Епископ Пантелеимон (Шатов): Семейная жизнь должна быть утешением

В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений 27 ноября в архиерейском доме Астраханского кремля прошла встреча женатого духовенства Астраханской митрополии с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном



В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений 27 ноября в архиерейском доме Астраханского кремля прошла встреча женатого духовенства Астраханской митрополии с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым).

Епископ Пантелеимон — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель и духовник православной службы помощи «Милосердие». Владыка Пантелеимон вдовец, имеет 4 дочерей и 22 внуков, и не понаслышке знает о семейной жизни. Многое, из сказанного владыкой семьям священнослужителей, может быть полезно и семьям мирян.

В начале встречи с семьями священнослужителей Астраханской митрополии епископ Пантелеимон кратко рассказал о своей семейной жизни: о первых годах совместной жизни с супругой, рождении детей, воцерковлении. С большой любовью и теплотой владыка вспоминал свою матушку. Семейная жизнь должна быть утешением — таким был лейтмотив речи владыки Пантелеимона. «Бывали в жизни различные трудности: с деньгами и по службе, – вспоминал владыка, – но придешь домой, а матушка скажет: “Ну что ты расстраиваешься, у нас же все хорошо”. И действительно, думаешь: “Что я расстраиваюсь? Все же хорошо”».

О супружеской жизни

По словам епископа Пантелеимона, задача матушки — всячески оберегать священника, обеспечивать его покой, воспитывать детей в уважении к нему и быть помощницей в его служении. Роль матушки в сохранении мира и покоя в семье неоценима. «Матушка должна поддерживать и укреплять батюшку в его служении. Когда в священнической семье хорошие отношения, тогда батюшке легче молиться, тогда ему легче общаться с людьми, у которых свои трудности и скорби, тогда он может им чем-то помочь», – отметил владыка.

В семейной жизни супруги могут указывать друг другу на недостатки, но с любовью, чтобы помочь исправиться к лучшему. По словам епископа Пантелеимона, такая откровенность действительно нужна, но нужно уметь выбирать для этого правильное время. Например, не стоит говорить о недостатках супруга в раздражении или когда он вернулся домой после трудного дня. «Очень важно также понимать, что когда мы в плохом настроении, то все нам кажется плохим. Но не потому, что на самом деле все плохо, а потому что мы видим все в искаженном виде. А когда хорошо на душе, когда мы покаялись в грехах и причастились, когда Господь покрыл нас Своей милостью, все налаживается. И поэтому не надо верить своим плохим ощущениям, не надо на них утверждаться, а надо всегда по-доброму относиться друг к другу, и конечно, уметь прощать. Мы, христиане, призваны войти в радость Бога уже здесь, на земле, приобрести милостивое, мирное устроение, и тогда вокруг нас будет создаваться особая атмосфера. “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”, – говорил преподобный Серафим. А если этот мир будет в семье, то такая семья станет примером для других. В наше время, когда счастливых семей не так много, очень важно, чтобы семья священника была счастливой, поскольку она становится примером для других. Важно не идти на поводу у современного мира и не бояться многодетности. Во всем надо полагаться на Бога и помнить, что наша земная жизнь не может быть без трудностей», – поделился мыслями о супружеской жизни епископ Пантелеимон.

О воспитании детей

Особенно важно в священнической семье воспитать в детях уважение к отцу. Владыка Пантелеимон рассказывал: «Моя жена меня очень любила, уважала и всегда старалась оградить мой покой. Матушка воспитывала детей в уважении ко мне и всегда им говорила: “Главное, чтобы у папы все было хорошо, тогда и у нас все будет хорошо”. Также она всегда показывала им, что папе должно доставаться все самое лучшее. Сначала папе, потом детям». Владыка также подчеркнул, что и отец должен воспитывать в детях уважение к матери.

Современное общество, в котором господствуют распущенность и вседозволенность, крайне вредно влияет на детей. «В советское время, – рассказывал владыка Пантелеимон, – была идеология, она была ложная, но она была. Люди понимали, что есть какие-то высокие принципы. А сегодня наши дети растут в развращенном обществе. Как их уберечь? В послании апостола Павла есть просьба к отцам не раздражать детей, чтобы они не унывали. Очень важно, чтобы ребенок жил в радости. Нельзя все время делать детям замечания и все запрещать. Очень многие детские недостатки изживаются и проходят сами. Нельзя к детям применять такие высокие требования, как в житиях святых. Это же дети, к ним надо проявлять любовь. И даже наказывая, надо делать это спокойно, с любовью. Нельзя наказывать ребенка в раздражении, иначе он воспримет наказание как несправедливое».

«Недавно наши батюшки ездили на Афон, – рассказывал архипастырь, – и спрашивали у афонских старцев, как воспитывать детей. И все старцы в один голос отвечали, что если в семье будут мир и любовь, то дети обязательно вырастут хорошими. Главное, чтобы родители любили Бога, любили людей, чтобы у них было единство взглядов и добрые отношения».

Отвечая на вопрос аудитории, как ему удалось воспитать трех матушек, и должен ли отец-священник стремиться воспитать будущих батюшек и матушек, епископ Пантелеимон ответил, что он не ставил перед собой такой задачи. «Это получилось само собой, что дочери нашли таких замечательных мужей. Это Господь так устроил, наверное, молитвами моей матушки. Я считаю, что стремиться к этому особенно не нужно, а вот готовить сыновей к священническому служению, на мой взгляд, – это более важная задача, потому что у нас не хватает настоящих священников. Очень важно рассказывать мальчику о высоте священнического служения, которое спасает мир, спасает все человечество. Ведь никто так не может изменить мир в лучшую строну, как священник. Священник может помочь победить диавола, победить зло, священник может привести человека к спасению».

О приобщении детей к вере

Рассказывая о том, как прививал своим детям любовь к храму, владыка вспоминал: «Когда у меня бывали выходные, я ходил на службу в Елоховский собор, рядом с которым мы жили, и брал с собой детей. Пока шла служба, я подводил их к иконам, кратко рассказывал жития святых, покупал им свечи. Так я приучал детей к храму, к молитве. Для них эти походы не были каким-то послушанием, для них это была радость – пойти с папой в храм. Вера для ребенка ассоциируется с праздниками, с радостью. Надо делать так, чтобы для детей поход в храм был радостью. Также постепенно я приучал их к молитве. Объяснял, что после Причастия надо поблагодарить Бога своими словами».

О выборе духовного чтения для детей епископ Пантелеимон рассказал следующее: «Я читал детям жития святых. Они детям очень интересны, потому что жития святых сюжетные: в них есть про зло, про чудеса, про дела милосердия. Есть очень интересные жития святых, нужно рассказывать их детям как можно чаще. Это намного лучше сказок, хотя хорошие сказки тоже нужно читать. Дети должны знать о святых, должны представлять их живыми людьми. Хорошо, что из года в год, следуя календарю, рассказы будут повторяться. Кроме того, нужно не просто читать все подряд, но выбирать и уметь пересказывать детям на их уровне».

Рассказывая о праздниках в семье, владыка отметил, что для детей ожидание праздника часто гораздо важнее самого праздника. Детям очень нравится атмосфера ожидания, подготовки. В последнее время многие родители во время поста делают для детей календари ожидания праздника: Рождества Христова и Пасхи. По его словам, это очень хорошая практика, поскольку детей нужно учить в игровой форме.

На вопрос о том, как молиться с детьми, епископ Пантелеимон ответил, что молитва с детьми должна быть краткой, но регулярной. Нужно молиться с детьми в особенно важные моменты жизни, когда кто-то заболел или путешествует, чтобы молитва сопровождала всю жизнь. Владыка также подчеркнул, что дети любят церемонии: зажечь свечу, встать перед иконой. Нужно найти такую форму молитвы, которая будет им понятна. «Детям можно молиться своими словами. И хорошо, когда дети так живо обращаются к Богу, – сказал епископ Пантелеимон. – Очень важно, чтобы у детей было живое общение с Богом, чтобы они знали, что Христос пребывает с нами во все дни до скончания века. Нужно, чтобы они любили Христа, не просто знали какие-то правила, но чтобы у них был Его живой образ».


































Астрахань, 27 ноября 2019 года

Последние новости

Василий Голубев стал новым сенатором от Ростовской области

Эксперты отмечают единогласие депутатов в выборе экс-губернатора.

Индексация страховых пенсий: что ожидает пенсионеров в следующем году

Пенсионеры смогут рассчитывать на увеличение своих выплат в 2024 году.

Новый закон о налогах в России

Важные изменения в налоговом кодексе страны

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Назрани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *