12.03.2024

«Астрводоканал» назвал двух главных врагов астраханской канализации

Только за праздники пришлось устранять 103 засора Если сточные воды вдруг оказались на улице или в подвале (что в последнее время в Астрахани бывает слишком часто) — значит, что-то помешало им уйти в трубу.

Только за праздники пришлось устранять 103 засора

Если сточные воды вдруг оказались на улице или в подвале (что в последнее время в Астрахани бывает слишком часто) — значит, что-то помешало им уйти в трубу. Бригады «Астрводоканала» без выходных и праздников борются с засорами, но этого все равно недостаточно. Например, только за три праздничных дня засоров устранили 103 штуки — но где-то все равно еще наверняка течет.

Помимо общего состояния сетей (одну из выкопанных несколько лет назад труб на днях передали в музей, и это не шутка), влияют и другие факторы. Настоящими врагами канализации в «Астрводоканале» назвали влажные салфетки и бытовой жир.

Влажные салфетки выглядят так, как будто их можно выкинуть в унитаз вместе с туалетной бумагой. Ведь они же тоже смываются, думают астраханцы, а значит все нормально. Но на самом деле нет. Если туалетная бумага потом растворяется, то синтетические волокна многочисленных влажных салфеток наоборот сплетаются между собой в огромный ком. И наглухо забивают даже крупные трубы. Например, на улице Космонавта Комарова недавно вытащили из канализационной трубы ком из влажных салфеток длиной в несколько метров.

Конечно, в канализацию выбрасывают и не такое. Там встречаются фрукты и овощи, даже шины в люки как-то умудряются забросить. Но для такого надо быть все-таки действительно человеком с определенными умственными способностями. А вот салфетки выбрасывают и вполне нормальные люди, потому что выглядят они безобидно.

Что касается бытового жира (то есть вылитых в унитаз остатков еды, чаще всего), то он оседает на стенках труб, к нему приклеивается другой мусор, течение в трубе замедляется, процесс заиливания ускоряется — и в итоге возникает засор. Так что, по возможности, такое лучше тоже в мусорное ведро, а не в унитаз.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *