу Астраханского ЦГМС, в Астраханской области будет переменная облачность.

Мог ли московский ботулизм добраться до Астрахани?

Более ста человек пострадали от отравления продукцией от производителей готовой еды в Москве и других регионах страны.

В Астраханской области подростку вернули возможность дышать с использованием новых технологий

После выполнения физических упражнений подросток почувствовал себя нехорошо: проявилась сильная одышка, чувство дискомфорта и недостаток воздуха, а также навязчивый кашель.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *