В Астрахани открыли памятник главкому Воздушно-десантных войск Василию Маргелову

Памятник установили на Аллее воинов-интернационалистов. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, ветераны войны, вооружённых сил и правоохранительных органов, военные, волонтёры,



Памятник установили на Аллее воинов-интернационалистов. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, ветераны войны, вооружённых сил и правоохранительных органов, военные, волонтёры, юнармейцы, поисковики, студенты, школьники, а также представители Астраханской епархии — руководитель Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дионисий Фокин и руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Илья Кишко. Почётное право открыть памятник герою предоставили главе региона и племяннику Василия Маргелова подполковнику вооружённых сил в отставке Николаю Селицкому.

Памятник передан в дар городу инициатором проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым. При поддержке руководства Астраханской области и активном участии ветеранов боевых действий, поисковиков и просто неравнодушных жителей была благоустроена прилегающая к памятнику территория.

Участники мероприятия почтили память героя минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы. По окончании церемонии священник Илья Кишко совершил чин освящения нового памятника.

Маргелов Василий Филиппович, Командующий Воздушно-десантными войсками (1954-1959 гг. и июль 1961 - 1979 гг.), Генерал армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 г. и советско-финляндской войны 1939-1940 гг. С началом Великой Отечественной войны – командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1944 г. – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и освобождение Херсона. С 1948 г – командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 гг. - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 г. - командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ), с 1959 по 1961 г. – заместитель командующего ВДВ, с 1961-го по январь 1979 г. – командующий Воздушно-десантными войсками. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Умер 4 марта 1990 года.


По материалам пресс-службы администрации
губернатора Астраханской области
24 декабря 2021 г.

Последние новости

Игорь Бабушкин: не все члены астраханского правительства сохранят свои места

После губернаторских выборов Глава Астраханской области Игорь Бабушкин предупредил, что в случае его избрания на новый губернаторский срок далеко не все нынешние министры регионального правительства сохранят свои места.

«Единая Россия» выдвинула кандидатом в губернаторы Игоря Бабушкина

На партийной конференции Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин официально выдвинут в качестве кандидата на выборах главы региона, которые пройдут с 6 по 8 сентября.

Игорь Бабушкин выдвинут на выборы астраханского губернатора от «ЕР»

На конференции президиума регионального политсовета партии согласовали кандидатуру действующего главы региона Игоря Бабушкина для его выдвижения на выборы губернатора.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *