Как сложилась судьба трех астраханских сотовых операторов из 90-х
Как мобильники перестали быть роскошью А помните эти далекие уже времена, когда мобильные телефоны были признаком роскошной жизни, а в Астрахани работало сразу три местных сотовых оператора?
Как мобильники перестали быть роскошью
А помните эти далекие уже времена, когда мобильные телефоны были признаком роскошной жизни, а в Астрахани работало сразу три местных сотовых оператора? Причем перейти от одного к другому было невозможно. Вот и мы в «Арбузе» уже начали забывать, поэтому попросили очевидца тех лет вспомнить, как это было. Получился крайне интересный рассказ с массой подробностей о той Астрахани рубежа девяностых и нулевых.
Вступление— Мерседес шестисотый не нужен? — небрежно спросил меня приятель, открывая дверь в свой рабочий кабинет. — Ну, там прогнило всё, и дырки от пуль в стёклах — но зато по цене Запорожца, знакомые просили узнать.
Я мягко отказался, подумав, что мы оба не выглядим как хозяева Мерседеса: он учитель, я программист в НИИ.
И тут приятель вынул из кармана вполне обычного пиджака нечто для меня на тот момент вообще невообразимое: настоящий сотовый телефон. Я забыл, о чём пришёл поболтать, — спросил лишь жадно:
— Ого! а можно в руках подержать?!
Получив разрешение, с трепетом взял в руки чудо техники — с мягкими округлыми линиями корпуса и с продолговатой встроенной антенной. Сразу почувствовав, что оказался почти в будущем веке, я спросил, что тут можно нажать, чтоб клавиши попробовать. Приятель показал — засветился дисплей, на нём проступила латинская аббревиатура.
Вот так выглядело это чудо техники
— Слушай, а что это значит? Эс… Эм…
— Да СМАРТС же это! Ты на Луне жил всё это время, что ли? Лучшая в городе сотовая компания!
— А что — их несколько?.. — осторожно спросил я.
Посмотрев на меня как совсем уж на дикаря, приятель снисходительно объяснил:
— Вообще-то три. Вот у меня — СМАРТС. А есть ещё Астрахань-Мобайл — у них на «Розочке» где-то офис, а ещё Сотел — эти на Кирова. Но их тебе не советую — деньги примерно те же, но технология другая, аналоговая. И смс не пошлёшь. Хотя у всех свои плюсы, не поспоришь.
Про смс я решил спросить потом, а пока поинтересовался насчёт «примерно тех же» денег. Услышав ответ, слегка обомлел.
— Как ты справляешься? Ты же простой школьный учитель, прости! Десять рублей минута, серьёзно?
— А, там свои секреты есть, можно много звонить и ни за одну минуту не заплатить — надо только укладываться в шесть секунд, первые шесть бесплатные.
— Хм. Много ты наговоришь на шесть секунд?
— Да хоть на пейджер сообщение скинуть, чтоб встретиться. О, кстати! мне нужно сговориться по делу с одним другом, у него пейджер, смотри.
Приятель, кажется, даже воздуха в грудь набрал, набирая номер, чтоб на одном дыхании выпалить в трубку: «Три-два-один-шесть — Лёха, я сегодня дома после семи, заходи как договаривались!» — и резко нажал отбой. Потом глянул на экран и гордо показал его мне:
— Пять секунд! Абсолютно бесплатно, заметь.
— А если у человека нет пейджера, а только мобильник?
— Ну, — грустно ответил он, — в крайнем случае можно смс послать. Это, конечно, минус три рубля сразу, но зато 160 знаков. Только латиницей писать придётся.
Тут я и узнал, что такое смс, а заодно ещё много технических деталей работы этой заворожившей меня игрушки.
Но до первого собственного мобильника мне пришлось ждать ещё лет пять.
ДельтаВсе эти пять лет я, конечно, с интересом изучал расценки и особенности услуг всех трёх операторов, — но, в общем, скромному работнику НИИ всё это долго было не по карману.
Наконец настала весна 2002 года, и по всему городу пробежал трепет. Вызван он был новостями о грядущих переменах в мобильной связи — точней, о том, что связь эта станет на порядок доступнее.
Во-первых, в городе там и тут стали замечать автомобильчик с логотипом компании «Мегафон», и хотя никаких анонсов их выхода на наш рынок не было видно, из уст в уста передавались легенды о том, какие копейки стоит минута у этой компании, не то что у нашей «астраханской тройки».
А во-вторых — и это уже было официально — СМАРТС объявил, что запускает новый тариф, народный практически: вместо десяти рублей минута будет стоить три, а смс — вообще смешно и говорить, ребята, один рубль всего. И никакой абонентской платы. Тариф назывался «Дельта».
Карта для пополнения баланса Астрахань GSM. Фото: meshok.net
Весёлой неразберихи добавляло то, что Астрахань-Мобайл вскоре после этих объявлений тоже выкатил новый — доступный по ценам — тариф, и тоже назвал его «Дельта», но я к тому времени уже знал, что работают они по другому стандарту, что связь там аналоговая, что смс там не бывает, а телефон к твоему номеру привязывают в салоне намертво, никаких там сим-карт на разные номера — что купил, с тем и ходи. Поэтому этот второй вариант «Дельты» меня не интересовал, и я в первые же дни продаж помчался за его тёзкой от СМАРТС.
Заполучив вместе с тарифом свой первый аппарат, Сименс-С35, — мобилки тогда прямо в офисах СМАРТС и продавали, чтоб далеко за симками не ходить потом, — я стал внимательно изучать сайт компании, просто чтоб не упустить каких-нибудь интересных новостей. Сайт был живым и активным, а самое главное — на нём обнаружился форум. Причём не такого, знаете ли, формата — «чтоб был»: на форуме пользователи сети могли получить ответы от лица СМАРТС на самые актуальные темы. В основном обсуждались, конечно, вопросы о качестве связи в том или ином районе, о сбоях с отправкой смс (был период, когда ночью смс не доходили до адресатов, прилетали пачкой под утро), о возможности перехода на волшебный тариф «Дельта» — и т.д.
Тот самый первый мобильник автора, прекрасно сохранился
Но однажды, в том же 2002-м году, летом, на этом форуме появилась удивительная тема — её завела Настя Зайцева, ведущий менеджер компании, которая и раньше отвечала от имени СМАРТС ясно, корректно и подробно, одно удовольствие читать. Так вот, Настя предложила, мол, мы так много всего с вами обсуждаем, дорогие, но иногда времени нет толково объясниться в сети, а давайте устроим посиделки, встретимся вживую? Нас тут активных собеседников человек десять-пятнадцать уж точно наберётся, сядем в какой-нибудь кафешке на набережной, возьмём пива-сухариков или кто там чего пожелает — и выскажем друг другу в лицо всё, что на душе лежит. Я постараюсь всем ответить ещё подробнее, чем удаётся на форуме.
Это был вообще революционный шаг, надо сказать, — кажется, многие заподозрили какой-то подвох: на первой встрече было негусто народу, но говорить с Настей было безумно интересно, потому что профи такого уровня, который общается вживую с клиентами открыто и дружелюбно и не боится колких вопросов, — удивительная редкость. В итоге, когда мы все, кто пришёл в кафе, оставили на форуме восторженные отзывы о первой встрече, на следующую наших форумчан пришло заметно больше.
Настя Зайцева на одной из встреч форума, фото автора
И, надо сказать, польза от встреч оказалась заметной — множество высказанных в разговорах идей было так или иначе принято к воплощению, множество претензий услышаны и запущены в обработку, кое-кто даже устроился в СМАРТС на работу после таких дружеских посиделок.
Участники одной из встреч
А однажды к нам начал заглядывать на огонёк и менеджер из Астрахань-Мобайла, подшучивая, что пришёл выведывать секреты у конкурентов. Секретов особых мы, конечно, не обсуждали, но они с Настей как-то раз взялись выяснять, кто же первый придумал название «Дельта» для нового тарифа. Настя-то уверена была, что это её личная идея, и она может показать документы по заявкам на печать рекламы этого плана и т.д. — просто чтобы даты посмотреть. Но парень из Мобайла только отшучивался, идея была не его, а чья — он не знал, так что тайна совпадения осталась покрытой мраком.
Ещё в один из его визитов — в начале апреля — Настя, смущаясь, рассказала нелепую историю о том, как ей однажды позвонили из её офиса и в панике спросили, что делать, если на автомобиль клиента, припаркованный у дверей офиса, упало дерево. Дело было первого апреля, Настя была в разъездах и подумала, что коллеги её разыгрывают. Решила виду не подавать, просто сказала, мол, скоро приеду — разберёмся. Приехала — ан и правда, стоит у дверей офиса раздавленная в хлам легковушка, на ней лежит многолетний тополь, что рос у входа. Хозяин машины, по счастью, был в офисе, когда дерево опрокинуло сильным ветром.
После этого рассказа менеджер Мобайла с серьёзным видом сказал:
— Настя, спасибо, ты подала мне крутую идею! Мы в наших рекламных проспектах добавим надпись крупными буквами: «Безопасная парковка у офиса!» — у нас там как раз ни деревца не растёт…
Карта пополнения Астрахань Мобайл. Фото: meshok.net
Эти встречи с компанией СМАРТС стали доброй традицией и начали собирать всё больше и больше гостей, наши посиделки дали толчок множествам новых замечательных крепких дружб и даже семейных историй, а в 2006-м году масштаб «посиделки в кафе» стал настолько тесен, что мы собрались в банкетном зале центра «Даир», что близ Татар-базара — и ох, какая же это была роскошная вечеринка!
Сотел А как же третий игрок на рынке? — можете вы меня спросить.
Лично я ни с кем из Сотела не был дружен, и их менеджеры к нам на СМАРТС-посиделки не спешили.
Однако мне пришлось с этой компанией пообщаться довольно тесно и почти при детективных обстоятельствах, так что пусть последняя глава будет про Сотел — хоть и с открытым финалом.
Инструкция по пополнению баланса. Фото: meshok.net
Я в начале двухтысячных работал в НИИ рыбного хозяйства — в КаспНИРХе — и отвечал примерно за всё, что могло называться электроникой, хотя формально был главой IT-отдела, как сейчас принято говорить.
У нашего НИИ тогда было 13 кораблей, которые бороздили Каспийское море вдоль и поперёк, собирая самые разные научные данные. Самое мощное судно частенько прочёсывало север Каспия, и капитан этого судна как-то высказал пожелание, мол, а нельзя ли сделать связь получше? Радио, конечно, неплохо, но вот хочется, чтоб как по мобиле — в любой момент набрал начальство и спросил: куда, мол, дальше? — а то там шторм, там туман, а времени на рейс впритык.
Меня тоже спросил, я говорю — а что сотовые? не берут в Северном? Он — да если бы! у меня СМАРТС, мы чуть в дельту уйдём — всё, нет сигнала. А так хочется просто взять и позвонить, без этой мороки с радио. Есть идеи?
Ну, идеи было ровно две, конечно — если не СМАРТС, то либо Астрахань-Мобайл, либо Сотел. Я добыл трубки от обоих операторов на пробу, отдал кэпу перед самым рейсом, говорю — проверьте, обе норм, но как они ловят в Каспии — понятия не имею.
Кэп вернулся счастливей некуда, говорит — Сотел это сказка! Пусть телефон тяжелее пулемёта, пусть ему нужна выносная антенна (а мы умные, мы её заранее купили на всякий случай, копейки же), но ловит вообще чуть не до Среднего Каспия! Я не то что с коллегами, я с семьёй смог поговорить по нашему домашнему, когда мы у Махачкалы стояли!
Ну и всё, выбрали Сотел в партнёры — раз уж так всё складно получалось. А меня, как, опять же, «главного по тарелочкам», назначили куратором этого проекта — как минимум мне нужно было раз в месяц приезжать в офис компании Сотел с бухгалтерскими бумагами и обменивать их на новые — ну, как баллончики для сифонов, знаете.
И вот однажды приезжаю я в Сотел с очередными накладными — и вдруг чувствую, что я или схожу с ума, или попал в дурной сон: офис тот же, но ни одного знакомого лица в принципе. Говорю — ммм, простите… а что Сотел? Переехал?
Мне грустная девушка на респшне устало отвечает: да кабы мы знали. Они за аренду не платили сто лет, пару недель назад снялись и уехали бог весть куда. Записки не оставили.
Я говорю, мол, а кому ж накладные?.. а кто выдаст новый счёт?..
Мне — ноль идей, говорят. Мы сами бы рады их найти, у нас к ним тоже вопросы накопились, долги-то за помещение на нас висят. А от них — ни слуху ни духу.
Ну, я понуро повёз бумажки обратно в НИИ, говорю в бухгалтерии — актов и накладных не будет, но и счетов не будет, что делать — не знаю, я с таким не сталкивался, не хотят люди наших денег, что тут скажешь.
Бухгалтерия сказала, мол, давай бумаги, попробуем разобраться по своим каналам.
И хотя в итоге никого они не нашли, наш ведущий научный корабль ещё месяцев пять пользовался связью от компании Сотел — при том, что, смех и грех, мы никак не могли за эту связь заплатить — не знали, где и кому.
ЭпилогТак странно закончилась история компании Сотел на нашем рынке. Астрахань-Мобайл вскоре передал свои мощности и помещения компании МТС, СМАРТС много позже, но тоже сдал позиции, сейчас в том офисе на Лычманова, где на машину падало дерево, находится офис компании Мегафон, ну а Билайн, который появился в нашем городе позже других участников всероссийской «большой тройки», сам себе организовал офисы и рабочие места.
Великолепная Настя Зайцева придумала и какое-то время вела проект «Чудо-билет», вы наверняка этим пользовались, если ходили в Астрахани на концерты. Сейчас она живёт и работает в столице, я очень завидую её коллегам, они счастливчики, раз заполучили такого сотрудника.
А у нас в Астрахани многие давно позабыли, что «большая тройка» мобильных операторов, как сейчас принято называть сотовые компании, ещё недавно выглядела совсем иначе, чем теперь, и что мы, простые пользователи, время от времени могли запросто поговорить с людьми, которые обеспечивали нам самое главное в жизни — роскошь человеческого общения.
Хочется верить, что такая возможность у нас ещё будет когда-то, а пока — спасибо всем, кто участвовал в этой долгой истории.
Юрий Кибиров Фото: АрбузПоследние новости
В Астраханской области зафиксированы случаи бешенства у животных
В регионе введен карантин для предотвращения распространения инфекции.
День матери в паллиативном отделении детской клинической больницы
Празднование Дня матери в паллиативном отделении собрало семьи и детей.
Как накопить средства на будущее
Полезные советы по финансовому планированию
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку