13.03.2024

Что ждет астраханский планетарий спустя годы простоя

Надежда есть Известный астраханский планетарий на берегу Лебединого озера ждет капитальный ремонт.

Надежда есть

Известный астраханский планетарий на берегу Лебединого озера ждет капитальный ремонт. Правда, точная дата его начала по-прежнему неизвестна. Сейчас региональное министерство образования и науки пытается привлечь дополнительные средства на реставрацию здания, рассказали «Арбузу» в ведомстве. В 2021 году перезапуск планетария приблизительно оценивали в 100 миллионов рублей. Но точная сумма будет известна только после разработки научно-проектной документации.

Пока мы ждем, когда же здание вновь откроет свои двери для астраханцев, предлагаем вспомнить его историю. Сам павильон был построен к 400-летию Астрахани еще в середине прошлого века — в 1958 году, как часть архитектурного ансамбля Лебединого озера и площади Ленина. Спустя год исполком городского Совета решает открыть в павильоне планетарий, он заработал 6 июня 1959 года. В здании установили проекционный аппарат УП-4 — один из первых в стране.

Сотрудники астраханского планетария и сами местные жители из года в год собирали космический реквизит для оформления выставочных залов. Среди активных помощников, как отметили в региональном минобре, был наш земляк Федор Востоков — ведущий конструктор скафандров, принимавший участие в запуске в 1961 году знаменитого космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Памятник архитектуры простаивает уже не первый раз. Похожая история с ним случилась в 1980-х годах. Но тогда до ремонта дело не дошло. Тем не менее, планетарий вновь заработал в 1991 году. Реставрацию здание дождалось только в самом конце 20 века.

Зимой 2013 года в Звездном зале планетария установили новое цифровое оборудование, которое расширило демонстрационные возможности. «Эффект погружения» в космос стал более полным, а значит, и эмоции посетителей более яркими.

Спустя пять лет, в 2018, здание закрыли на реставрацию. Изначально капитальный ремонт планировали начать еще в 2019 году, но тогда денег на его реализацию не хватило, поэтому работы отложили на неопределенный срок. В 2021 году павильон стал выглядеть совсем печально. Его фото тех времен публиковали в Telegram-канале dvorast .

А вот так павильон выглядит сейчас. На лицевой части здания и на каркасе купола трещин стало только больше больше. Вход в аварийное здание огорожен лентой. И очень хочется верить, что ремонт до него доберется раньше, чем планетарий начнет обрушаться.

Фото: Арбуз

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *