Администрация ЗАТО Знаменск и ГБУ АО «Знаменская горветстанция» информируют

Администрация ЗАТО Знаменск и ГБУ АО «Знаменская горветстанция» доводит до сведения граждан, что на территории Знаменска выявлен очаг бруцеллеза крупного рогатого скота.

Администрация ЗАТО Знаменск и ГБУ АО «Знаменская горветстанция» доводит до сведения граждан, что на территории Знаменска выявлен очаг бруцеллеза крупного рогатого скота.  Ветеринарной службой Астраханской области проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания и предотвращение его распространения.

Распоряжением руководителя службы ветеринарии Астраханской области от 01.06.2023 №48 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина)» территория ЗАТО Знаменск определена как неблагополучный пункт по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Что же за болезнь – бруцеллез? Бруцеллез человека  – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Чаще всего при этой болезни поражаются коленные, тазобедренные суставы. Могут возникнуть проблемы с сердцем, также может нарушиться функция печени, увеличиться селезенка.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные. Человек может заразиться при употреблении сырого коровьего молока, сметаны, творога брынзы, сырого мяса и оказания родовспомогательной деятельности больным животным.

Возбудитель бруцеллеза способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней; в мясе - до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Скрытый период (от заражения до заболевания) у человека составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до +39-40 градусов С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Важно помнить!

Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности :

- соблюдать статью 18. Обязанности организаций и граждан - владельцев животных и производителей продукции животного происхождения Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 28.04.2023) «О ветеринарии»;

  - производить идентификацию, и регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

  - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини -маркеты и т.д.);

  - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приобретении мяса и молочной продукции требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы или благополучия хозяйства. Такие справки может получить добросовестный производитель мясо-молочной продукции, в ветеринарных справках имеется штрих код, по которому можно определить производителя и доброкачественность продукции. Если продавец не может предъявить ветеринарные сопроводительные документы то это позволяет усомниться в доброкачественности продукции;

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом и иными заболеваниями передающимися от животных человеку.

Берегите себя и своих близких!

 

Последние новости

Врачи обучают детей профилактике инсульта

Специалисты делятся знаниями о первых признаках и важности профилактики.

Международный день вегана: плюсы и минусы веганства

Изучаем влияние веганского образа жизни на здоровье.

Встреча для повышения финансовой грамотности бизнеса в Астрахани

Обсуждение совместных мероприятий для субъектов МСП.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нефтекамске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *