20.04.2023

Рубрика  «Герои  не  умирают» Бабичев Виктор Алексеевич

Бабичев Виктор Алексеевич – командир орудия 125-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (29-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт),

Рубрика  «Герои  не  умирают»

Бабичев Виктор Алексеевич – командир орудия 125-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (29-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старшина (звание присвоено в 1943 году).

Родился 16 апреля 1916 года в поселке Петропавловка, ныне в черте города Ахтубинска, Астраханской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, работал трактористом на Владимирской МТС.

В Красной Армии в 1937-40 годах и с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны – с марта 1942 года.

Прошёл почти всю войну и освободил немало русских земель, неоднократно представлялся   к боевым наградам.

В бою под станицей Екатерининской, ведя огонь по немецкой пехоте, он уничтожил около 90 солдат и офицеров неприятеля, за что был награждён медалью «За отвагу».

В боях за село Слободка в начале 1944 года, когда армия СССР прорывалась вглубь Европы, орудие Виктора Алексеевича, которому на тот момент было 28 лет, вывело из строя два пулемёта оккупантов, убило снайпера и восемь солдат противника. Когда прямым попаданием снаряда был подбит соседний расчёт, Бабичев, не страшась огня неприятеля, оказал помощь двум раненым товарищам и с помощью своего расчета обеспечил их эвакуацию в тыл. В февральских боях 44-го Бабичев на руках с товарищами тащил своё орудие по бездорожью, облегчая пехоте продвижение вперёд. За успешные боевые действия, мужество и отвагу старшина был награждён Орденом Славы третьей степени.

При прорыве немецкой обороны 22 июня 1944 года в Витебской области Бабичев из своего орудия под мощным артиллерийским огнём противника уничтожил одно 75-мм оружие немцев, два станковых пулемёта, один наблюдательный пункт противника и 15 солдат Германии. Под прикрытием орудия Виктора Алексеевича советские бойцы заняли траншеи неприятеля и продолжили наступление на фашистскую армию. За подвиг под Витебском Бабичева наградили орденом «Красного знамени».

4 июля 1944 года батальону, в который входил дивизион Бабичева, была поставлена задача – занять деревню Повецы Витебской области и в дальнейшем перерезать железную дорогу Воропаево-Друя. Наши солдаты успешно справились с этой задачей, однако 5 июля противник перешёл в контрнаступление. Советские солдаты, включая Бабичева, оказались в окружении у деревни Тычки. В распоряжении русских было только четыре боевых орудия, снаряды в которых быстро заканчивались. Однако Виктор Алексеевич всё же успел подбить одну машину, четыре мотоцикла, одну пароконную повозку, два пулемёта и в упор расстрелял 50 немцев. Когда снаряды закончились, Бабичев ринулся в бой с личным оружием и застрелил 5 фашистов. Когда же все патроны были израсходованы, старшина схватил сапёрную лопату и в рукопашном бою отрубил голову немецкому офицеру. После этого Бабичев завладел пулемётом противника и лично застрелил ещё 15 немецких захватчиков.

В этом страшном бою Виктор Алексеевич был ранен в ногу, её фактически раздробило, нервные окончания были повреждены. Однако даже после этого Бабичев не бросил сражаться до тех пор, пока контратака противника не была остановлена.

За исключительную храбрость, мужество, находчивость и героизм старшине Бабичеву Виктору Алексеевичу 24 марта 1945 года было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 8850).

С 1945 года старшина В.А. Бабичев — в запасе. Жил и работал в Ахтубинске. Умер 13 октября 1980 года. Похоронен на Ахтубинском кладбище № 1.

Виктор Алексеевич Бабичев приходился дядей первому губернатору Астраханской области Анатолию Петровичу Гужвину.