31.03.2024

Астраханцы переживают за судьбу уникальных остановок

На Десятке Транспортная реформа — как вы помните, это не только новые автобусы, но и новые автобусные остановки.

На Десятке

Транспортная реформа — как вы помните, это не только новые автобусы, но и новые автобусные остановки. Старые сейчас по городу массово демонтируют, чтобы на их место установить уже новые павильоны. В общем-то это и правильно, ведь многие из этих остановок находились в плачевном состоянии: где-то скамейки отсутствовали, а где-то было невозможно спрятаться от солнца, ветра и осадков. Но некоторые старые все-таки хотелось бы видеть и дальше — слишком уж хороши. Речь о остановках на Десятке — необычных и ни на что не похожих.

Сам по себе этот микрорайон в принципе отличается своим не астраханским пейзажем, а остановочные павильоны там и вовсе уникальные. Мы про них много писали — «Арбуз» еще в 2016-м году включал их в свой обзор необычных остановок. Теперь читатели переживают: не могут ли исчезнуть самобытные арт-объекты из-за транспортной реформы. Ведь с одной остановкой микрорайона, к сожалению, это уже произошло. В Telegram-канале dvorast на днях сообщили, что снесли павильон на остановке «Мастерские им.Сергеева».

Он отличался интересным металлическим узором в виде Метеора на волнах.

В прошлом году этот элемент декора даже включили в набор стикеров по деталям Астрахани.

Однако не спешим расстраиваться окончательно, есть и «выжившие». Яркие эксцентричные остановки на улице Николая Ветошникова, хоть уже и не выглядят, как выглядели больше 40 лет назад, когда их возводили, но все еще пригодны для своей основной функции. Эти павильоны, кстати, были установлены по заказу Северо-Каспийского пароходства. Делали их скульпторы-монументалисты из Худфонда.

Долгое время красоту павильонов портили граффити и бумажные объявления. Что только на них ни писали и ни клеили: и рекламу такси, и запрещенных веществ. В конце концов, в 2021 году небольшая группа неравнодушных астраханцев устала смотреть изуродованные арт-объекты и отмыла их. А то, что оттереть не получилось, закрасила.

С вопросом, что же дальше будет с остановками, мы обратились в администрацию Астрахани, которая непосредственно отвечает за эту часть транспортной реформы. И там нас заверили: реформа красоте не повредит.

«Эти остановки демонтировать не будут», — сообщили «Арбузу» в администрации Астрахани.

Кстати, остановка с обложки этого текста даже засветилась в российском сериале «Очевидное и невероятное», который снимали в Астрахани в 2022 году. Там просто не могли не обыграть ее схожесть с летающей тарелкой. Конструкция появилась в ключевом эпизоде сериала. Именно с этой остановки главный герой отправился в космос на инопланетном корабле.

Благодаря сериалу многие астраханцы узнали о существовании «неземной» остановки на острове. Теперь местные считают ее уникальной достопримечательностью. Ее тоже пообещали оставить — но, возможно, передвинут на другую локацию.

Нина Шевченко Фото: Валерий Маслов / t.me/dvorast

Последние новости

Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

«Ростелеком» отмечает увеличение популярности пакетных тарифов. Количество пользователей, которые объединили цифровые услуги и сотовую связь в один пакет, подключившись к тарифу «Семейный»,

«Ростелеком» инвестировал в цифровое счастье клиентов 12,8 млрд рублей за 2023 год

В 2023 году «Ростелеком» увеличил охват оптическими сетями передачи данных до более чем 41 млн домохозяйств, а также провел масштабную модернизацию ранее построенных сетей.

В Астрахани открыли пункт проката средств реабилитации для участников СВО

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области Прокатный пункт на базе астраханского фонда «Защитники Отечества» создали при поддержке сенатора России Геннадия Орденова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *