Армянская церковь пытается вернуть себе здание АГМУ

Здание второго корпуса Астраханского государственного медицинского университета (АГМУ) на улице Мечникова стало предметом судебных разбирательств.

Национализованное после революции

Здание второго корпуса Астраханского государственного медицинского университета (АГМУ) на улице Мечникова стало предметом судебных разбирательств. Дело в том, что построено оно было в конце XIX века как здание Армянской духовной семинарии на деньги, соответственно, Армянской Апостольской Церкви. Но после Октябрьской революции было национализировано и стало использоваться для медицинского института.

Теперь «Церковь Святой Рипсиме» Святой Армянской Апостольской Православной Церкви пытается вернуть здание обратно, пишет Ast-News.ru . Ранее церковь уже обращалась в Росимущество с просьбой передать здание в ее собственность, но получила отказ. И теперь обратилась в суд.

Как рассказал нашим коллегам иерей Маркос Саргсян, право на возврат собственности церковь имеет по федеральному закону №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Правда, обязанности отдавать бывшее церковное имущество у властей все-таки нет — все решается в индивидуальном порядке. Но закон действительно работает — например, Русской Православной Церкви в соответствии с ним удалось получить право на несколько помещений в центре Астрахани, которые до революции относились к храму иконы Божией Матери «Знамение».

Фото: Wikimedia

Последние новости

В одной из школ Енотаевского района проведут капитальный ремонт

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» В образовательном учреждении села Грачи с 1 июня подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ.

Сотрудники библиотеки - участники Всероссийского интеллектуального забега

Сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Семейную ипотеку в России после 1 июля будут выдавать по новым правилам

В России срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *