04.04.2024

Восстановление Казачьего ерика грозит затоплением подвалов многоэтажек

Поэтому его будут частично засыпать Восстанавливать проточность ерика Казачьего все-таки не будут.

Поэтому его будут частично засыпать

Восстанавливать проточность ерика Казачьего все-таки не будут. Разработанный проект, по которому недалеко от мясокомбината должны были построить насосную станцию и качать в ерик воду из Прямой Болды, оказался неактуален. О причинах на заседании профильного комитета Думы Астраханской области рассказал руководитель региональной службы природопользования Румиль Юнусов.

Как выяснилось во время исследования, если запустить насос и поднять уровень воды, то потонет все, что успели построить вдоль берегов ерика. В том числе и подвалы ближайших многоэтажек. «Это научно доказано», — цитируют Румиля Юнусова наши коллеги из «Пункт А» .

В итоге остановиться решили на компромиссном варианте. Совсем закапывать Казачий не будут — его даже расчистят от автомобильного моста на улице Латвийской до места, где Казачий впадает в Кутум. Собственно, из Кутума туда и будет поступать вода. Так что участок вдоль частного сектора, за который больше всего переживают местные жители, останется.

А вот участок от ГРЭС до этого моста (идет между многоэтажками на Куликова и консервным заводом на Славянке) существовать перестанет. Его собираются исключить из реестра водных объектов. Причем такое предложение уже поддержало Минприроды РФ. В дальнейшем на этом месте могут появиться парк и дороги, соединяющие с микрорайоном Казачий улицы Яблочкова и Куликова.

Здесь надо напомнить, что ерик Казачий — не первый (и далеко не последний) астраханский водоем, прекративший существование. Самое массовое исчезновение мелких городских водоемов произошло в конце XIX века — тогда многие из них сильно обмелели, и санитарные врачи потребовали от тогдашних городских властей их засыпать. Тогда, например, исчезла речка Криуша возле Больших Исад.

Фото: Арбуз

Последние новости

Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

«Ростелеком» отмечает увеличение популярности пакетных тарифов. Количество пользователей, которые объединили цифровые услуги и сотовую связь в один пакет, подключившись к тарифу «Семейный»,

«Ростелеком» инвестировал в цифровое счастье клиентов 12,8 млрд рублей за 2023 год

В 2023 году «Ростелеком» увеличил охват оптическими сетями передачи данных до более чем 41 млн домохозяйств, а также провел масштабную модернизацию ранее построенных сетей.

В Астрахани открыли пункт проката средств реабилитации для участников СВО

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области Прокатный пункт на базе астраханского фонда «Защитники Отечества» создали при поддержке сенатора России Геннадия Орденова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *