28.09.2023

Православные астраханцы отмечают Воздвижение Креста Господня

Сегодня православные отмечают один из главных и древнейших церковных праздников − Воздвижение Креста Господня.

Сегодня православные отмечают один из главных и древнейших церковных праздников − Воздвижение Креста Господня. Он относится к событиям IV века, когда равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Праздничные богослужения в храмах Астрахани начались ещё вчера вечером. На вечернем богослужении в Успенском кафедральном соборе побывал наш корреспондент.

Одновременно торжественный и грустный праздник, говорят прихожане, напоминает не только о величии победы Христа над смертью, но и о его страданиях на Кресте. Этот день наполнен радостью обретения одной из величайших святынь христианства. Для верующих Крест Господень не просто религиозный символ. Он служит утешением в тяжёлых ситуациях, напоминает о важности смирения и защищает от зла.

«Должны верить, особенно сейчас в тяжёлое время. И как бы вера в Бога нам помогает. И крестик − это неотъемлемая часть нашей веры. Мы должны его всегда носить и верить, что бог всегда с нами и поможет нам», − говорит прихожанин Максим Дегтярёв.
Событие, которое легло в основу праздника, произошло в IV веке при Константине Великом. Он первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

«Ещё в IV веке ему поклоняются миллионы христиан во всем мире. Константин Великий перед сражением с неприятелем был извещён неким откровением. На небесах явилось знамение Креста и было сказано ему «Сим победиши!». И вот он начертал крестное знамение на щитах своих воинов. Действительно, с божьей помощью он одолел врага в том сражении. С того времени он начал поклоняться Кресту Господню», − рассказывает клирик Покровского кафедрального собора иеромонах Игорь (Добродеев).
А равноапостольная царица Елена, мать императора, нашла Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Ему поклоняются христиане во всём мире. Есть очень мудрое выражение "Без Креста нет надежды". И наш жизненный крест − умение преодолевать испытания, которые ниспосылаются. А вот в годы советской власти в нашей стране открыто носить крест осмеливались немногие.

«В советское время старались носить его тайно, чтобы никто не замечал. Слава богу, что наступили времена, когда мы открыто исповедуемся, носим этот крестик. “И Крест Христов над куполами, манящий к Богу, к небу, ввысь. Какое счастье, что мы с вами в стране Россия родились”», − воспоминает член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Владимир Никитин.
Астраханцы особенно любят вечернее богослужение накануне праздника. Потому что в православии есть очень красивый обычай, который совершается всего раз в год − чин Воздвижения Креста. В Успенском кафедральном соборе митрополит Астраханский и Камызякский Никон под непрестанную молитву поднимал и опускал святыню, изображая её воздвижение из земли. Два священнослужителя в это время поливали на Крест благовонную воду, которая, омывая святыню, стекала в подносы.

На Руси Воздвижение считалось последним теплым днём, после которого начинает холодать. Поэтому крестьяне к празднику старались завершить все дела в своих садах и огородах. В этот праздник верующие соблюдают строгий однодневный пост. Также нельзя ссориться, ругаться и сквернословить.

Последние новости

«АЛИСА» НОВАЯ И ПРЕЖНЯЯ

Автор: Александр ТОКАРЕВ Просмотров: 2

Астраханская особая экономическая зона представила нового гендиректора

У прошлого закончился контракт В понедельник астраханская особая экономическая зона «Лотос» представила нового генерального директора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *