Курбан-Байрам-священный праздник, почитаемый ахтубинцами

С наилучшего приветствия «Ассаляму аляйкум ва рахматуллахи ва баракатух», что означает «Мир вам, милости Аллаха и его благословение!», — началось в Ахтубинске праздничное мероприятие, посвященное празднику Курбан-Байрам.

С наилучшего приветствия «Ассаляму аляйкум ва рахматуллахи ва баракатух», что означает «Мир вам, милости Аллаха и его благословение!», — началось в Ахтубинске праздничное мероприятие, посвященное празднику Курбан-Байрам. Это один из наиважнейших в мусульманской культуре праздник, означает жертвоприношение,  но по своей сути проповедует неприкосновенную святость  человеческой  жизни, чему залогом добро, милосердие и сострадание.

Принять участие в празднике на площади Ленина перед гарнизонным Домом офицеров собрались жители Ахтубинского района. Сложившиеся на протяжении десятилетий  культурные традиции народов, проживающих здесь, создали благоприятную среду для духовного взаимообогащения и уважения к различным религиям. Поэтому на праздник пришли казахи, русские, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, все — кому дорог наш общий дом и кто дорожит миром и согласием в нем.

По традиции мероприятие началось с чтения Священного Корана, после чего был исполнен нашид «Ассаляму аляйкум». Приветствие салям, в такой день, означает пожелание оберегать от всего плохого, от бед и несчастий. Ведь в праздники важно совершать, как можно больше благих дел, ибо благие дела особо ценятся перед Всевышним.

С духовным наставлением к единоверцам обратился имам-мухтасиб Ахтубинского района Раслан Хазрат. От имени муниципальных органов власти верующих поздравил заместитель главы районной администрации Дмитрий Мищук, вручивший Благодарственные письма за вклад в воспитание духовности и сохранение традиций имам-мухтасибу Ахтубинского района Раслан Хазрату и руководителю АРОО «Сохранения и развития чеченской культуры «Справедливость» Чадаеву Валиду Вадиевичу. Искренне  и тепло прозвучали слова епископа Ахтубинского и Енотаевского Всеволода, поздравившего мусульман с праздником  Курбан-Байрам.

История праздника напрямую связана с пророком Ибрахимом (Авраамом) и насколько дети ее знают, зависит понимание смысла Курбана и того огромного нравственного выбора между нашими желаниями и повелением Всевышнего, который порой предстоит им сделать уже взрослыми людьми. Эту историю в стихах рассказали юные Ринат Ремиханов и Амир Акпалинов.

Для многих молодых людей этот праздник стал особенным еще и потому, что в этот день им были вручены дипломы. В мечети города проводятся занятия по основам религии и чтению Корана. За успешное окончание книги Муаллим Сани «Поколение Корана» и начало чтения Священного  Корана имам-мухтасиб Ахтубинского района Раслан Хазрат вручил дипломы:

-Назаровой Алтын

-Мансуровой Разие

-Ибрагимжановой Нармине

-Шахмурадовой Фатиме

-Джалмухатову Эмиру

-Гусейнову Джабраилу

-Расуловой Лейле

-Расуовой Севде

-Джумабековой Асиме.

В праздничной программе прозвучало много песен на казахском языке, в исполнении детей была показана поучительная сценка «Жадина и барашек», и нашлось немало желающих поучаствовать в исламской викторине.

Каждый мог почувствовать атмосферу национального праздника, ощутить на время восточный колорит, узнать, какие украшения носят красавицы и взглянуть на себя в хиджабе, восхититься отвагой юных борцов участвующих в поединках борьбы куреш, и обязательно, в знак гостеприимства, отведать плов.

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и  сайт «Ахтубинский пилот» )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

В центре Астрахани появится самый большой памятник банке черной икры

Он будет стоять напротив площади Ленина Совсем скоро Астрахань пополнится еще одним постаментом на рыбную тематику.

«Астраханские сезоны» продолжаются

В рамках культурно-досугового проекта городское управление культуры совместно с партнерами подготовило развлекательную программу для жителей и гостей Астрахани.

Депутат Городской Думы Николай Шайдин провел очередной приём граждан на округе

На приеме к парламентарию обратилась  мама солистки детской вокальной студии «Хит-парад» с просьбой в оказании содействия  для возможности участия ребенка в Международном фестивале- конкурсе «Твой голос» в Москве.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *