02.04.2024

В центре Астрахани хотят восстановить скульптуру китайца рядом с легендарными львами

На улице Кирова Неравнодушные астраханцы решили вернуть исторический облик одному из старейших зданий центра Астрахани — усадьбе Федорова, расположенной на перекрестке улиц Кирова и Чернышевского.

На улице Кирова

Неравнодушные астраханцы решили вернуть исторический облик одному из старейших зданий центра Астрахани — усадьбе Федорова, расположенной на перекрестке улиц Кирова и Чернышевского. А точнее — арке на входе в ее двор. Сейчас эта арка известна двумя любопытными узнаваемыми скульптурами львов. Но на ней не хватает одной детали. Обратите внимание на этот штырь посередине.

Вот он еще крупнее.

Раньше на этом штыре была еще одна скульптура — китаец под зонтиком. Дело в том, что в 1870-х годах владельцами усадьбы стали купцы Козловы, которые открыли там магазин чая и сахара. И китаец был рекламой китайского чая. В каком году скульптура была утрачена — неизвестно, но теперь ее хотят восстановить. Выглядела она вот так (внимание на правый верхний угол):

Так как сама арка тоже находится не в лучшей форме, в проект включили и ее реставрацию тоже. На оплату работы по подготовке проектно-сметной документации на данном этапе требуется 255 126 рублей, сообщается на сайте благотворительного фонда «Наследие нации», который и открыл сбор. Узнатьд подробности и принять участие в сборе можно на сайте фонда .

«Сбор средств на воссоздание скульптуры китайца открывается в память о замечательном человеке, известном астраханском краеведе, непреклонном защитнике астраханской культуры, истории и наследия – Сергее Германовиче Львове», — подчеркивают авторы сбора.

Фото: Арбуз

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *