15-21 мая — Неделя профилактики повышения артериального давления

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.


Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.

При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на  30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Необходимо помнить, что гипертония — это самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы — органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.

У детей давление зависит от возраста, пола, веса и роста. В последнее время все чаще фиксируются случаи гипертонической болезни у детей и подростков. Существует множество факторов, влияющих на развитие патологии. Риск развития гипертонии у ребенка повышается, если у ближайших родственников имеются подобные проблемы. Такое давление — это повод для диспансерного наблюдения за детьми и включения их в группу риска по гипертензивному процессу.

Артериальная гипертензия у детей встречается у каждого десятого дошкольника и у каждого 6 школьника. Малыши первых лет жизни редко страдают артериальной гипертензией. Как правило, такая гипертензия развивается как вторичный симптом других болезней. Чаще всего артериальная гипертензия формируется у подростков в период полового созревания. Это объясняется возникающими в этот период вегетативными и гормональными сбоями.

Здоровый образ жизни, правильное питание и отсутствие вредных привычек служат профилактическими мерами развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков.

Контроль давления и регулярные осмотры у врача позволят выявить проблемы на ранней стадии и успешно вылечить ребенка.

Будьте здоровы!

Последние новости

В одной из школ Енотаевского района проведут капитальный ремонт

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» В образовательном учреждении села Грачи с 1 июня подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ.

Сотрудники библиотеки - участники Всероссийского интеллектуального забега

Сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Семейную ипотеку в России после 1 июля будут выдавать по новым правилам

В России срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *