Сарычев vs Общественная палата: судьба парка Планета вызвала горячие споры

В Астрахани в последнее время чуть ли не каждый день раскачивается «Планета».

Снести нельзя оставить

В Астрахани в последнее время чуть ли не каждый день раскачивается «Планета». Особенно сильно ее трясло в четверг в здании администрации, где прошло очередное заседание городской Общественной палаты. Сначала общественники спокойно обсудили ряд вопросов, среди которых была поддержка малого бизнеса в период пандемии и после ее завершения. Но в конце этой темы слово взял предприниматель Олег Сарычев, которого пригласили на мероприятие. Ну и, как вы понимаете, карусель закрутилась.

Сначала Олег Сарычев поинтересовался у руководителя регионального минэка, почему его бизнес-план по развитию парка отклонили, хотя и заставляли несколько раз переделывать документы. Одно только письмо банку ВТБ переписывали четыре раза. Министр Мансур Гаджиев на это ответил, что правки рассматриваются. Позицию по главному вопросу — выделения в аренду земли под парком — он комментировать не стал, сославшись на то, что это за пределами его компетенции.

Также Мансур Гаджиев подчеркнул, что любой предприниматель имеет право разработать свой бизнес-план и выйти на получение статуса особого инвестиционного проекта. То есть сделать все то, что хочет Сарычев: получить в аренду муниципальную землю, завезти карусели и начать зарабатывать деньги. Правда, сколько таких желающих на сегодняшний день, он не озвучил. Ни одну фамилию мы не услышали. Директор парка хотел что-то добавить по этому вопросу, но председательствующий на заседании Александр Даиров попросил не перебивать, когда выступают и отвечают на его же вопросы.

Затем началось самое интересное — поочередно слово брали разные представители общественной палаты и выступали с критикой Сарычева по разным вопросам. Например, выступил представитель организации «Отцы России». Он предоставил на заседании мониторинг расценок. Сравнил цены на услуги Олега Сарычева и аквапарка в Волжском. По его подсчетам одного ребенка покатать на всех «планетных» аттракционах стоит около 5000 рублей, а в Волжском – от 1100 до 2000 рублей. Правда, и там и там не учли транспортные расходы и питание, а порой это – 40% от досуга. Да и сравнивать аквапарк и парк аттракционов в разных городах не совсем целесообразно.

— А если многодетная семья захочет покататься, то намного больше выйдет! – подвел итог общественник.
— У нас бесплатно катаются многодетные, воспитанники детских домов и дети погибших воинов! — ответил ему Сарычев
— Ой, не знал я этого!

Член общественной палаты Николай Насад высказал мнение о том, что компания, зарегистрированная в офшоре, а не в нашей стране, не может получать никаких привилегий.

«Человек не живет в России много лет, компания зарегистрирована на Сейшелах – о чем тут говорить? Я считаю, что деньги должны идти в астраханский бюджет, в приоритете тоже должны быть именно местные предприниматели!» — высказал из зала он.

С этими доводами согласились и несколько женщин из зала. Правда, когда Николаю Насаду наши коллеги, пользуясь случаем, напомнили про его опасный девятиэтажный недострой в Юго-Востоке-3, он что-то быстро проговорил и сел на место.

Владелец парка пытался ответить на многочисленные вопросы общественников, но почему-то его тут же прерывал председатель, несмотря на то, что журналисты хотели дослушать ответ до конца и сделать свои выводы. А оказалось, что в парке действует очень даже дееспособное ИП Сарычев О.В., на котором официально оформлены 78 человек и часть закупленных в последние годы аттракционов.

Нас очень привлек вопрос по налогам, потому что заявление про уход денег в офшоры от Николая Насада было довольно смелым. Но оказалось, что налоги идут как раз в бюджет местный. В бизнес-плане, о котором говорилось выше, и который как раз лежал на столе у Мансура Гаджиева, зафиксирована выручка за последние три года. Также в парке действуют 7 онлайн–касс. Более того оказывается, Сарычев получал в государственном банке гарантийное письмо, причем на группу компаний – ИП Сарычев и ООО «Парк Планета». Наверное, если бы деньги из региона вывозились на личном самолете в мешках, то банк не пошел бы на такую сделку.

Более того, в общем гуле недовольств Общественной палаты по отношению парка мы услышали, что Сарычев уже закрыл оффшорную компанию, и в течении 10 дней будут готовы учредительные документы, где он опять, как и при создании, он будет единственным учредителем ООО «Парк Планета». А владельцем офшора всегда был он, и создан оффшор был как буфер во время кампании по сносу аквапарка для строительства «Ленты».

Председатель общественной организации профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания Эльмира Лапырис справедливо поинтересовалась у Олега Сарычева, кто будет отвечать за безопасность детей и сотрудников в случае несчастного случая. Напомним, что земля, на котором установлен весь Сарычевский комплекс — муниципальная. Олег Сарычев коротко ответил: «Я».

«Если вот честно, когда мой ребенок рос. Да все красиво, завлекаете огнями. Но когда мы приходили, то сталкивались несколько раз с моментами такими. И конечно же, когда вопрос своего здоровья и ребенка, то лучше я пойду в парк Аркадия, где скромнее аттракционы, но я спокойна», — поделилась своим мнением Эльмира Лапырис.

Высказывалось мнение, что Сарычеву нужно было решать эти вопросы раньше, когда земельное законодательство было более гибким. И здесь можно согласиться. Тогда бы парк сейчас полностью принадлежал бы ему, и никакие бульдозеры не смогли зайти на территорию.

Но тут Олег Сарычев всем напомнил и даже показал на людей того времени. Указав на бывшего мэра Игоря Безрукавникова (он тоже член городской общественной палаты), Сарычев напомнил ему про отдых в Дубае, когда они параллельно там находились. И что именно тогда впервые увидели аквапарки и хотели воплотить это в Астрахани.

Сарычев привез из за рубежа специалистов — итальянцы спроектировали зону аттракционов, а испанцы аквапарк. Но на строительстве первого этапа все и закончилось. Территорию, где собирались строить аквапарк, отдали «Ленте». А в 2002 году, как мы знаем, администрация не выполнила пункт собственного постановления N 2899 от 11.11.2002 г., где должна была, кроме договора аренды имущества парка (деревья и кустарники), подписать и договор аренды земли парка. С этого и начались все проблемы.

ООО «Парк «Планета» неоднократно обращалось в администрацию с заявлениями о предоставлении в аренду на любых условиях территории парка, однако на все заявления получало отказы по различным основаниям. Но, несмотря на это, они все эти годы платили в городской бюджет за использование земли парка по мировым соглашениям или через судебные решения.

В какой-то момент Сарычев покинул зал. Видимо он посчитал, что все нужное он высказал. Подводить итоги пришлось главе города Олегу Полумордвинову.

«Мы не против парка, но он должен быть оформлен исключительно законным образом, чтобы все предприниматели работали на равных условиях в одном правовом поле. Хочу пресечь любые кривотолки насчет этой территории. Генеральным планом города Астрахани она определена как рекреационная зона. Земля стоит на кадастровом учете как парк, застроить ее жилыми домами нельзя. Эта территория закреплена за муниципалитетом, и мы будем действовать в интересах горожан, но чтобы были полностью решены все вопросы безопасности», — сказал Олег Полумордвинов.

Также Олег Анатольевич подчеркнул, что у него нет заведенных бульдозеров. Отметим, что именно он вел себя на встрече весьма корректно, не поддаваясь эмоциям.

«Решение суда — привести в первоначальное состояние земельный участок. И в конце перечислено, что на этом участке смонтировано неправильно. Нас с вами там нет. Это все к ООО «Парк Планета». И если судебные приставы, которые обязаны следить за исполнением решения суда, сочтут что, ООО «Парк Планеты» не выполняет своих обязательств, тогда они вправе обратится в муниципалитет, а мы уже изыскивать средства», — прокомментировал градоначальник.

Что хотим добавить от себя. В этой истории действительно много подводных камней. И в прошлом, видимо, все-таки кто-то хотел разделить «Планету» на части. Но все это уже в прошлом. Любую Планету населяют люди. И хочется верить, что выход из ситуации найдется, и нашим детям не придется показывать парк «Планету» в книжках и на фотографиях, как сейчас мы показываем зимний сад «Октября», Дом природы и многие другие места.

Последние новости

Жара усилится до ужасающих значений в Астрахани 

Сегодня в Астраханской области ожидается сильная жара. По данным Астраханского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Астраханского ЦГМС),

С начала года мобильная бригада совершила 10 выездов и помогла 62 астраханцам

В Астраханской области в рамках нацпроекта «Демография» продолжают оказывать медпомощь представителям старшего поколения В селе Солёное Займище медики посетили на дому восемь человек В Астраханской области в рамках

Астраханцев из сел Наримановского района приглашают проверить здоровье

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит выездную работу в рамках «Поезда здоровья» специалистами мобильных консультативных бригад с маммографическим обследованием передвижных мобильных комплексов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *