13-19 января - неделя популяризации подсчета калорий: специалисты ОДКБ им. Н.Н. Силищевой рекомендуют

«Именно здоровье людей должно служить главной «визитной карточкой преуспевающего общества».



«Именно здоровье людей должно служить главной «визитной карточкой преуспевающего общества». Эти слова принадлежат российскому ученому, доктору медицинских наук Израилю Брехману. Он является одним из основателей учения о здоровом образе жизни, важнейшей составляющей которого является питание.

Наука о здоровом питании, сформированная ещё в конце XIX начале XX веков, постоянно развивается. Сегодня, кроме пищевой ценности продукта, содержания в нём витаминов, пищевых волокон и минералов, мы хотим знать и о его калорийности. 

Современные продукты питания, как правило, продаются в упаковке, на которой имеются сведения о его калориях. Потребность каждого человека в них очень индивидуальна и зависит от пола, возраста, массы тела, двигательной активности и многих других факторов. Существует много систем подсчета калорий, неподготовленному человеку сложно рассчитать индивидуальный показатель. 

В медицинской литературе встречается «золотой стандарт» дневной меры потребления калорий для взрослого человека среднего уровня активности: для женщин 1600-1800 ккал, для мужчин – 2000-2500 ккал. Для детей 3-6 лет – 1800 ккал, 11-14 лет – 2300 ккал, 15-17 лет – 2500 ккал. 

На эти цифры можно ориентироваться, но при условии потребления качественных продуктов. Прежде всего, необходимо максимально отказаться от частого употребления продуктов высокой технологической обработки (фастфуд, колбасные изделия, копчености, пельмени и котлеты «промышленного» приготовления, консервы и др.), выпечки, кондитерских изделий, газированных напитков. Это продукты с высоким содержанием трансжиров, соли, рафинированных сахаров, химических красителей, усилителей вкуса, практически не имеют в своем составе витаминов, пищевых волокон, полезных минералов. 

Калорийность таких продуктов очень высока, они быстро усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс (скорость, с которой повышается уровень глюкозы в крови). Но энергетические затраты организма на переваривание рафинированной пищи очень незначительны, не более 20-30% поступающей энергии. 

Последние новости

В Астраханской области три сельских ФАПа получили лицензии на осуществление деятельности

В этом году в регион завезут модульные конструкции еще 14 лечебно-профилактических учреждений.

В Астрахани пошёл снег. Надолго ли?

Зима в Астрахани вспомнила о своих обязанностях — в городе наконец-то пошёл снег.

Туманы захватят Астраханскую область 

По данным Астраханского центра гидрометеорологии, 15 января в Астраханской области ожидается переменная облачность.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белореченске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *