Октябрьская реконструкция: как проходит ремонт старейшего кинотеатра Астрахани
Для Киану Ривза и Шарлиз Терон сладким считается ноябрь. А вот для астраханцев особенным можно назвать «Октябрь».
Для Киану Ривза и Шарлиз Терон сладким считается ноябрь. А вот для астраханцев особенным можно назвать «Октябрь». Горожане в возрастном диапазоне 30+ бережно хранят в своем сердце память о старейшем кинотеатре региона с зимним садом. В большой резной шкатулке краеведческой истории лежат-переливаются посреди перламутровых бусин жемчужиной Перегриной эти воспоминания рядом с не менее ценными ретроспективными кадрами, на которых запечатлены вензеля купеческих особняков и загадочные вывески богом забытых переулков, по которым гуляли Кустодиев и Хлебников.
Спустя годы запустения и практически утерянную после сильнейшего пожара надежду на то, что крыло Феникса коснется фасада кинотеатра, в конце тоннеля появился свет. За забором, которым который год уже огорожено здание на перекрестке улиц Володарского и Молодой гвардии, закипела жизнь: снуют рабочие, сверкают искры сварочных аппаратов, слышен скрежет свай. «Инфоштаб» не смог удержаться от соблазна разузнать, что же там происходит и можно ли сделать саундтреком реконструкции песню Егора Летова «Все идет по плану», рассудив, что риск лишиться носа максимально велик на Больших Исадах, а не на стройплощадке. В итоге ни один нос и ни одна черепушка не пострадали – журналисту и фотографу «Инфоштаба» прораб ООО «РесурсСтрой» Виктор Алексеенко заботливо выдал каски и провел преинтереснейшую экскурсию по всей территории «Октября». А мы спешим рассказать и показать вам, дорогие читатели, все, что узнали и увидели сами.
Вот такое кино
Но для начала – небольшая экскурсия в прошлое.
1 ноября 1909 года в Астрахани был открыт первый в России по красоте и изяществу, как писали тогда газеты, кинотеатр «Модерн», имеющий электрический кинозал на 700 мест и обширное красивое фойе — сад с экзотическими растениями и цветущими клумбами, а также с аквариумом в центре. За свою вековую историю кинотеатр неоднократно подвергался реконструкции, но зимний сад ни разу не был тронут. Современный вид «Октябрь» получил после очередной реконструкции, проведенной в 1970 году.
В 90-х годах здание перешло в аренду компании «Праздник» и до 2011 года находилось в её владении. После последнего капитального ремонта в 1992 году, спустя 19 лет, оборудование крайне устарело, показ кинофильмов стал невозможен, а само здание обветшало и требовало обновления. Именно тогда в Астрахани вновь заговорили о реконструкции «Октября». Между властями и ОАО «КиноСити» были достигнуты договорённости, чтобы сделать из старого заведения новый современный оплот кинематографии в городе. Ремонтные работы начались быстро и масштабно. В планах было настоящее перевоплощение здания едва ли не в самый высокотехнологичный по тем временам комплекс. Но грандиозным планам не суждено было сбыться: после четырех лет ремонтных работ реконструкцию заморозили, абсолютно забросив «Октябрь». А буквально за несколько дней до нового 2017 года в заброшенном кинотеатре произошел пожар. Пламя было настолько сильным, что в Кировском районе Астрахани ввели режим чрезвычайной ситуации.
В июне 2021 года стало известно, что за «Октябрь» все-таки возьмутся, тогда сообщалось, что завершить реконструкцию планируется в декабре 2024 года. Но в конце прошлого года появилась новая дата окончания работ — 1 квартал 2026 года. Почему это произошло, успеют ли уложиться в этот срок на этот раз и на какой стадии находятся работы сейчас, в феврале 2025 года, мы и расскажем в нашем репортаже.
На ошибках учатся
Александр Пушкин, который, как известно, наше всё, еще в 19 веке заявил, что опыт является сыном ошибок трудных. И вот при реконструкции «Октября» это утверждение определенно взято за основу, поскольку пожарная безопасность поставлена в главе угла, стен и потолка.
Так в большом зале, где расположится, собственно, кинотеатр, первым делом наш экскурсовод указал нам на то, что все фермы (несущие конструкции – прим.ред.) пройдены огнезащитой. Задрав голову наверх, мы также разглядели зелененькие трубы – это спринклерная система. При, не дай бог, пожаре она будет распылять воду вниз и на кровлю, чтобы избежать обрушения. Раньше, до пожара, на весь кинокомплекс было всего четыре пожарных щита, сейчас всё здание будет оборудовано дополнительными щитами и сплинкерной системой. Между помещениями – стеклянные огнеупорные перегородки, призванные предотвратить распространение огня по соседним локациям.
« В большом кинозале у нас уже заготовлена сцена, начали сваривать верхние ряды, каркас потолка готов », — отрапортовал Виктор Алексеенко.
В технических помещениях, располагающихся над кинотеатром, уже поставлены и оштукатурены перегородки, сделан потолок, смонтирована часть труб и лотковая система под электроснабжение, раскидана электрика, рабочие занимаются вентиляцией.
Выше крыши
«Октябрь» после реконструкции должен стать инклюзивным развлекательным комплексом. Так, уже ждут своего часа для установки специальные лифтовые подъёмники для людей с ограниченными возможностями. Также будут работать лифты, готовые доставят посетителей на второй этаж, где расположится кафе и рекреационная зона с диванчиками и пуфиками, на которых астраханцы смогут ожидать начала киносеанса.
В этой локации в настоящее время сделан подвесной потолок, строители раскидывают системы кондиционирования и вентиляции, уже стоят лотки под электрику, готовы ниши под пожарные щиты. На третьем этаже, отметим, всё это уже сделано. Проверено, поскольку мы забрались на самый верх — в запотолочное пространство большого кинозала, наперевес с диктофоном и фотоаппаратом, чтобы своими глазами увидеть и объективом запечатлеть те самые спринклера, о которых мы рассказали ранее.
« Вот видите белый кружочек с красным колпачком? При нагревании он лопается и оттуда начинает вытекать вода — не струёй, а, скажем так, занавесью. А в верхней части спринклерной системы, видите, дудочки направлены вверх – вода бьёт в кровлю и не даёт ей нагреваться, а значит разрушаться », — поясняет Виктор Алексеенко.
Все балки и ограждения в запотолочном пространстве также пройдены огнезащитой, которая способна выдерживать температуру в тысячу градусов до 40 минут.
На третьем этаже полы представляют собой сетку, поскольку здесь будет установлено оборудование, например, лебедки для занавесы. Рабочие в настоящее время обклеивают шумоизоляционной лентой тут короба и скоро приступят к монтажу. Здесь же установят три приточных установки с рециркуляцией воздуха. При минусовой температуре на улице система будет нагревать воздух и подавать его сюда уже со знаком плюс. А в жару – наоборот.
« Подогреваться воздух будет гликолевой смесью, охлаждаться — хладагентом. Если на улице, например, плюс 30 будет, сюда он будет поступать плюс 10 », — поясняет собеседник «Инфоштаба».
Поднялись мы и на крышу, чтобы и там все зафиксировать – мягкая кровля уже уложена, сделана разуклонка, дабы во время дождя стекала вода. Ливневая канализация будет уходить в два отдельных резервуара по 18 кубов каждый, которые будут принимать дождевые стоки.
Но им, как нам, цветные снятся сны
Спустившись с небес на землю, мы отправились в ботанический сад.
« Буквально на днях приходили альпинисты, производили обрезку пальм. Их сейчас в зале четыре: три долгожителя и одна помоложе », — доложил Виктор Сергеевич.
Температура в зале для комфорта растений должна быть не ниже плюс восьми, но поддерживают её на уровне плюс 12-14 градусов, чтобы наверняка. Для этого подключён временный обогрев – установлены радиаторы, надувные фанкойлы и вулканы, по которым проходит вода, а внутри стоит вентилятор, выдувающий тёплый воздух.
В этом зале на сегодняшний день зашиты и утеплены фризы, прокинута часть электрики. В каждом фризе есть свои температурные швы, их уже приняли специалисты стройконтроля.
Посетителей зимнего зала ждет новое дизайнерское решение – вертикальный водопад.
« Там, где сейчас белая стена, будет стоять стекло и по нему будет спускаться вода, которая внизу соберётся в пластиковой ванне », — делится Алексеенко.
Еще одно новое решение — дополнительный этаж в ботаническом зале, чтобы полюбоваться видами с верхней площадки. В старой версии был только переход с попугайчиками.
Кстати, попугайчики живы-здоровы и ждут своего возвращения. Мы в этом лично убедились.
« Клетки с попугайчиками пока находятся в одном из кабинетов нашей компании. Мы за ними смотрим, кормим их. Также в зале поставим лавочки, чтобы люди могли посидеть, отдохнуть, насладиться щебетом тех же птичек », — поделился наш «октябрьский» гид.
За пальмами тоже следят, но не сотрудники строительной компании, а хорошо известный многим астраханцам агроном Николай Блинов, проработавший в «Октябре» 30 лет. Он делает подкормку и обрезку деревьев, удобряет и поливает их. Николай Григорьевич заверил нас, что переживать за пальмы не стоит.
« Они полностью восстановились после пожара и чувствуют себя хорошо », — заявил он.
В зале установлены электроприводы, при помощи которых автоматически будут открываться окна, чтобы проветривать помещение. Поддерживать оптимальный микроклимат планируется при помощи капельного орошения и увлажнения воздуха, создающих систему тумана. А на стенах разместятся панно с натуральным мхом.
Постмодернизм
Налюбовавшись пальмами, по которым, мы признаться, соскучились, и одну из которых, кстати, «Октябрю» подарила прабабушка вашей покорной слуги, шеф-редактора «Инфоштаба», мы отправились в другую важную для нас локацию – зал «Модерн», с которого в 1909 году и началась история кинотеатра.
Тут после пожара не было ни-че-го. Полностью отсутствовал потолок – над головой зияло небо.
« Всё было уничтожено на самом деле. Всё восстанавливалось с нуля. Архитектурное бюро по старым фотографиям восстанавливало проект. Сначала монтировали макеты, потом из макетов делались формы. Потом из форм, соответственно, создавались изделия. Потом ребята изготавливали все лепные элементы. То, что вы видите сейчас, балкон и прочее – это точная копия того, что было », — рассказывает художник Дмитрий Ситников.
Своей гордостью он называет колонны на сцене.
« По задумке архитекторов колонны должны остаться такими же аутентичными, старыми. Но вот капители не сохранились, к сожалению. И я делал их такими, чтобы новодел не отличался от остального. В основе пенопласт, потом всё это штукатурится, наклеиваются гипсовые элементы, затем я их отбил молотком, покрасил и – готово », — делится художник. Не можем не упомянуть, что отец Дмитрия Ситникова — тоже художник и именно он создавал лепнину еще в 50-х годах на фасаде «Октября». Вот такая преемственность поколений.
Наибольшее внимание при реконструкции зала было уделено конструкциям перекрытий. На балки идет большая нагрузка, в том числе из-за оборудования в запотолочном пространстве, поэтому требовалось всё тщательно рассчитать. При этом стены помещения были ослаблены, а ведь они после завершения строительства еще и усадку дадут. Однако, как убедили нас рабочие, все конструкции проектировщики рассчитали, один только балкон пересчитывали несколько раз, и работы выполнены строго по этому проекту.
Всё идет по плану
Генеральный директор ООО «СтройРесурс», генерального подрядчика объекта, Евгений Луговитин заверил «Инфоштаб», что все работы идут по графику и «Октябрь» будет сдан согласно срокам.
От генподрядчика на данный момент на площадке работают порядка 60 человек, еще около 50 строителей – от субподрядных организаций.
Евгений Олегович пояснил, почему ранее обозначенные сроки сместились, как это модно говорить сейчас, вправо.
« Во время обследования объекта вскрылись дефекты, которые требовали дополнительных расчётов. Мы получили задание на корректировку от заказчика. Наш УКС с этими решениями зашел на корректировку проектной документации в стадии конструктива, получили положительное заключение с экспертизы. На основании этого положительного заключения внесли правки по технической части, по сметной стоимости, поэтому сумма увеличилась и, соответственно, сроки увеличились, потому что работы прибавилось », — говорит гендиректор строительной компании.
В начале было много неучтённых моментов в смете. Так, при демонтаже открылись неизвестные до момента вскрытия нюансы. Например, были помещения, которые не отображались в проекте кинотеатра, существовали де-факто, а де-юре их не было. Например, когда в 90-х переносились перегородки, это нигде не отображалось. Также во время первоначального осмотра часть подвальных помещений была заколочена, а при демонтаже обнаружились там проходы, где были проложены трубы и другие временные коммуникации. Пришлось менять проект. А еще часть плит на верхнем этаже оказалась уже настолько изношена, что они не могли нести должную нагрузку и, значит, подлежали замене.
« Даже сейчас, когда уже, казалось бы, все предусмотрено, мы сталкиваемся с непредвиденными ситуациями. Например, на фасаде раз и появляется трещина. Идёт раскрытие. Почему? Потому что там деревянная балка была, а на ней кирпичная кладка. На улице влажность и она начинает набухать, деформируется и идёт трещина. И мы в режиме онлайн формируем новые решения », — уточняет Евгений Луговитин.
Генподрядчик даже перенес один из своих офисов в здание в непосредственной близости к стройплощадке.
« Это сделано для оперативности работы », — говорит Евгений Олегович.
Все специалисты – от инженеров и проектировщиков до сварщиков и электриков – в одном месте и любой вопрос, решенный на планерке, спустя 10 минут уже реализуется на стройплощадке.
Покинув «Октябрь», мы первым делом посмотрели выход в прокат каких долгожданных кинолент запланирован на начало 2026 года. Кажется, мы уже знаем, куда отправимся их смотреть. И да, если кто-то собирается в ближайшее время в «Бабу Фросю», вы там это, передайте крокодилу Гене, что он обязательно вернется домой, под родные пальмы!
Автор:Информационный штаб (ШИ)
Последние новости

Совещание судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов Российской Федерации
20 февраля 2025 года председатель Советского районного суда г. Астрахани Соловьев Сергей Павлович в режиме интернет-трансляции принял участие в совещании судей,

Оперативное совещание 20.02.2025
20.02.2025 в 10.00.час состоялось оперативное совещание под председательством начальника управления Попова К.В.
«Не теряйте время»: Игорь Бабушкин встретился с бойцами в зоне СВО
И рассказал им о новых возможностях Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин совершил очередную поездку в зону проведения СВО,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований