Олег Полумордвинов рассказал подробности о восстановлении астраханской ливневки

В Астрахани все-таки будут восстанавливать ливневую канализацию.

Во время прямой линии

В Астрахани все-таки будут восстанавливать ливневую канализацию. Это подтвердил в ходе прямой линии глава города Олег Полумордвинов. Тема ливневки всплыла (хе-хе) в связи с появившейся ранее информацией о том, что горадминистрация всерьез ведет подготовку к ее реконструкции. Напомним, что 11 июля мы обнаружили документ , свидетельствующий о том, что в городском бюджете уже предусматривают финансирование на это дело.

Вопросы вызвал выбор мест, где ливневку будут восстанавливать в первую очередь. Это, напомним, улица Бурова (она за площадью Ленина), улица Харьковская (между улицей Богдана Хмельницкого и Приволжским затоном), а также площадь Карла Маркса (за Кировским рынком). Астраханцы недоумевали: вроде бы там не самые популярные улицы, да и не сказать, что прямо сильно затапливаемые.

Ответ оказался прост. В городе есть 19 бассейнов ливневой канализации. Бассейн — это площадь, с которой стоки идут в какое-то одно место, где предварительно очищаются и направляются уже в общую канализационную сеть. Так вот, по этим адресам речь идет именно о таких бассейнах. То есть, это не значит, что будут восстанавливать ливневку конкретно на улице Харьковской. А будут налаживать работу по всему бассейну, с которого вода сливается на Харьковскую.

Почему выбрали именно эти три? По ним просто быстрее всего сделали документацию, которая успешно прошла госэкспертизу. Еще хотели, например, восстановить канализацию в районе Косы и улицы Адмиралтейской, но там к проекту возникли замечания, и его сейчас переделывают. Логично, что финансирование стали выделять туда, где работы можно начать сразу, не дожидаясь дополнительных согласований.

Стоимость работ высокая — около 500 мнл рублей. За эти деньги будут модернизировать колодцы ливневки, трубопроводы и локальные очистные сооружения. Напомним, одна из сложностей состоит в том, что раньше ливневку можно было вывести прямо в реку, а теперь так делать нельзя. При этом пускать песок с улиц сразу в канализацию тоже, как вы понимаете, невозможно. В общем, все гораздо сложнее, чем кажется.

Ремонт ливневки возле Татар-Базара. Фото из архива

Последние новости

Заместитель прокурора области примет жителей в прокуратуре Трусовского района г. Астрахани

26 июля 2024 года заместитель прокурора области Иванов Владимир Вячеславович проведет прием граждан.

Игорь Бабушкин сделал ряд предложений послу Узбекистана

Для расширения сотрудничества Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, который прибыл в регион с рабочим визитом.

Астраханская область намерена расширить сотрудничество с Узбекистаном по всем направлениям

В ближайшее время регион ждет визита делегации из Хорезмской области. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *