Астраханские хирурги спасли пенсионерку с атеросклерозом от ампутации ноги

79-летняя пенсионерка из Ахтубинска обратилась в отделение сосудистой хирургии Александро-Мариинской больницы по рекомендации.

Фото: министерство здравоохранения Астраханской области

79-летняя пенсионерка из Ахтубинска обратилась в отделение сосудистой хирургии Александро-Мариинской больницы по рекомендации.

Астраханка давно страдала от болей в левой ноге и жаловалась на быструю утомляемость. Она пыталась вылечиться в медицинском учреждении по месту жительства, но желаемых результатов это не дало: пациентке порекомендовали обратиться в «АМОКБ» областного центра, что она и сделала.

При осмотре пациентки, астраханские врачи обнаружили некроз большого пальца и пятки на левой ноге, которые вызваны обструкцией кровеносных сосудов (закупоркой артерий). Ангиография показала – у пенсионерки облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.

Подтвердив диагноз, астраханка захотела уехать к себе домой, но заведующий отделением сосудистой хирургии Зариф Мустафаев ей не позволил: «Женщина отказывалась от госпитализации, хотела поехать обратно в Ахтубинск, но этого делать было категорически нельзя. Вернулась бы она уже на ампутацию конечности» .

Поэтому пациентку экстренно госпитализировали. Мультидисциплинарная бригада в составе заведующего отделением, врача-стажера Умара Тасуханова, анестезиолога-реаниматолога Ксении Ярошинской и операционной сестры Ирины Рулевой провела ей бедренно-тибиальное шунтирование. В процессе операции шунт проводят по артерии выше закупорки к артерии ниже поражения, таким образом полностью восстанавливая кровоснабжение пораженного органа. Шунт в данном случае, как и в других подобных операциях, – подкожные вены пациентки. Их обрабатывают таким образом, чтобы нести кровь к ноге, а не обратно.

Операция прошла успешно, как и послеоперационный период: у пенсионерки восстановилась пульсация на артериях левой ноги, кровообращение наладилось. На данный момент пациентку уже выписали в удовлетворительном состоянии, ей предстоит реабилитация и лечение осложнений, которые возникли до проведения операции.




2662

Последние новости

В одной из школ Енотаевского района проведут капитальный ремонт

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» В образовательном учреждении села Грачи с 1 июня подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ.

Сотрудники библиотеки - участники Всероссийского интеллектуального забега

Сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Семейную ипотеку в России после 1 июля будут выдавать по новым правилам

В России срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *