11.11.2023

Астраханский кузнец выковал Коран из металла

От героев сказок до скульптур политических лидеров. Кузнец Виктор Кропачев из Астрахани уже давно поражает своими работами всех, кто заглядывает в его мастерскую.

От героев сказок до скульптур политических лидеров. Кузнец Виктор Кропачев из Астрахани уже давно поражает своими работами всех, кто заглядывает в его мастерскую. Но на этот раз мужчина взялся за куда более глубокий проект. Композиция «Истина Всевышнего» стала ответом на отвратительные акции с сожжением священного писания. Подробности в нашем сюжете.

Удар молотка по раскаленному металлу и разлетаются искры. Работать нужно аккуратно и быстро, пока материал не успел остыть. В кузнице шумно, ведь работает её сердце, горн. Тут металл превращается буквально в пластилин, из которого кузнец и создает свои работы.

«В работу человек должен вложить душу, и это чувствуется в результате», − отмечает скульптор Виктор Кропачев.
Обработка металла считается кузнечным делом, но Виктор Кропачев называет себя скульптором. В этом можно убедиться, выйдя во двор кузни. Там находится настоящая выставка металлических скульптур. И каждая со своим характером.

«Скульптуры делаю из обычного железа, из стали. Просто потом покрываю краской, патиной, они получаются как будто бронзовые», − поясняет Виктор Кропачев.
Нержавеющая сталь, медь и бронза. На раскрытых страницах Корана выгравированы 13-й аят суры "Комнаты" и 35-й аят суры "Свет". Они выбраны не случайно. В первом аяте говорится о том, что люди должны жить в мире и согласии, а во втором, что Всевышний является светом небес и земли, и его свет живёт в душе верующего. Цитаты размещены на книге на арабском и русском языках.

«Мы должны уважать друг друга. И также я хочу, чтобы во всём мире узнали, как относятся друг к другу разные религии в нашей стране», − говорит Виктор Кропачев.
Над композицией «Истина Всевышнего» автор трудился месяц. Только полировка металлической книги заняла 3 дня. Нержавеющая сталь материал капризный, нужно приложить много усилий к её обработке. Но время пролетело незаметно.

«Честно говоря, я даже не заметил сложностей в изготовлении. Когда ты делаешь какую-то скульптуру с азартом, с душой, то ты просто не замечаешь, как время пролетает», − признаётся Виктор Кропачев.
Идея выковать священное писание у Виктора Кропачева возникла после инцидентов с сожжением Корана. Своей работой автор решил показать отношение астраханцев к таким действиям. Перед тем, как разжечь огонь в горне, мужчина обратился за советом к муфтию Астраханской области. Рауф-хазрат Джантасов поддержал инициативу кузнеца.

«Человек православный поддерживает мусульман. Мы братья, мы единый народ, мы россияне, и должны жить в мире и согласии», ¬− считает муфтий Астраханской области Рауф-Хазрат Джантасов.
Композиция «Истина Всевышнего» символизирует нерушимость божественных устоев. Автор подарил её астраханскому исламскому колледжу. Над книгой возвышается медно-бронзовое пламя из пяти языков. Они символизируют 5 столпов Ислама. Таким образом, Виктор Кропачев решил показать, что огонь может не только разрушать, а давать тепло и свет.

«Здесь изображение огня. Это огонь из священного Корана. Огонь добра, милосердия, сострадания, любви, уважения по отношению друг к другу», − объясняет Рауф-хазрат.
На создание этой работы автора сподвигло ещё одно событие. Однажды мужчине рассказали, как астраханские татары несколько десятков лет назад спасли храм Святого Владимира, образовав живое кольцо вокруг здания, держали оборону в течение 3 дней. Кузнец вдохновился этой историей.

«Мусульмане для меня братья. Мы здесь в Астрахани давно живём. Более 100 национальностей. Ежедневно встречаемся, работаем. И на праздники вместе собираемся, угощаем друг друга», − делится Виктор Кропачев.
В планах у Виктора Кропачева сделать похожую композицию в большем объёме и передать её в город Самарканд, который утверждён культурной столицей исламского мира на 2025 год.

Последние новости

В селе Марфино начали ремонт участковой больницы

Фото: Астрахань 24 Этого события врачи и местные жители ждали много лет Учреждение располагается в здании 1986 года постройки.

Астраханские власти определились с задачами по новым нацпроектам

К выполнению приступят в 2025 году Реализация новых нацпроектов, анонсированных президентом Владимиром Путиным ранее, начнется в Астраханской области в 2025 году.

Реализацию новых нацпроектов обсудили в Астрахани

Стратегическая сессия с участием представителей исполнительных органов состоялась сегодня под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *