29 мая - Всемирный день пищеварения

                  Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.

       

            Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.

          Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.

          Врачи рекомендуют придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения!

          Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.  Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

        Диетологи в один голос заявляют, что меню для всех возрастов должно быть разным. Это связано с тем, что каждые 10 лет обмен веществ в организме замедляется на 2-3%, и при неправильном питании у человека появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

        В период от 20 до 30 лет люди, как правило, ведут активный образ жизни, и обмен веществ в этот период на пике своей интенсивности. Рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и легкоусваиваемыми углеводами (например, выпечка). Необходимо достаточное поступление в организм белков животного происхождения, в которых содержатся незаменимые аминокислоты. С диетами в этом возрасте лучше не экспериментировать, к ним можно прибегнуть в случае показаний, поддержать фигуру помогут физические упражнения.

      В возрасте 30-40 лет желательно придерживаться сбалансированного белкового рациона. В этот период важно употреблять кальций, содержащийся в молочных продуктах. Женщинам рекомендуется ограничить потребление продуктов с избыточным количеством жира, быстрыми углеводами. У мужчин после 30 лет наблюдается повышенный уровень сахара в крови, поэтому им надо включить в свой рацион рыбу и снизить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Зарядиться энергией помогут продукты, содержащие углеводы (овощи и фрукты). Чтобы избавиться от утомляемости, необходимо восполнить запасы железы и магния.

        Возрастная группа 40-50 лет – особая. В этот период мышечная масса снижается, а обмен веществ замедляется. Диетологи рекомендуют женщинам в этот период сделать акцент на употребление молочных продуктов, овощей и круп, а также белков животного происхождения. В этом возрасте повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Сохранить сосуды здоровыми помогут продукты, содержащие много витаминов и антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень.

      После 50 лет у людей слабеют суставы, уменьшается костная масса, нарушаются обменные процессы, возникают артриты, артрозы и т.д. По словам врачей, в этом возрасте желательно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, овощи и фрукты, снизить употребление продуктов с белками животного происхождения. Очень полезна рыба. В этот период следует увеличить употребление кальция.

      Но, конечно, лучше не ждать сигналов от организма, а самим сбалансировать питание с учетом того, что и в каком продукте содержится.

Магний – это шоколад, фрукты и орехи.

Фосфор – это творог, говядина, брокколи и орехи.

Кальций – это сыр, молоко, капуста и горчица.

Сера – это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо – это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, какао.

Цинк – это мясо и морепродукты.

Калий – это белая фасоль, инжир.

Натрий – это оливки.

Йод – это морепродукты, йодированная соль.

Витамин В1 – это орехи, бобы и печень.

Витамин В2 – это орехи, бобовые, мясо птицы.

Витамин В5 – это бобы, мясо и рыба палтус.

Витамин А и С – это дыня, курага

Витамин Д – это сливочное масло, рыбий жир, яйца.

Если вы никогда не задумывались о правильном питании, а организм уже шлет тревожные симптомы, обратите на них внимание.

Барахлит сердце – мало калия: ешьте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом: ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы – виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов: включите в рацион больше фасоли, рыбы и бананов.

Проблемы с органами дыхания – помогут лук, чеснок, пряности и приправы.

Беспокоит щитовидка – могут выручить маслины и оливки.

Просто хочется чего-то….

Сладкого – нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Соленого – нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Кислого – нехватка витамина С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

Копченостей – нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Жирной пищи – нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Холодных напитков – нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах пекан, голубике).

          Соблюдение режима питания.  Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.

          Умеренность в питании.  Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.

          Соблюдение гигиены.  Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений. Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания.

        Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения. 

          Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека.

Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний!

Последние новости

Новогоднее поздравление от Педиатрического отделения №1

Уже завтра будут известны победили внутрикорпоративного видеоконкурса «Наш новогодний», а пока посмотрите ролик одного из претендентов на победу – новогодний сюрприз от Педиатрического отделения №1.

Медицинская помощь в новогодние праздники

Медицинская помощь в новогодние праздники 2025 го да

График работы ОДКБ им. Н. Н. Силищевой в праздничные дни

В период с 29.12.2024 года по 08.01.2025 года в учреждении будет оказываться экстренная и неотложная медицинская помощь в круглосуточном режиме.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Октябрьском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *