В Астрахани в День флага России прошёл крестный ход и духовно-патриотический фестиваль

Крестный ход и духовно-патриотический фестиваль “От хоругви до триколора” прошли сегодня в Иоанно-Предтеченском монастыре в Астрахани.

Крестный ход и духовно-патриотический фестиваль “От хоругви до триколора” прошли сегодня в Иоанно-Предтеченском монастыре в Астрахани. Молебен, стихи русских классиков о вере и Отечестве, патриотические короткометражные фильмы. Такие мероприятия в День флага России планируют проводить в обители ежегодно. Подробности в нашем сюжете.

Наместник Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Петр окропил святой водой всех участников крестного хода. Под звон колоколов прихожане, казаки, школьники прошли путь от этой обители до старинного Введенского храма. В руках у участников шествия хоругви, а также знамена: “Спас Нерукотворный”, Суворовское, казачьи и знаменитый российский триколор. Первый прототип будущего российского флага родился в XVII веке и изначально ассоциировался с флотом. Идею создания этой святыни подали главные деятели кораблестроения в Астрахани во времена царя Алексея Михайловича. И корабль «Орёл» совершил с флагом свои первые морские походы.

«У нашей страны, как у любого государства, есть флаг, который возвышается над всеми нами. И с которым мы связываем нашу Родину. Так и в православии есть флаг, но он не совсем вещественный. Каждый христианин должен его наизусть знать − это «Символ веры». И мы постарались сегодня связать светское начало и духовное», − говорит игумен, наместник Иоанно-Предтеченского монастыря Петр (Барбашов).
Под куполом церкви, которую сегодня реставрируют монахи и трудники, звучали стихи великих поэтов о Родине и вере. В устах детей и подростков они звучали особенно трогательно.

«Основная задача, которую мы задумали вместе с игуменом Петром, − воцерковить нашу молодёжь, приблизить их к духовности через творчество, в данном случае через поэзию», − рассказывает член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, писатель Владимир Никитин.
Так, в храме начался фестиваль «От хоругви до триколора». Духовно-патриотическое начало напрямую связано с российским флагом, цветам которого даётся разнообразная трактовка.

«Для казаков − это символ власти, символ веры, символ нашей силы. Цвета российского флага: белый − это мир, синий − вера, красный − наша доблесть и кровь, которую проливали наши деды, солдаты и воины. Поэтому для нас флаг − это всё», − объясняет атаман станицы “Атаманская” Алексей Рогачев.
В монастыре ребятам показали короткометражные ролики об истории триколора и российском казачестве. В дальнейшем такой фестиваль будет ежегодно проходить в монастыре в День российского флага.

Последние новости

В Астраханской области внедряют современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний

В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Кировской больнице начали применять высокотехнологичный метод лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Я дарю свою победу»

Неугомонная, красивая, мягкая и решительная – своё 70-летие Татьяна Рыбак отмечает на рабочем месте.

Профилактика экстремизма в молодёжной среде: открытая встреча в научной библиотеке Астрахани

10 апреля в 14:00 в конференц-зале Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белово, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *