10.05.2024

Когда в Астрахани появились первые улицы с именами героев и сколько их сейчас

Никто не забыт, ничто не забыто! К настоящему времени почти 100 улиц Астрахани носят имена героев Великой Отечественной войны и работа по присвоению улицам имен героических земляков продолжается,

Никто не забыт, ничто не забыто!

К настоящему времени почти 100 улиц Астрахани носят имена героев Великой Отечественной войны и работа по присвоению улицам имен героических земляков продолжается, рассказали в администрации города.

Первые «героические» улицы появились в Астрахани еще в 1957 году. Первые «героические» улицы. Это улицы Заслонова, Доватора, Зои Космодемьянской, Криворотова, Панфилова, Староверова, Толбухина, Алешина.

В 1958 году свое имя получила улица Андреева, которую назвали в честь майора Красной Армии Германа Ивановича Андреева, участвующего в Берлинской операции. М том же году в городе появилась и улица Ватутина как дань уважения подвигам генерала советской армии Николая Федоровича Ватутина.

Затем улицы с именами героев в Астрахани появлялись почти ежегодно, отдавая дань памяти об отважных летчиках, танкистах, саперах, пулеметчиках, партизанах. Практически все в ходе войны получали тяжелые ранения и даже не раз, многие мужественно погибли в бою. Так, политрук Василий Георгиевич Клочков умер, бросившись под вражеский танк со связкой гранат во время неравного по силам сражения в Московской области. Именно ему приписывают знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» . Улица, названная в честь него, находится в Трусовском районе, свое имя она получила в 1966-м году.

Не забыты и те, кто самоотверженно работал в тылу, решая не менее важные для фронта задачи. Так, в 1964 году в Кировском районе появилась улица Лычманова, носящая имя астраханца, заслуженного врача РСФСР Николая Георгиевича Лычманова. В годы Великой Отечественной Войны он работал ведущим хирургом в госпиталях второго Украинского фронта.

Новые улицы продолжают появляться и в наши дни. Так, в 2023 году Астрахань обрела, к примеру, проезды Владимира Шапошникова, Анатолия Тычкова, Владимира Новикова, Виктора Недоговорова, Василия Пискунова, Германа Марисова, Исмаила Юсупова, Виктора Елизарова, Емельяна Саяпина, Павла Смирнова.

«В Астрахани 92 улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны. Это не случайно. Работу по присвоению дорожным объектам таких наименований начали еще наши предки. Это важное увековечивание памяти о тех, кто сражался за нас. Люди, которые живут на подобных улицах, должны знать – в честь кого они названы и почему. Так мы сможем сохранить в веках наших героев и нашу историю. Именно поэтому мы продолжаем эту работу, в том числе и в отношении героев современности» , — рассказал глава Астрахани Олег Полумордвинов.

В 2023 году в городе появились первые шесть улиц, названные в честь участников специальной военной операции на Украине, получивших звание Героя Российской Федерации и награжденных орденом Мужества. Это улицы Алексея Калмыкова, Олега Царя, Чингиза Ахметова, Артема Рыжова, Кирилла Шишмарева, Никиты Каширского.

Фото: Арбуз

Последние новости

В 2023 году на свет появились 9269 новых астраханцев

В прошлом году в Астраханской области родились 9269 малышей. Это на 18% превышает показатели по Южному федеральному округу и более чем на 12% - общероссийские.

19 мая астраханцев ждёт небольшой дождь

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Температура воздуха поднимется до +24 градусов По данным Астраханского ЦГМС, 19 мая на территории региона облачно с прояснениями.

Прокуратура области организовала проверку в связи с пожаром в многоквартирном доме

Сегодня, 18 мая 2024 года, в двухэтажном доме №5 по улице Чехова г. Астрахани загорелась кровля, внутренняя и внешняя отделка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *